aif.ru counter
1840

Готовимся к «маскировке». Как Иркутская область будет выходить из карантина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 13/05/2020 Сюжет Коронавирус в Иркутской области
Жителям региона рекомендовали носить медицинские маски с самого начала эпидемии, с 20 мая это обязательно.
Жителям региона рекомендовали носить медицинские маски с самого начала эпидемии, с 20 мая это обязательно. © / pixabay.com

В Иркутской области в последние дни прибавляется в среднем по 20 новых пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией, столько их выявили и за сутки с 11 по 12 мая. По данным на утро среды, в регионе такой диагноз подтвердился в общей сложности у 380 человек. С начала эпидемии 100 жителя Приангарья от инфекции нового типа излечились. Шестерых пациентов с COVID-19 доктора не смогли спасти.

Кто по-прежнему соблюдает режим?

11 мая стало известно, что режим самоизоляции в Иркутской области продлили до конца мая, власти объяснили это решение тем, что число заразившихся у нас растёт, а также сообщили, что на эту меру пошли все регионы Сибири.

Днём позже чиновники уточнили, что особый режим продолжает действовать для людей старше 65 лет, а также тех, у кого есть хронические заболевания. Кроме этого, «самоизолироваться» продолжат сотрудники предприятий, которые по-прежнему закрыты, студенты и школьники. Их попросили не выходить на улицу без крайней необходимости.

Тем временем Иркутская область вошла в число 11 регионов России, готовых к первому этапу снятия карантинных ограничений. О количестве таких субъектов РФ вечером 11 мая сообщала вице-премьер Татьяна Голикова.

Выходить из карантина мы будем постепенно и в средствах индивидуальной защиты. С 20 мая в регионе вводят так называемый масочный режим – все жители Приангарья будут обязаны носить тканевые повязки в общественных местах, в том числе в транспорте.

Социально не защищённых граждан власти собираются обеспечить многоразовыми масками бесплатно. Их раздадут пенсионерам, многодетным семьям, малообеспеченным, инвалидам. На это из областного бюджета потратят 50 млн рублей.

Индекс – ниже некуда

Судя по всему, жители области уже сами начали постепенно выходить из карантина: в последние дни индекс самоизоляции в Иркутске не превышал 2,9 – это максимум, зарегистрированный 9 мая. Днём 12 мая он упал до 1,1 балла и был ниже, чем во многих других регионах Сибири.

Нарушают режим не только взрослые. За длинные праздничные выходные правоохранители поймали 48 детей, которые гуляли без родителей. А это запрещено во время режима повышенной готовности, который действует в регионе. В итоге 40 родителей и 8 подростков, которым уже исполнилось 16 лет, заплатят штрафы. Больше всего таких малолетних нарушителей полиция выявила в Иркутске, Ангарске, Тулуне и Братске.

Как рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по региону Светлана Каурова, с начала эпидемии за нарушение режима самоизоляции в Приангарье оштрафовали 33 человека, ещё 25 протоколов о привлечении к ответственности сейчас идут в суды. Всего же на штрафы нарвался 81 житель - это те люди, которым выдали постановление главного санитарного врача об обязательной самоизоляции. Среди них туристы, прилетевшие в регион и отправленные на карантин домой, и жители, контактировавшие с больными COVID-19.

Примечательно, что некоторые не только не готовы сидеть дома, но и отказываются от госпитализации, имея симптомы ОРВИ. Например, 8 мая в иркутскую «инфекционку» принудительно увезли жителя Подмосковья, который прилетел в Приангарье за пару дней до этого. Мужчину поместили на 14 дней в обсерватор, где его осмотрел врач. Доктор поставил прибывшему подозрение на коронавирусную инфекцию нового типа и предложил ему проехать в больницу, однако пациент отказался. В историю пришлось вмешаться Куйбышевскому районному суду Иркутска, который вынес решение о принудительной госпитализации.

Кстати

Коронавирусная инфекция так или иначе затронула уже 19 муниципальных образований Приангарья, в том числе 11 заражённых выявили в Усть-Куте, 10 из них – вахтовики, они находятся в Братской инфекционной больнице. Из-за этого на десять дней в регионе перестали принимать граждан, которые приезжают на работу вахтовым методом. За это время власти планируют узнать, как складывается ситуация в трудовых коллективах, и обследовать сотрудников.

11 мая в Приангарье вернулись работники с вахты на Чаяндинском месторождении Якутии, где произошла вспышка коронавирусной инфекции. Их направили в обсерваторы, там они проведут 14 дней.

По данным на утро 12 мая, на обсервации в общей сложности находится 381 человек. С начала эпидемии через эти учреждения в регионе прошли более 1,6 тыс. граждан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах