Героями каждой вступительной кампании становятся выпускники, которые набрали 100 баллов хотя бы по одному предмету ЕГЭ. Но жизнь не заканчивается красивыми результатами — в данном случае, можно сказать, только начинается. Заглянуть в будущее сегодняшних 100-балльников у нас не выйдет, но мы узнали, как сложилась жизнь образцовых абитуриентов прошлого. Также мы спросили у каждого из героев, является ли максимальный результат на ЕГЭ гарантией успеха в будущем. Подробности - в материале irk.aif.ru.
Скоро уезжает в Китай
Скоро Екатерина Светная, выпускница московского вуза, уезжает в Китай. Времени на то, чтобы отдохнуть, повстречаться с родными и друзьями и, наконец, упаковать чемоданы – совсем немного.
«Я сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, и это, несомненно, помогло мне получить бюджетное место в хорошем университете в Москве, - рассказывает Екатерина корреспонденту АиФ в Иркутске. - Даже при том, что я закончила школу в северном Братске, в 6 тысячах километров от столицы. И это, конечно, плюс ЕГЭ, оно даёт крутые возможности, если грамотно к этому подходить. Я поступила в Российский государственный гуманитарный университет на международные отношения. В этом году с отличием окончила бакалавриат и дальше планирую продолжить обучение в Китае».
Обучаясь в Москве, Екатерина Светная, кроме английского языка учила еще и китайский. Как и всё в своей жизни, она делала это не просто с удовольствием, а как следует. И, что, наверное, отличает стобалльников от остальных прочих, подошла к вопросу максимально практично. Отсюда и результат.
«Я поступила на магистратуру в университет в Шанхае и получила грант правительства Китая на обучение», - говорит она.
Про родной Братск Катя тоже не забывает. Приезжает в гости к родным. Но, конечно, будущее своё связывает уже с другими городами и странами.
Мечтает о титуле «Журналист года»
«Каждый день читала по 100 -200 страниц. Занималась с репетитором, знакомым с процедурой ЕГЭ. У меня была цель – поступить на журналистику, причем в Санкт-Петербургский университет», - вспоминает историю своего поступления в вуз Вера Панчукова.
Но мы предполагаем (даже если и делаем для этого всё возможное), а жизнь располагает.
«С обучением в Санкт-Петербурге сразу не вышло, - рассказывает Вера. – Осенью 2019 года я поехала во Владивосток, в ДВФУ. Скажем так, надо уметь временно отступать и корректировать цель, если взять высоту сразу не получается. Во время обучения я старалась все сделать идеально, и, на мой взгляд, у меня получилось. У меня красный диплом. А самое главное, за эти четыре года мне удалось пройти практику во всех типах СМИ: я писала для газеты, потом для электронного СМИ, снимала сюжеты на телевидении (во Владивостоке для «Вести: Приморье», в Иркутске для «Аиста». В «Аисте», кстати, самые добрые и отзывчивые журналисты, очень рекомендую студентам приходить именно туда). В конце четвертого курса освоила и радио».
Сейчас Вера во Владивостоке и родные из иркутского Академгородка приехали к ней на церемонию вручения диплома. А что с будущим? В будущем Веру всё-таки ждет Санкт-Петербург.
«Я мечтала поступить в университет Санкт-Петербурга, - говорит она. – Да, у меня это не вышло, зато я попала в этот сказочный город другим способом. И последние полгода жила именно там – работала на радио, а в качестве дипломной работы я создавала свой собственный подкаст. Что впереди? Может быть, магистратура. А может быть, и титул «Журналист года», о котором я мечтала. Но будут и другие цели. А пока я хочу немного отдохнуть и пообщаться с друзьями и родными, годы учёбы были очень напряжёнными».
Вера советует школьникам, которые хотят сдать экзамены на высокие баллы, во-первых, очень много заниматься. Во-вторых, много читать. В-третьих, заниматься с репетитором — экспертом ЕГЭ, знакомым с критериями оценки работ.
«В медицинский вуз поступила»
Манзар Сулейманова «проснулась знаменитой» после экзаменов в 2021 году. Два года назад, в разгар ковида, ей удалось сдать на 100 баллов сразу два предмета – химию и русский язык. Сначала про выпускницу дружно написали в местных СМИ, как про знатока русского языка ( и дружно охнули – ведь девушка из азербайджанской семьи, а так знать язык Пушкина, куда лучше многих). Потом охнули ещё раз – когда ещё сто баллов она заработала и по химии. К этому предмету Манзар готовилась специально – она решила стать врачом. Сейчас она закончила второй курс Иркутского медуниверситета.
«Между прочим, в ИГМУ я попала не сразу, - говорит девушка. -Первый курс я отучилась в медуниверситете Екатеринбурга. А потом уж перевелась в Иркутск. Конечно, потому, что хотела и хочу учиться именно в родном городе. Он мне очень нравится. А ещё здесь отличная медицинская школа, которая позволит мне стать настоящим профессионалом. Столица Урала мне как-то не приглянулась».
В медицинском, признаётся Манзар, несмотря на весь имеющийся запас знаний, учиться тяжело. Но интересно!
«Мне помогает то, что я никогда не была зубрилкой, - рассказывает Манзар. – Зато я очень любила и люблю решать задачи. За что мне и нравится химия. И ещё – нужно постоянно думать! В общем, я надеюсь стать хорошим врачом, пока точно не определилась с направлением – это может быть и онкология, и кардиология».
В кардиологии, кстати, Манзар Сулейманова уже поработала – во время практики в областной больнице. Студентки работали помощниками медсестёр, но старались брать на себя побольше задач – рук в отделении всегда не хватает.
«ЕГЭ – это хорошая инвестиция в будущее»
Владислав Кондаков поступал в вуз, получив свои 100 баллов по математике и почти столько же – по русскому языку. Сейчас живёт в Петербурге, работает в IT – компании. Он считает, что ЕГЭ – это отличная инвестиция в будущее, но, конечно, не гарантия успеха в жизни.
«Я сразу решил, что учиться буду в Иркутске, в Институте математики и информационных технологий ИГУ, - рассказывает он. – К тому времени я знал даже многих университетских преподавателей – потому что участвовал в олимпиадах. Знал, что в Иркутске мощная научная школа в этой области. Вуз я закончил успешно, а потом уехал в Санкт-Петербург – в магистратуру университета».
Правда, магистратуру 100-балльник 2016 года Кондаков так и не закончил – увлёкся практической работой в области IT – технологий, сразу устроившись на работу в крупную компанию. Впрочем, «неуспехом» это назвать нельзя абсолютно – в своей области он очень востребованный специалист, а его рабочий день расписан буквально по минутам.
«Хочу сказать выпускникам, которые только готовятся сдавать ЕГЭ – принимайте решение о том, какие экзамены сдавать, заранее. Лучше всего, в начале 10 класса. За год до окончания школы – уже несколько поздно, - советует Владислав. -Насчёт репетиторов. Есть ребята, которым лучше готовиться в одиночестве, с педагогом. Есть те, кто предпочитает групповые занятия. Но и уровень подготовки везде разный – одно дело лицей, я именно его закончил, другое – рядовая школа. И еще важно – не походить к будущему диплому как к данности. Но образование важно, оно даёт базу, учит искать информацию. Профилей много, можно менять. Современный мир даёт возможность менять амплуа».
И под этим, к слову, готовы подписаться и все остальные герои ЕГЭ прошлых лет, которых мы опросили. Тем, кто только собирается в 11 класс, стоит иметь это в виду.