Примерное время чтения: 8 минут
220

Путёвка в жизнь. ИТАС выпускает специалистов, которыми можно гордиться

На базе ИТАС создан сильный волонтёрский отряд.
На базе ИТАС создан сильный волонтёрский отряд. Иркутский техникум архитектуры и строительства

В Иркутском техникуме архитектуры и строительства (ИТАС) готовят специалистов для строительной и коммунальной сфер, реставраторов, рекламщиков и других специалистов. Техникум пользуется большой популярностью у абитуриентов и постоянно развивается. О том, с какими результатами техникум завершает уходящий 2023-й, рассказывает директор учреждения Борис Михайлов.

«Год был насыщенный, успешный, – говорит Борис Анатольевич. – Мы выпустили и набрали студентов, участвовали в различных конкурсах и олимпиадах, обновили материально-техническую базу и благоустроили территорию».

Новинки в обучении

Ежегодно техникум набирает 500 студентов, в том числе и ребят с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На некоторые специальности идёт большой конкурс – до 8 человек на место. Особым успехом пользуются «Архитектура», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и «Реклама». Причём большинство групп обучаются бюджетнно.

У ИТАС есть свой филиал в Шелехове, который помимо прочего обучает будущих поваров.

«Когда я пришёл сюда работать 10 лет назад, в Шелехове было всего около 300 студентов: и очников, и заочников, и ребят с ОВЗ, – рассказывает директор. – Сегодня мы почти сравнялись: у нас 980 человек, в Шелехове – около 900. И два года подряд мы набираем одинаковое количество студентов».

В этом году ИТАС впервые набрал восемь групп на сокращённый срок обучения – один год десять месяцев.

«Обычно у нас обучаются ребята два года десять месяцев, а это новый стандарт, – объясняет Борис Анатольевич. – Программа при этом сильно не изменилась. Сократили срок по уже имеющимся специальностям, некоторым лишь сменили названия. Теперь год и десять месяцев учатся «электромонтажники слаботочных систем», «мастера отделочных, строительных и декоративных работ», «сварщики», «мастера по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ».

Есть поводы для гордости

«Отдельно хочу отметить наш коллектив, – с гордостью говорит директор. – У нас педагоги разного возраста – есть и профессионалы с высоким стажем работы и молодёжь, которая охотно идёт к нам на работу, что радостно. Молодых уже даже больше, чем стажистов. Много преподавателей-отличников профтехобразования».

Преподаватель ИТАС Алёна Балязина в этом году победила на «Всероссийском форуме классных руководителей», который проводился в рамках Года педагога и наставника, и на День учителя на средства из федерального бюджета ездила в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным.

Преподаватель ИТАС Алёна Балязина.
Преподаватель ИТАС Алёна Балязина. Фото: Иркутский техникум архитектуры и строительства

«Ещё одна наша гордость – студенты. которые защищают честь техникума на профессиональных конкурсах и олимпиадах, – рассказывает Борис Михайлов. – Мы организаторы трёх компетенций на чемпионате профессионального мастерства «Профессионалы» (бывший Вордскилс). Это «Реставрация произведений из дерева», «Сухое строительство», «Реклама». В этом году в финал вышла наша студентка Лидия Подгурская в компетенции «Реставрация произведений из дерева». Что интересно, раньше участвовали только парни, а в этом году девушка заняла третье место. Также наши ребята с ОВЗ занимают призовые места в чемпионате «Абилимпикс».

Достигают ребята значительных высот не только в профессии, но и в общественной жизни. У ИТАС сильный волонтёрский отряд – студенты участвуют во всех городских акциях, ездят в питомники для животных.

С заделом на будущее

В техникуме развито социальное партнёрство – молодые люди ещё во время обучения начинают работать с будущими работодателями, проходя практику на ведущих предприятиях региона.

«Мы заботимся о своих студентах, – говорит заместитель директора техникума Маргарита Фурсенко. – У нас подписаны договоры со многими строительными организациями Иркутска. Это такие гиганты как «СтройТехСервис», «Новый Город», «ВостСибСтрой». В этом году мы подписали договоры в сфере архитектуры, чтобы наших студентов брали на практику. Хотим прийти к централизованному распределению на практику, как в Советском Союзе в соответствии с заявками предприятий».

ИТАС – единственное учебное заведение в городе, которое готовит реставраторов. Студенты проходят практику, реставрируя настоящие старинные изделия из дерева и камня.

«Мы ещё в прошлом году договорились с ботаническим садом, и у нас находится на реставрации мельничное колесо, которому около 100 лет, – отмечает Маргарита Анатольевна. – Ещё мы часто работаем по заявкам музея «Тальцы». Вообще, стараемся устраивать своих ребят в лучшие места, хотя с трудоустройством именно у реставраторов есть трудности. Кроме того, мы три года отслеживаем занятость своих выпускников».

Сделали ремонт, обновили базу

«Сделали в этом году необходимые ремонты, – отмечает Борис Анатольевич. – Из областного бюджета выделили 1,5 млн рублей на замену окон в студенческих комнатах, туалетах и коридорах общежития. У нас вышло 1,8 млн рублей, разницу мы добавили из своих денег. Провели капитальный ремонт женского туалета в корпусе техникума: проект создала наш преподаватель, часть сделали своими силами, часть – силами нанятых специалистов».

Обновилась и столовая техникума – флоком покрыли обеденный зал, поменяли плитку на полу. Все работы оплатили из внебюджетных средств.

Своими силами делается ремонт одного из крыльев на втором этаже. Специалистов со стороны привлекли только чтобы натянуть потолок и уложить плитку на пол. А так, студенческий дизайн и ремонт стен своими руками – такая своеобразная практика.

«Мы также заасфальтировали площадку, начиная от въезда до мастерских, и внутренний дворик, – перечисляет директор. – Это всё в рамках общего благоустройства. В прошлом году сделали фасад: изготовили новую вывеску с названием техникума, покрасили само здание, заменили крышу – всё цепляется одно за другое. Закончили ещё и забор: у нас всегда было закрыто три стороны, а на заднем дворе, который выходит на 4-ю Железнодорожную, забора практически не было. В этом году полностью сменили его. В планах благоустроить всю территорию».

Обновляют в ИТАС и материально-техническую базу. В этом году приобрели новые компьютеры, закупили большие телевизоры для кабинетов.

«Мы телевизорами заменили проекторы, с которыми работать сложнее, – объясняет Борис Михайлов. – Сейчас закупили более современные модели».

На будущее планы тоже уже строят грандиозные. Как минимум – завершить всё, что сейчас задумали.

«Министерство образование запланировало выделить нам средства на завершение ремонта в общежитии. Есть проектно-сметная документация на замену всех дверей в нём. Обещали нам и денег на установку окон в Шелеховском филиале, – делится Борис Анатольевич. – В учебном корпусе в Иркутске необходимо заменить водоснабжение, канализацию, отопление. Это затрагивает и ремонт – замена полов в том же спортзале. Хотелось бы заасфальтировать дорожки на территории. Мы хотим создать единую охранно-пожарную систему и в Иркутске, и в Шелехове. Уже сейчас идёт изготовление проектно-сметной документации. Нам выделили 1,4 млн рублей на это дело. К тому же расширяем систему видеонаблюдения – своими силами добавляем камеры».

Реклама

КСТАТИ
Студенты и педагоги ИТАС изготовили по просьбе участников СВО деревянный иконостас для полкового храма на территории Луганской Народной Республики. Прежде чем приступить к работе, получили благословение от митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана.

Работали над иконостасом студенты из групп деревообрабатывающего направления, которые обучаются по профессии «Мастер столярного и мебельного производства», специальность «Технология деревообработки» под руководством опытного педагога-наставника, заведующего лабораторией техникума Бориса Ярового.

Работу закончили весной, а уже летом иконостас в разобранном виде отправился в зону СВО. Там его возвели сами бойцы.

ВАЖНО
Пять лет назад ИТАС подписал соглашение о сотрудничестве с Орхонским политехническим колледжем. Учреждения регулярно обмениваются студентами. Этой весной в Монголию уехало восемь студентов, а с 5 по 10 декабря наша делегация преподавателей побывала там в гостях. Сейчас в техникуме ждут ответный визит от монгольских партнёров.

Фото: Иркутский техникум архитектуры и строительства

От всей души
– Поздравляю всех жителей Иркутска и Иркутской области, коллег, студентов и их родителей с наступающим Новым годом и Рождеством!
Желаю всем здоровья, процветания, удачи и исполнения мечт. Пусть чудо случится и всё в наступающем году складывается так, как вы пожелаете в новогоднюю ночь.
Борис Михайлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах