aif.ru counter
67

Испытание качелями. Безопасны ли детские площадки и батуты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 02/07/2020
Родители не всегда отправляют детей на игровую площадку со спокойной душой.
Родители не всегда отправляют детей на игровую площадку со спокойной душой. © / Романов Кирилл / АиФ

В разгаре лето, которое радует погодой: столбик термометра в Иркутске каждый день подбегает к 30 градусам жары. Однако наслаждаться солнцем и каникулами детям приходится во дворах: из-за эпидемии в регионе до сих пор не работают оздоровительные лагеря.

Из летних развлечений ребятне доступны в основном детские площадки, аттракционы и батуты. В этом году они пройдут испытание на прочность небывалой нагрузкой. Но, может быть, и детей ждёт испытание качелями? Могут ли родители быть уверенными в безопасности площадок и аттракционов?

Горка по ГОСТу

С 1 июня вступил в силу технический регламент о безопасности детских игровых площадок. Как сообщает пресс-служба ЦСМ Росстандарта, требования касаются горок, качелей, каруселей, игровых домиков, канатных дорог, лабиринтов, а также покрытия площадок. Всё оборудование должно быть изготовлено из невредных материалов. Элементы на игровой площадке должны быть прочно закреплены, устойчивы, у них не может быть острых сколов, опасных выступов. На местах приземления или возможного падения с горок обязательно ударопоглощающее покрытие, а все поверхности лестниц и трапов должны исключать скольжение во время любой погоды. Кроме того, обязательны перила и ограждения, чтобы малыш не упал с высоты.

По правилам, возле каждой детской игровой зоны должна стоять информационная табличка, на которой написаны правила пользования, возраст детей, которые могут ею пользоваться, номера служб спасения, скорой помощи и телефоны тех, кому необходимо звонить, если что-то на площадке сломалось.

Если такой таблички нет или детский городок уже находится в аварийном состоянии, то родители могут составить акт осмотра площадки, сфотографировать все дефекты и направить этот документ управляющей компании или администрации города (в зависимости от того, на чьём балансе она находится). Эту бумагу должны подписать минимум два собственника из окрестных домов.

Если и такие действия не помогают, то можно обратиться в инспекцию государственного надзора Росстандарта. Так, в регионах Сибири и Дальнего Востока в 2019 году к ним поступило 172 жалобы. К примеру, одну управляющую компанию из Иркутска после такого обращения оштрафовали на 150 тыс. руб. Площадка и правда оказалась с дефектами.

Воздух вместо документа?

Ещё одна инстанция, куда родители могут пожаловаться на небезопасные горки и качели, – аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области. Как говорит детский омбудсмен Светлана Семёнова, такая жалоба станет основанием для проверки. К этому относятся серьёзно, тем более, в нашем регионе уже был трагический случай, причиной которого стало плохо закреплённое оборудование.

Светлана Семёнова рассказывает, что ЧП произошло 12 октября 2019 года в селе Уян Куйтунского района. Шестилетняя девочка, гуляя на улице в одиночку, потянула на себя металлические качели, они упали и придавили её. Ребёнок скончался из-за перелома шейных позвонков. Оказалось, что местные жители сами поставили качели без согласия главы поселения. Они простояли пять лет. После трагедии оборудование демонтировали.

Мать двоих детей, иркутянка Майя Нестерова говорит, что ей попадаются в основном исправные площадки во дворах, своих детей она отпускает играть на них спокойно. А вот батуты женщина выбирает очень тщательно. Свежи ещё в памяти жителей области истории о травмированных на батутах детях в Ленинском районе Иркутска и в соседнем Улан-Удэ, когда надувные аттракционы переворачивались из-за ветра или плохого крепления.

Правительство России утвердило технические требования и к надувному оборудованию, а также правила их государственной регистрации. С 2020 года работу всех аттракционов (а в их число входят батуты, колесо обозрения, картинг, автодром) начал контролировать Гостехнадзор.

Чтобы начать свою деятельность по уличному развлечению детей, индивидуальный предприниматель должен зарегистрировать аттракцион. Сначала его проверят на соответствие техническим требованиям, зарегистрируют по месту установки, а затем все данные внесут в региональную информационную систему. Всего в Иркутской области действует около 400 аттракционов, из них 80 батутов. Также в регионе работают колёса обозрения, лабиринты, водяные спуски, катальные горы, канатные дороги. Правда, как сообщили в пресс-службе ведомства, ещё ни одного аттракциона в Иркутской области не зарегистрировано.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах