281

Энергетика на английском. Новые специальности в иркутских вузах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 20/07/2018
Специалисты по информационной безопасности могут найти себя во многих сферах.
Специалисты по информационной безопасности могут найти себя во многих сферах. pixabay.com

Мир неизбежно меняется. 30 лет назад чудом техники считались аудиомагнитофоны, сейчас же они исчезли как ненужный атавизм, им (и не только им) на смену пришли смартфоны. Да что там – ещё год назад люди даже не слышали, например, о биткоинах. А сейчас о них уже практически забыли.

Нетрудно догадаться, что глобальные изменения касаются также профессий и специальностей. Что-то перестаёт быть актуальным, а какие-то сферы появляются из ниоткуда. Не стоит на месте и система высшего образования. В разгар приёмной кампании мы узнали в ведущих иркутских вузах, какие новые направления подготовки они открыли к наступающему учебному году. 

Выбор невелик

Как ни странно, в технической сфере каких-либо инновационных факультетов или хотя бы направлений подготовки в этом году нет. И в прошлом тоже не было. Единственное новшество: в одном из вузов Иркутска энергетиков и экономистов теперь будут дополнительно учить только на английском языке. Как рассказали нашей редакции в приёмной комиссии, ориентированы эти направления прежде всего на людей, хорошо владеющих английским и желающих позже стажироваться и работать за рубежом.  

Чуть больше новых факультетов и направлений подготовки стало в гуманитарных вузах. Например, абитуриенты одного из них теперь могут поступить на «информационную безопасность» (при этом в другом иркутском университете это направление вполне успешно существует уже несколько лет) или «лингвистическое обеспечение комплексного регионального анализа».

На самом деле, в ведущих российских вузах такое направление, как «информационная безопасность», существует уже очень давно. Просто в Сибирь инновации доходят не так быстро. Суть профессии сводится к охране и заботе о безопасности информации в IT-сфере. Такие специалисты необходимы в военных и политических кругах, в крупном и среднем бизнесе. Мелкому бизнесу выпускники инфобеза тоже не навредят, но кофейни и магазины позволить себе содержание такого сотрудника в штате не могут. Хотя выпускники информационной безопасности могут не ограничиваться защитой данных работодателя от конкурентов и врагов. Они востребованы во всей IT-сфере, начиная с программиста и системного администратора и заканчивая веб-разработчиком. При желании можно даже посмотреть вакансии учителя информатики (для этого, правда, придётся получать ещё и педагогическое образование, без него устроиться в школу нельзя). Важная деталь: квалифицированные IT- специалисты получают зарплату выше среднего уровня. 

Язык до дипломатии доведёт

На факультете «Лингвистическое обеспечение комплексного регионального анализа» готовят не просто лингвистов-переводчиков, а тех людей, которые смогут сопровождать делегации за рубежом, руководить международными проектами, вести переговоры – то есть участвовать во внешнеполитических связях России напрямую. В общем, специальность находится на стыке лингвистики и дипломатии. 

Специфика направления кроется в детальном изучении региона работы будущего специалиста. Учить будут всему – вплоть до обычаев и каких-либо культурных особенностей страны/группы стран, в которых будет работать выпускник.

В общем, можно заметить, что абитуриенты, желающие рискнуть и пойти не проторенной, а своей собственной дорогой, не имеют какого-то огромного выбора новых специальностей и факультетов. Что не может не радовать – вузы не стали открывать новые направления для галочки. Почти каждое направление подготовки, которое возьмёт старт первого сентября этого года, даёт студентам неплохие перспективы после выпуска. А это – один из главных факторов в выборе будущей профессии.

Кстати

В 2018 году в Иркутской области 11 класс окончили 13 292 выпускника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах