С 5 по 7 ноября в соседней Бурятии прошло большое мероприятие, значимое для всей России, - семинар-дискуссия «Дети всей страны». Его главной темой стала доступность среднего профессионального и высшего образования для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей.

На семинар на берег Байкала съехались больше 50 экспертов и участников из разных регионов России, в том числе из Приангарья, ещё 80 спикеров присоединились к дискуссиям онлайн. Они обсудили проблемы, с которыми сталкивается юный человек, выйдя из стен детского дома: от поступления в учреждение образования, адаптации в нём до поиска работы и начала самостоятельной взрослой жизни.

Дети всей страны
Одним из организаторов масштабного мероприятия выступила Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова (БГСХА) - старейший вуз республики, который активно включился в работу по социализации студентов-сирот.

Как отметил первый проректор БГСХА Бэликто Цыбиков, по результатам дискуссий участники создали резолюцию для изменения нормативных актов в России.

- Приятно, что именно нам - первому вузу Бурятии - довелось проводить такой семинар, - подчеркнул проректор. - По результатам дискуссий мы предложим резолюцию для изменения нормативных актов в России. Сегодня этих изменений ждут, прежде всего, сами дети-сироты. Все эксперты говорят: «Не надо учить таких детей требовать что-то от государства, надо учить их самостоятельной жизни», мы постарались разобраться в том, как это делать. В БГСХА учатся 246 студентов из числа детей-сирот. Это больше, чем в других вузах республики. С прошлого года мы приняли решение давать ребятам кроме высшего образования ещё и рабочие профессии: водитель категории Б, агроном-озеленитель, садовод, флорист, декоратор. Это интересная модель, чтобы выпускник-сирота, выходя из стен вуза, обладал большими компетенциями, в том числе рабочими. Также мы считаем очень важным момент воспитания, чтобы во второй половине дня студент не был предоставлен сам себе, а занимался творчеством, спортом. У нас четыре творческих коллектива, есть спортивные секции. Мы уделяем большое внимание волонтёрской работе, так, при вузе создан добровольческий отряд по сохранению и воспроизводству лесов.

Один из инициаторов семинара - всероссийская общественная организация, которая объединяет выпускников детских домов России «Дети всей страны». Её создатель и руководитель Альберт Сарбалаев сам вышел из стен детского дома в Астраханской области. Он не понаслышке знает о трудностях, с которыми сталкиваются сироты, и может рассказать, как с ними справляться. У Альберта два высших образования, в том числе он окончил МГУ, куда поступил на общих основаниях. Сейчас он продолжает учёбу в аспирантуре.


- Мы не просто так выбрали эту тему для семинара. Наша организация задаёт тренд, что для ребёнка-сироты должно быть первостепенным не жильё, а профориентация, социализация и образование, - подчеркнул Альберт Сарбалаев.
Поделились опытом
Конечно, одна из главных целей семинара - рассказать об опыте экспертов из разных регионов России. Так, участники заинтересовались практикой, которую внедрили в Иркутской области, где со старшими ребятами из детских домов работают взрослые наставники. Они в том числе помогают подросткам определиться с профессией. Проект «Наставник» запустила в 2015 году исполнительный директор благотворительного фонда «Дети Байкала» Гульнара Гарифулина.

- Сейчас у нас 51 пара детей и наставников (у каждого ребёнка свой значимый взрослый. - Прим.ред.). Наставник - это, прежде всего, друг, который помогает и в выборе профессии. Мы приходим в детские дома, проводим беседы, мастер-классы, ездим на предприятия, чтобы показать профессии в действии. Ребята познакомились с работой фото-графа, парикмахера, повара (многие выбирают эту специальность), стилиста, мы были на хлебозаводе, в телестудии, керамической мастерской, драматическом театре, - рассказала Гульнара Гарифулина.
Во время семинара эксперты также предложили много инициатив по изменению федеральной нормативной базы. Например, по их мнению, следует создать федеральную программу по постинтернатному сопровождению для детей-сирот, чтобы они могли лучше адаптироваться к самостоятельной жизни, а ещё позволить тем, кто уже окончил вуз, техникум или колледж, одновременно и получать пособие, встав на учёт в Центр занятости, и подрабатывать на небольшую ставку, чтобы накапливать опыт и стаж. Сейчас во многих регионах России пособие по безработице для сирот выше зарплат начинающих специалистов. Также одно из предложений - поощрять (например, при поступлении в СПО) тех сирот, которые стали волонтёрами, ведь каждый человек должен не только брать то, что даёт ему государство, но и делиться с другими тем, чем может.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть