908

«Школа не будет прежней». Сядут ли ученики Приангарья за парты 1 сентября?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 15/07/2020
Праздновать начало учебного года детям придётся в своих классах.
Праздновать начало учебного года детям придётся в своих классах. pixabay.com

Последняя четверть минувшего учебного года стала испытанием не только для педагогов, но и, судя по всему, для родителей. Мамы и папы Приангарья настолько опасаются, что новый учебный год возобновится в дистанционном формате, что взялись создавать петиции с требованием с 1 сентября вернуть детей за парты.

«Мой сын идёт в 11 класс, впереди экзамены, поступление, – рассказывает мама двоих детей из Иркутска Вера Николаева. – Я просто не представляю, как готовиться ко всему этому из дома. Тем более, у них такие предметы сложные! Китайский язык, например. Учителя – герои, они на этой «дистанционке» сделали невозможное. Однако ответственности у многих детей, когда они месяцами не видят своих педагогов «живьём», никакой».

Крик души родителей

Как говорит руководитель аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Татьяна Афанасьева, большое количество обращений от обеспокоенных родителей приходит и детскому омбудсмену. Притом многие письма от мам и пап Татьяна Витальевна называет буквально криком души, настолько они эмоциональны.

Тем временем вероятность, что ученики Приангарья больше никогда не придут на уроки в школу (а именно этого опасаются некоторые взрослые) нулевая. Заместитель министра образования региона Наталья Черных заявляет, что никто не ставил задачу ни чиновникам, ни педагогам переводить весь образовательный процесс на дистанционный. В России действует несколько национальных проектов, в том числе «Образование» и «Цифровизация», с помощью которых школы, в том числе нашего региона, обеспечивают высокоскоростным интернетом и современной техникой, однако это не означает, что власть таким образом готовит школьников к вечной «удалёнке».

Тем более, в Иркутской области ещё до пандемии было понятно, что далеко не все учреждения региона готовы использовать на уроках цифровые решения чисто технически. По словам Татьяны Афанасьевой, в 2019 году аппарат уполномоченного по правам ребёнка, готовя годовой доклад, проанализировал техническую обеспеченность школ и возможности обеспечить детей интернетом. Оказалось, что она в целом по области – не на самом высоком уровне.

Эпидемия это только подтвердила. Так, Катангский район – один их тех, где «дистанционное» образование в последней четверти обеспечивали без всяких гаджетов. Родители, соблюдая меры безопасности, приходили в школу и забирали задания для своих дочек и сыновей на бумаге. Ну, какой тут переход на полное дистанционное обучение?

К тому же (а в этом мнении сходятся все эксперты) удалённо никак нельзя реализовать одну из главных функций школы – воспитательную.

День знаний без линейки?

Впрочем, как говорит Наталья Черных, после пережитого опыта (а его замминистра образования называет «экзаменом длиною в четверть») прежней школа тоже уже не будет, особенно в ближайшее время.

«Пока у нас будет сохраняться нестабильная санитарно-эпидемиологическая ситуация, конечно, во главе угла будет защита здоровья детей, – отмечает замминистра. – В силу уже вступили изменения в санитарные требования по организации общеобразовательного процесса. Одно из них – запрет на массовые мероприятия до 1 января 2021 года».

Это означает, что классических общешкольных линеек в День знаний в этом году не будет. Но и без праздника учеников оставлять не хотят: им разрешат отметить начало учебного года в своих классах.

Ещё одно новое требование: за каждым классом, в том числе основного и старшего звена, будет закреплён свой кабинет. Раньше так было принято только в начальной школе. Теперь же не ученики будут «путешествовать» по классным комнатам от урока к уроку, а учителя. Исключение сделают для кабинетов физики и химии, ведь для этих дисциплин нужно специальное оборудование.

Как учеников будут кормить в столовых, разрешат ли детям «пересекаться» друг с другом на переменах и введут ли «плавающее» расписание, пока неизвестно. Эти нюансы должны отразиться в новых рекомендациях Минпросвещения РФ. Отрабатывать организацию учебного процесса по новым требованиям будут в августе.

Кстати

В опыте, который нам дала «дистанционка», представители сферы образования видят не только минусы, но и плюсы. Например, они считают, что использование цифровых технологий может помочь школам Приангарья частично перейти на «пятидневку». Об этом родители учеников тоже давно просят чиновников.

На дистанционный формат можно перевести не только школьные факультативы, что освободит субботу, но и некоторые уроки дополнительного образования. Наталья Черных говорит, что за время карантина в соцсетях домов детского творчества и кружков значительно прибавилось подписчиков. Дети, «запертые» по домам, самостоятельно осваивали новые навыки: учились играть на гитаре, вышивать, печь блины. Это взрослых, конечно, радует.

Ещё один опыт, который, возможно, возьмут на будущее, – организация ЕГЭ. Сейчас выпускники проходят на экзамены по расписанию, составленному буквально посекундно, чтобы не было скопления детей в фойе школ и коридорах. Это делает процесс начала испытаний ещё более отлаженным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах