Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил о создании в регионе Межведомственной комиссии по вопросам соблюдения транспортного, природоохранного законодательства на внутреннем водном транспорте в Восточно-Сибирском бассейне. Её задача - обеспечивать безопасность судоходства, экологических и санитарно-эпидемиологических требований.
Напомним, 10 июля теплоход «Булгария», следовавший в бассейне р. Волга маршрутом Болгары - Казань, затонул на Куйбышевском водохранилище возле населённого пункта Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан. В жуткой трагедии погибло 122 человека, в том числе 28 детей, 72 женщин и 22 мужчины. 79 человек были спасены проходившим мимо теплоходом «Арабелла».
Крушение «Булгарии» было вызвано непригодным техническим состоянием судна, в частности неисправностью двигателя и систем радиооповещения, а также из-за неполной комплектации спасательными средствами и превышения нормы заполнения судна пассажирами и членами команды.
По факту кораблекрушения «Булгарии» возбуждено три уголовных дела - о нарушении правил эксплуатации (ст. 263 УК РФ) и оказания туристических услуг (ст. 238 УК РФ), о неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ).
После страшной катастрофы, всколыхнувшей всю страну, Генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил всем транспортным прокурорам провести проверки исполнения законодательства при освидетельствовании судов, правомерности выдачи разрешительных документов, а также осуществлении территориальными органами Ространснадзора контрольных и надзорных полномочий за соблюдением законодательства о внутреннем водном транспорте.
Спустя всего несколько дней после кораблекрушения «Булгарии», 16 июля 2011 года, на причале «Рогатка» в посёлке Листвянка Иркутского района было задержано маломерное судно - двухпалубный катер «Татьяна» с прозрачным дном, на котором осуществлялась незаконная перевозка пассажиров в акватории озера Байкал.
На момент задержания на судне находились 6 пассажиров, для которых капитаном судна проводилась экскурсия по озеру за плату в размере 3000 рублей.
В ходе осмотра судна были установлены технические нарушения, а также нарушения правил безопасности. В ходе доследственной проверки, которую проводят следственные органы Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России, было проведено техническое исследование катера «Татьяна», согласно которому состояние корпуса судна признано неудовлетворительным и, как следствие, дальнейшая его эксплуатация была запрещена.
Исследование показало, что в его дне есть трещины. Нарушений на борту катера оказалось очень много: на нём никак не были обозначены выходы, отсутствовал план эвакуации, спасательные жилеты не были оснащены фонариками, свистками и воротниками для поддержки головы.
На палубе корабля стояли стол и скамейки. Как и вся мебель в остальных помещениях, они не были прикручены, а это серьёзное нарушение, так как напрямую может угрожать здоровью и безопасности людей, например во время шторма. Помимо этого, не был обеспечен запас плавучести судна, отсутствовал спасательный конец Александрова (плавучий линь, обычно из полипропилена, длиной около 30 м, с петлёй диаметром около 40 см и двумя поплавками яркого-оранжевого цвета. - Авт.).
В отношении капитана «Татьяны» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
Следователи утверждают, что прогулочное судно с треснутым стеклянным дном могло затонуть в любой момент. На борт катер мог взять 20 пассажиров.
В ближайшее время Межведомственная комиссия по вопросам соблюдения транспортного, природоохранного законодательства на внутреннем водном транспорте проведёт проверки судов в территориях. На учёте Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора состоят 417 судовладельцев, имеющих в собственности или на определённом обязательном праве 1132 судна. Для осуществления подлежащей лицензированию деятельности на внутреннем водном транспорте выдано 49 лицензий, из них 28 - на перевозку пассажиров. По данным ГИМС главного управления МЧС России по Иркутской области, в регионе зарегистрировано более 30 тыс. маломерных судов.
В состав комиссии вошли члены правительства региона, начальник Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора Ространснадзора Андрей Цуканов, начальник Восточно-Сибирского филиала ФБУ «Российский Речной Регистр» Виталий Пархоменко, руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Константин Гурнович, представители ФБУ «Байкало-Ангарское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», главного управления МЧС России по Иркутской области, управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
Кстати:
Плановые и внеплановые проверки пассажирских судов проходят сейчас по всей стране.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть