Из каменщика - в профессора лингвистического института

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Восточной Сибири 31/03/2021 Сюжет 360 слов об Иркутске
архив автора / АиФ-Иркутск
Иркутск, 3 апреля - АиФ-Иркутск.

В нашем городе много архитектурных памятников, но самыми дорогими для меня являются Харлампиевская церковь и «колонный» дворец - Институт иностранных языков, в просторечии иняз.

Сам я родом с Волги. Там прошли мои детские и юношеские годы. Романтика 60-х годов, когда молодёжи очень хотелось покорять Сибирь, строить новые ГЭС, города и заводы, привела меня в родной теперь и любимый Иркутск.

В 1961 году заканчивалась моя служба в армии, а летом этого же года в нашу воинскую часть приехал представитель Братскгэсстроя для набора строителей для Братской ГЭС. До армии я успел закончить строительное училище в Астрахани и даже один месяц поработал каменщиком. А каменщики на великой советской стройке были очень нужны. Так я оказался сначала в Братске, а затем подал документы на исторический факультет Иркутского университета.

Общежитие в церкви

Меня поселили в общежитии на улице 5-й Армии, которое располагалось в здании Харлампиевской церкви. Как оказалось впоследствии, оно стало моим родным домом на 8 лет. Сначала абитуриентом, потом студентом я проживал в церкви-общежитии до 1965 года. Потом остался работать ассистентом кафедры истории КПСС университета, место в общежитии сохранилось за мной.
В 1966 году женился, и нам с супругой выделили другую комнату здесь же. Спустя два года у нас родился сын, и только в 1969 году пришлось расстаться с первым в Иркутске «родным домом» - мы переехали в свою квартиру.
Позже отреставрировали, сейчас это один из красивейших действующих храмов Иркутска.

45 лет на службе инязу

Второй мой любимый архитектурный памятник -  здание института иностранных языков на ул. Ленина, 8. Построено оно было в 1948 году для студентов и преподавателей открывшегося педагогического института иностранных языков. На фоне «серого дома» и подобных ему строений рядом он поистине смотрелся «белым лебедем».

Но дорого мне это здание ещё и потому, что ровно 45 лет я работал в нём, обучая и воспитывая студентов многих поколений. С августа 1971 года по сентябрь 2015-го (до ухода на пенсию) я честно служил инязу, пройдя путь от старшего преподавателя до профессора.

Это был единственный лингвистический институт от Волги до берегов Тихого океана, конкурс среди абитуриентов был высочайшим, и поступали к нам одни отличницы. Парней-студентов было очень мало, поэтому на студенческом сленге иняз называли «институтом благородных девиц».

Институт иностранных языков первым из вузов Иркутска «прорубил окно в Европу». Вузовских преподавателей командировали сначала в Англию, потом в Германию и Францию. Особенно много заграничных служебных поездок было во второй половине 80-х годов. В период с 1985 по 1990 гг. свыше 500 преподавателей и студентов побывали более чем в 50 странах.

В 1996 году инязу присвоили статус государственного лингвистического университета (ИГЛУ), в котором было 6 факультетов и 18 научных школ, возглавляемых докторами наук, профессорами. Иркутяне гордились, что у них имеется лингвистический университет.

И вдруг пришли другие времена! С 2010 года началась «оптимизация». Её первыми «жертвами» стали иняз и педуниверситет. Нас сначала сделали филиалом Московского лингвистического университета (МГЛУ), и с 2014 года Евразийским лингвистическим институтом в составе.

В те годы родилась в инязе горькая шутка: «Мы живём покрыты МГЛою».

А затем Москва от нас отказалась, и иняз стал факультетом одного из институтов ИГУ. ИФИЯМОМ он называется - Институт филологии, иностранных языков и медиевистики.
Но жители Иркутска, приезжая сегодня в центр города, просят водителей пассажирского транспорта: «Остановите у иняза». И я тоже прихожу иногда к своему «родному дому» и низко кланяюсь ему.

Профессор Н.М. Лаптев