Примерное время чтения: 5 минут
2390

Волки запугали набегами жителей сибирских деревень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 03/07/2013

Иркутск, 1 июля – АиФ-ВС. Впрочем, ситуация более чем закономерна: ещё в апреле «АиФ в ВС» писал, что серых хищников у нас в несколько раз больше нормы. Результат не заставил себя ждать. Кто будет бороться с такой угрозой и как защитить людей?

Атакуют без опаски

– Волки уже покалечили много домашних животных, да и без человеческих жертв обошлось только по счастливой случайности, – рассказывает мэр Васильевского сельского поселения Татьяна КРАПУСТО. В её ведении находятся деревни Лидинская, Толстовка, Харагун и село Васильевка. Общее население – чуть больше шестисот человек. – Нападки волчьих стай начались ещё в конце весны или в первые дни лета, – вспоминает Татьяна Алексеевна. – А 14 июня мы отправили в службу по охране и использованию животного мира просьбу разрешить отстрел. Ответа до сих пор не пришло.

Популяция хищника превышает норму в 8 раз. Фото russianlook.com

Между тем зверь крайне агрессивен. Бывалый охотник Василий БАНДОЛИН из деревни Лидинской сам едва не стал жертвой хищников. Устав от нападок серых, мужчина пошёл с ружьём выследить зверя и только чудом услышал, что за ним кто-то крадётся. Охотник обернулся на хруст сучка, а в это время на него бросилось сразу несколько волков. Выстрелив в ближайшего из них, Василий Бандолин убил его наповал, остальные сбежали.

Старожил Лидинской, Василий Николаевич на своём веку ещё не видел таких оголтелых волчьих нападок. Два года назад скот резала одинокая волчица, но после того как охотник её подстрелил, всё успокоилось. Теперь «санитары леса» осаждают деревни целыми стаями.

Результата ждать рано?

– Весь июнь среди бела дня мы слышим вой, хотя обычно зверь начинает выть только к осени. Они не боятся выходить к жилью, нападают на скот, хотя именно сейчас, летом, в лесу должно быть достаточно корма. Ещё зимой я считал волчьи следы – тогда хищников было гораздо меньше. Никто не может сказать, откуда их столько.

Возможно, мигрировали к нам из-за сильных лесных пожаров в Качугском районе, – рассуждает лидинский охотник. Его деревня из тридцати домов стоит в лесной глуши, и даже взрослые мужчины опасаются лишний раз выйти в тайгу.

Охота на умного и хитрого зверя – процесс трудоёмкий и не самый выгодный. Фото russianlook.com

– По статистике, на апрель 2013 года в лесах Иркутской области обитает около 6300 волков, в то время как норма – примерно 800 особей, – констатирует Павел МИНЧЕНКО, начальник отдела областной службы по охране и использованию животного мира. – В прошлом году эта цифра была примерно на две тысячи меньше, но, возможно, всё дело в новых методах подсчёта…                                                                      

Кстати:
Несколькими месяцами раньше от волчьих нападок пострадало село Харат в Эхирит-Булагатском районе. Не менее сложная ситуация с хищником и в соседних Бурятии и Забайкалье.

Тем не менее проблема остаётся: «санитар леса» буквально заполонил тайгу. В этом году для охотников-волчатников после долгого перерыва ввели крупные денежные премии (по 20 тысяч рублей за одного убитого зверя), с середины месяца начался плановый отстрел. Но насколько поощрение оказалось действенным, судить пока невозможно.

– Быстрого результата ждать точно не нужно. Проблему не решить ни за месяц, ни даже за год, – уверен Павел Минченко. Кстати, разрешение на отстрел, по его словам, уже пришло в Баяндаевский район. Вот только распространяться оно будет исключительно на охотников-волчатников, которых сегодня остались единицы. Охота на умного и хитрого зверя – процесс трудоёмкий и не самый выгодный.

Как скоро такие меры смогут решить проблему жителей Баяндаевского района, неизвеестно. А пока люди держат наготове вилы и топоры, чтобы в случае чего самим защитить себя и своё хозяйство.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах