«Приём мечт от населения осуществляется до конца февраля», - фраза, которая на первый взгляд может показаться странной. Всем, кроме жителей Прибайкалья, многие из которых свои мечты уже «сдали» – в Ледяную библиотеку чудес. Её открыли у подножия горы Соболиной в Байкальске 4 февраля.
Бродить по «лабиринтам» библиотеки чрезвычайно интересно – особенно в солнечный день, когда свет красиво преломляется на каждой ледяной книге. Их, кстати, в библиотеке 420 штук. Самые высокие стеллажи – по три метра. Притом в половине «фонда» мечты уже вырезали, остальные – ждут своей очереди: пожелания продолжают поступать практически со всего мира. О чём мечтают наши соотечественники и иностранцы, узнал корреспондент «АиФ-Иркутск».
«У нас тут своё море»
Три жительницы Байкальска Зоя Фроловна, Раиса Анатольевна и «просто» Галина гуляют между стеллажами вдумчиво: останавливаются у каждого тома и обсуждают написанное. Напротив пожелания «Хочу дом на море» все трое сходятся во мнениях: «Вот эта мечта уже сбылась. У нас ведь тут своё море – Байкал. Лучше всякого зарубежья». А на мой вопрос, что бы они записали в такую книгу, долго не думают: «Мир во всём мире. И чтобы дети не болели».
Когда проект только начинался, организаторы решили, что Библиотека должна рассказать всем жителям планеты, которые о ней услышат, о том, что Байкал – волшебное место, где исполняются желания людей. По этой же причине саму конструкцию решили сделать в форме круга, хотя изначально была идея построить её как любое обычное хранилище для книг – в виде прямоугольной комнаты.

«Нам коллеги из Китая подсказали, что в прямых углах нет духовности, - объясняет президент Межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири Максим Хвостишков. – А мы ведь хотели выразить духовность и чистоту во всём: по этой же причине вся Библиотека состоит только изо льда, воды и снега, здесь нет никаких искусственных материалов, которые могли бы как-то навредить природе».
Ещё одна идея организаторов, которая отпала « по дороге» - делить Библиотеку на сектора в зависимости от языка, на котором пришло пожелание (ведь все мечты записывают на том языке, на котором их получили). Сейчас сообщения мастера вырезают в той последовательности, в какой хотят. Как говорят организаторы, «по воле божьей» - в этом случайном порядке они тоже видят какую-то сакральность.
В результате прямо при гостях во время церемонии открытия мастер Андрей Пылюх высекает буром на льду мечту «Родить здоровых деток» рядом с сообщением «Записать свой музыкальный альбом». Говорит, что читать чужие пожелания увлекательно, и если подходить к работе с душой, то красиво получаются даже незнакомые иероглифы.
«На китайском слова вырезать только первые пять минут сложно. Потом – привыкаешь и как родной, - не отвлекаясь от своего задания, комментирует он. – Свою мечту я попозже вырежу, она у меня очень добрая».
«Найти любовь и…удобрения»
«Андрюша, напиши «Хотим достойную пенсию», - бросает мастеру одна из гостей, пока тот высекает на льду фразу о детях».
Может быть, у организаторов и не было такой цели изначально, но проект получился еще и социологический – по тому, какие мечты пришли из регионов и стран, понятно, с каким трудностями сталкиваются люди на разных частях планеты. Теперь организаторы даже подумывают подготовить социологический отчёт по мечтам в зависимости от района проживания и возраста мечтателя.
По желаниям из России, видно, что наши люди больше всего мечтают о крепкой семье, здоровых детях и простом человеческом счастье. Пожелание «Хочу выплатить ипотеку за 5 лет» соседствует с надписью «Мечтаю путешествовать всей семьёй. Точка отправления – родной Байкал».

«В России очень хотят «найти мужа» - таких сообщений много пришло. И всего одна мечта «Хочу скорее жениться». Может быть, женщины у нас в стране больше верят в чудо, - размышляет куратор проекта Павел Санников. - А во время открытия к нам подошёл маленький мальчик и попросил написать, чтобы по субботам не было уроков, чтобы дети отдыхали».
Кстати, о любви мечтают не только русские женщины, но и француженки. Знаменитый стереотип о своих соотечественницах подтвердила 24-летняя жительница Парижа Мишель, которая написала, что мечтает найти мужчину всей своей жизни. Организаторы говорят, что собираются ответить на её письмо предложением приехать на Байкал и попытать счастье здесь.
Удивили всех жители Поднебесной. Оказалось, что они мечтают совсем не как мы, вкладывая в свои пожелания не практический, а философский смысл.
«Когда мы стали изучать историю, выяснили, что оказывается, у китайцев не принято озвучивать свою мечту – это элемент хвастовства, - объясняет Хвостишков. - Поэтому у них желания возвышенные: «Хочу построить космический корабль» или «Собрать все уникальные книги на планете». Если и пишут про любовь, то не прямо «Выйти бы замуж», а «Хочу встретить человека, предназначенного мне судьбой, и остаться с ним навсегда».
Какие мечты вписали в ледяные книги на Байкале | Фотогалерея

Ещё одна интересная особенность – видимо, из-за экологических трудностей, которые испытывает Китай, оттуда приходят сообщения по типу «Найти удобрения, которые минимизировали бы количество нитратов в овощах». Из других стран таких пожеланий не было.
Если на первой пресс-конференции, посвящённой строительству Библиотеки, организаторы сообщили, что и меркантильных мечтаний почти не было, то к её открытию их поднабралось много. И от наших соотечественников («Хочу двухсотый «крузак»), и от иностранцев – к примеру, из Канадского Торонто пришло желание «Выиграть 100 млн долларов в лотерею».
Растаять достойно
Организаторы говорят, что теперь, когда многие изучили мечты, уже вписанные книги, они ждут шквала новых сообщений.
«Во время церемонии открытия я спросил одну гостью: «Разместили свою мечту?», а она ответила: «Теперь размещу. Я задумалась», - рассказывает один из организаторов проекта, руководитель компании «Гранд-Байкал» Виктор Григоров. - На меня это большое впечатление произвело, наверное, это тоже цель нашего проекта: заставить людей задуматься о том, чего они по-настоящему хотят, к чему стремятся и в какой стране живут».
Впрочем, времени подумать о сокровенном ещё много – уже сейчас известно, что проект станет ежегодным. По словам Виктора Григорова, теперь организаторы ждут обратную связь от жителей планеты, чтобы совершенствовать «книгохранилище».

«Сама идея точно не изменится – это будет библиотека, - констатирует Хвостишков. - Мы думаем доукомплектовать её «фишками», которые проект улучшат: есть идея сделать изо льда карту мира и отметить на ней все города и страны, откуда приходили мечты, а также сделать детскую зону – мини-библиотеку, где бы самые маленькие смогли написать или нарисовать свои пожелания. Кроме того, недавно к нам обратилось общество инвалидов-колясочников. Сейчас мы думаем, как можно было бы организовать их посещение Библиотеки. Мы хотим и по социальному статусу расширять проект, чтобы он стал действительно народным».
Между тем, ожидается, что нынешняя Библиотека простоит примерно до апреля. Ломать её не будут, наоборот, помогут «растаять достойно» - специалисты будут снимать верхние книжные блоки лишь из соображений безопасности.
«Мы постараемся максимально продлить Библиотеке жизнь, чтобы как можно больше людей её увидело, - подводит итог Павел Санников. - А когда она всё же растает, мечты с водой утекут в Байкал, и желания исполнятся. В это нужно верить, однако, перефразируя фразу из фильма, всё же скажу: «На дедушку Байкала надейся, а сам не плошай».
Самые своеобразные мечты, которые пришли в Библиотеку
- «Хочу побывать в Новой Зеландии в деревне хоббитов, в Англии - в павильоне Гарри Поттера и встретиться с Путиным» - Азана, 51 год Улан-Удэ.
- «Мечтаю о новеньком БМВ Х5 «седанчик», новенькой шубе и рельефном теле» - Жанна, 30 лет, Иркутск.
- «Хочу, чтобы мне предложили работу в ФСБ или другой госструктуре», без подписи.
- «Хочу, чтобы с Алёной всё нормально сложилось, а также, чтобы работа была нормальная» – Виктор 21 год, Иркутск
- «Мечтаю, чтобы Наташа всегда была со мной, а я с ней» Сергей, 22 года, Иркутск.
- «Мечтаю работать в ЗАГСе», без подписи.
Отправлять свои пожелания можно через специальную форму на сайте событиясибири.рф
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть