ЕГЭ уже не за горами, и пора подготовки к этим экзаменам – наверное, самый трудный период школьной жизни. Это и муки выбора предметов, и страх провалиться, и отсутствие свободного времени. Но на самом деле не всё так страшно. О том, как сдать ЕГЭ на «отлично» и при этом не перетрудиться, корреспонденту irk.aif.ru рассказали выпускники прошлого года, которые смогли получить 100 баллов.
Решайте варианты повышенной сложности
«Я получил по информатике 100 баллов - выбрал её, потому что мне интересен этот предмет, - говорит ангарчанин Никита Трескин. - Я уже давно, наверное, класса с пятого, занимаюсь программированием. Ещё информатика была мне нужна для поступления в московский вуз на направление «Информатика и вычислительная техника», где я сейчас и учусь.
У меня ни по одному из предметов не было репетитора, я готовился самостоятельно. Учился я в гимназии номер 8 Ангарска в физико-математическом классе. Наша программа отличалась повышенным количеством часов информатики и физики. У меня были замечательные учителя, которые давали нам хороший материал. В 10-11 классе началась усиленная подготовка к ЕГЭ, и нам давали для изучения варианты повышенной сложности. Благодаря этому, когда я и мои одноклассники пришли на экзамен, задачи в КИМах уже не казались такими трудными.
Какого-то особого режима при подготовке к ЕГЭ у меня не было. Просто считал, что над заданиями к экзамену я максимально работаю в школе – а дома уже можно расслабиться и отдохнуть.
Из советов, которые я могу дать нынешним выпускникам – готовиться именно по вариантам повышенной сложности. Они отличаются от шаблонных заданий тем, что их разбор учит находить нестандартные варианты решения. А каждый год в задания ЕГЭ включают одно-два задания с «подковыркой», и как раз в них такой опыт может прийти на помощь».
Самодисциплина и поддержка родителей
«Я получила 100 баллов по географии – если не ошибаюсь, это первый за пять лет максимальный результат по этому предмету за последние пять лет, - рассказывает иркутянка Алина Кустова. - Выбрала его потому, что именно в нём я была максимально уверена, пусть его выбирают не так уж и часто, и он мало где требуется при поступлении. Отталкивалась от того, куда можно поступить с географией, и выбрала направление «Экономическая безопасность». Сто баллов помогли вытянуть общий балл и поступить на бюджет.
Готовиться начала с 10-го класса. Первый год занималась самостоятельно, готовилась конкретно по заданиям: сначала максимально прорешивала всё по первому, потом по второму и так далее. А уже в 11 классе начала заниматься онлайн на специальных подготовительных курсах. Мне понравилось работать самостоятельно, потому что в таком случае вся ответственность за результат полностью лежит на тебе, и ты решаешь, когда заниматься и что делать в первую очередь.
Учитывая, что до экзаменов осталось не так много времени, главное сейчас – не расслабляться. Но при этом и перегружать себя тоже не стоит. Нужно сформировать себе режим труда и отдыха, потому что в противном случае можно попросту выгореть. Отдых это часть подготовки: например, можно чередовать умственную и физическую активность. Например, я во время подготовки к ЕГЭ решила не бросать танцы. И после них я приходила домой с чистой головой и была готова заниматься дальше.
Главное при подготовке это самодисциплина, и, конечно же, поддержка родителей. Я очень благодарна маме за то, что в этот непростой период она могла в нужный момент подойти, обнять и сказать: «У тебя всё получится». Это очень мотивирует».
Важно знать критерии оценки
«Я набрала 100 баллов по литературе, и упор в своей подготовке я делала именно на этот предмет, - говорит иркутянка Мария Макеева. – Его я выбрала по двум причинам: и потому, что он мне интересен, и потому, что он был нужен для поступления на факультет кинопроизводства в Москве. Однако, как оказалось, для обучения здесь нужно уже иметь определённый багаж базовых знаний. Поэтому подумываю над тем, чтобы сменить направление и перепоступить на филологию или лингвистику.
Целенаправленно готовиться к ЕГЭ я начала в 11 классе, посещала дополнительные занятия в школе, которые вёл наш преподаватель литературы. И, конечно, делала упор на самоподготовку. Большое внимание уделяла прочтению списка литературы: именно досконального изучения произведений из программы и частых тренировки в написании сочинений, на мой взгляд, достаточно для хорошего результата на экзамене.
Нужно регулярно решать задания и досконально изучать правила написания сочинений. Это ведь не обычное рассуждение о конкретной книге или авторе. Оно готовится по определённому шаблону, и знание чётких критериев оценки поможет не потерять баллы. А ведь их могут занизить даже если тот или иной аргумент размещён не в той части текста.
Наверное, главный совет, который я могу дать выпускникам: для поступления выбирайте не какое-то одно «направление мечты», а несколько. Это поможет вам иметь больше вариантов при поступлении и получить возможность перепоступить на другой факультет, не сдавая при этом дополнительных экзаменов».