aif.ru counter
228

Приём во время «чумы». Почему бюджет в вузах Приангарья остался вакантен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 09/09/2020
Виктор Крутов / АиФ

Обычно приёмная кампания в вузы к началу сентября уже завершается, однако в нынешнем году всё не как всегда: 4 сентября Иркутский государственный университет объявил, что у абитуриентов вновь появился шанс занять бюджетные места. В классическом вузе уже в начале учебного года почему-то образовался недобор студентов.

Неужели у нас не хватает желающих стать бакалавром за бюджетный счёт?

Дефицит геологов и филологов

Число незанятых мест, которые оплачивает государство, немаленькое - 171. Факультеты, куда снова приглашают «абитуру», разные: биолого-почвенный, географический, геологический, физический. Кроме того, не добрали филологов и педагогов. Дефицит студентов-бюджетников также проявился на, казалось бы, модном факультете бизнес-коммуникаций и информатики. Все эти факультеты и институты собираются заполнить до конца сентября.

Как пояснил корреспонденту «АиФ в ВС» ответственный секретарь центральной приёмной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев, на такой недобор повлияли новые правила дистанционного зачисления в вузы, которые в нашей стране ввели этим летом из-за пандемии. Так, вместо оригиналов документов первокурсники должны были представить в университеты согласия на зачисление. Каждый абитуриент имел право отправить только одну такую бумагу в один выбранный им вуз, даже если прошёл по баллам в несколько разных. Однако в коммуникации с выпускниками где-то образовалась дыра, и они стали посылать свои согласия сразу в несколько университетов, куда их зачислили.

- Когда приказы уже были опубликованы, абитуриентам приходилось отзывать свои согласия, оставляя документ в наиболее приоритетном для них учебном заведении. Таким образом, занятые ими места «оголялись», - прокомментировал Матвеев.

Ещё одна причина, которую он называет (с оговоркой, что она менее значимая), - повышение минимального порога по математике. Если в 2019 году выпускникам достаточно было набрать 27 баллов, чтобы претендовать на поступление в вуз, то в 2020-м уже 39. По этой причине из «гонки» вылетели сразу около 500 человек. Они подали заявления в университет до того, как стали известны результаты их экзаменов.

В целом, как отмечает Матвеев, качество знаний абитуриентов снижается, он отмечает, что это тенденция нескольких последних лет: виновата не только эпидемия. По мнению представителя вуза, виной тому может быть система подготовки к ЕГЭ в школах, когда выпускников «натаскивают» на тесты.

 От юристов нет отбоя

У Михаила Винокурова, экс-председателя Совета ректоров Иркутской области (он возглавлял иркутский «нархоз» больше 25 лет), другое объяснение, почему среди абитуриентов иркутских вузов всё больше выпускников со слабыми знаниями. Просто самые умные не остаются учиться в Приангарье.

- Я думаю, уезжают примерно 40-50% выпускников. Это очень много. Они едут за лучшей долей - уровень жизни, к примеру, в Москве в 2-2,5 раза выше, чем в Иркутске. Даже в Новосибирске он выше, чем у нас, - сказал Винокуров нашему изданию.

Он подчёркивает, что не стал бы винить высшую школу. Часто для молодёжи и родителей, выбирающих место, куда поступит ребёнок, первично не столько качество образования в том или ином субъекте страны, сколько именно уровень жизни там.

Второй фактор, повлиявший на уровень знаний поступающих, по мнению эксперта, – дистанционный режим, на котором они провели последнюю четверть прошлого учебного года. Он уверен, что заочная форма никогда не сможет полноценно заменить очную. Ещё одна причина, как считает Михаил Винокуров, - расчёт чиновников, которые хотели бы в перспективе сократить число студентов.

- Ни для кого не секрет, что в этом году подняли проходные баллы в вузы, и не только по математике. Негласно чиновники хотят принимать меньше студентов, ведь и расходов бюджета тогда будет меньше, - резюмирует бывший ректор.

Тем временем самыми популярными специальностями в вузах Иркутской области в этом году стали, как всегда, гуманитарные: от желающих стать юристами и экономистами по-прежнему нет отбоя. В ИГУ самыми востребованными оказались юриспруденция, журналистика, лингвистика, социально-экономические направления. В Байкальском госуниверситете - реклама и связи с общественностью (почти 80 человек на место!), юриспруденция, бизнес-информатика.

К слову, в БГУ студентов завлекают необычными инициативами, например, каждому учащемуся теперь по утрам бесплатно полагается… молочная каша. «По окончании университета выпускники должны получить диплом, а не гастрит», - объясняют нововведение в вузе.

Кстати

Число желающих поступить в учреждения среднего профессионального образования в этом году, наоборот, выросло. Например, в Иркутский техникум транспорта и строительства этим летом пришли в два раза больше абитуриентов, чем в 2019-м, рассказала директор учреждения Татьяна Ломакина.

- Это связано с объективной причиной: число выпускников девятых классов увеличилось. Также сыграло свою роль то, что не было итоговых экзаменов. Плюс, я думаю, срабатывают профориентационные мероприятия, - поясняет она.

Директор техникума говорит, что качество знаний подростков, которые к ним приходят, с каждым годом всё выше. На некоторые направления, например, связанные с железными дорогами, могут поступить только хорошисты и отличники, конкурс на такие специальности 2 человека на место.

По информации министерства образования Приангарья, в техникумы и колледжи в этом году поступили 12,3 тыс. детей, примерно на 100 человек больше, чем в 2019 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах