Киренский район, один из самых северных в Приангарье, активно развивает своё сельское хозяйство. И настолько успешно, что в прошлом году территория стала рекордсменом по намолоту зерновых, собрав 28, 1 центнера с гектара. А в этом году район показал и свою близость к современным управленческим технологиям, победив в областном конкурсе по составлению отчётности, проводимом региональным минсельхозом.
Вопреки, а не благодаря
Как рассказал мэр района Кирилл Свистелин, задачей последних пяти лет было распахать заброшенные земли.
- В 90-е годы более 12 тысяч гектаров земли остались не у дел, но сегодня уже половина из них введена в строй, - говорит Кирилл Викторович. - Отдохнувшая земля в пойме реки Лена давала в первые годы до 46 центнеров зерна с гектара. В будущую пятилетку мы намерены полностью распахать то, что было засеяно в советские времена. Ведь это новые рабочие места, налоговые поступления, которые будут расходоваться в том числе и на транспортную доступность района.
Аграрии севера работают в непростых условиях. География района, его ландшафт требуют своих, непривычных для южных территорий подходов. Например, как рассказал заместитель председателя СПССПК «ВитимАгро» Сергей Сергеев, местные поля из-за обильных снежных осадков запахиваются вкруговую - в середине пашни формируют некое подобие воронки, от которой уже по кругу ведут вспахивание.
- Протяжённость наших пашен - 120-130 км вдоль реки Лена, - говорит Сергей Валерьевич. - Из-за слабой дорожной сети всё основное передвижение - по реке, то есть с использованием баржи. Чтобы снизить время на транспортировку грузов, мы сейчас в лизинг взяли полуприцеп-зерновоз на 35 кубов, чтобы, к примеру, в зернохранилище Никулина, которое находится на противоположном берегу от производственной базы, перевозить груз за один рейс.
При этом ещё не все территории района покрыты сотовой связью, что не позволяет внедрять «цифру», поэтому здесь труд агрария очень тяжёл, но земля на это откликается хорошим урожаем.
На чистой земле - чистый продукт
- Из-за удалённости от основных транспортных артерий нам просто не выгодно возить сюда пестициды и другие новомодные присадки. А отсутствие различных промышленных гигантов оставляет наш воздух, воду и землю чистыми. Поэтому продукция, выращенная на Лене, действительно экологичная, без добавок и примесей, - уверяет заместитель директора ООО «Альянс» Анна Дудина. - К тому же мы раньше закупали только элитные семена, а сейчас уже имеем свои, что позволяет получать высокие урожаи.
- Большие транспортные расходы не позволяют расширить рынок сбыта. Если бы область компенсировала нам хотя бы 10 рублей с каждого литра молока, то наша чистейшая продукция доходила бы и до областного центра, - сетует Кирилл Свистелин. - Также сельхозпредприятия нуждаются в квалифицированных кадрах, в специалистах, которые смогли бы внедрить и у нас новейшие разработки. Мы же, в свою очередь, обещаем стабильную зарплату и размеренную жизнь без городской суеты, с рыбалкой, охотой и возможностью стать первыми и лучшими.
Как отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, создание одного рабочего места в сельском хозяйстве стимулирует создание порядка семи рабочих мест в дополнительных сферах: переработке, торговле, логистике, производстве удобрений, средств защиты растений, сельхозтехники, оборудования.
Кстати
Конкурс на лучшее составление отчётности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса Иркутской области за 2020 год проводился среди отделов и управлений сельского хозяйства администраций муниципальных районов Иркутской области. Из 30 участников лучшим был признан отчёт администрации Киренского района. Конкурс призван повысить качество составления ежегодной отчётности специалистами районов, обеспечить своевременность её предоставления и повысить эффективность взаимодействия министерства с муниципалитетами в электронном виде.