256

К воде не подступиться. Как близко к реке можно парковать машину?

Олеся Тугутова / Коллаж АиФ

С приходом жарких дней горожане спешат открыть купальный сезон, едут на отдых к рекам и Байкалу. Часто туристы ставят палатки, а рядом и свои автомобили прямо на берегу, в нескольких метрах от воды, забывая о том, что у любого водоёма есть водоохранная зона.

Давайте разбираться, как близко к реке можно парковать машину и где лучше не ездить, чтобы не налететь на штраф. Обо всех тонкостях применения законодательства по охране среды обитания водных биоресурсов «АиФ в ВС» рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин.

Смотри на дорогу

Понятие «водоохранная зона» установлено Водным кодексом и обозначает территорию, примыкающую к водным объектам. Она есть у ручьёв, рек, морей, и на ней действует особый режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Ширина водоохранной зоны зависит от длины водотока, например, для ручьёв и рек протяжённостью до 10 километров - это 50 метров, а для крупных рек, как Ангара, - уже 200 метров. Границы водоохранной зоны озера Байкал установлены специальным распоряжением правительства РФ (№ 368-р от 5 марта 2015 года). В этом документе сложно понять конкретное расстояние запретной территории, поскольку её границы определены координатами. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на цифру в 500 метров.

- При строительстве в водоохранной зоне должны обязательно обустраиваться септики для сбора сточных вод, ливневых стоков, если нет централизованных систем водоотведения (канализации). Движение и стоянка автотранспорта там тоже ограничивается, - подчёркивает Ринат Енин. - Так, подорогам без твёрдого покрытия (это песочные пляжи, галечный берег, стихийные земляные, лесные дороги - таких полно, например, на Малом Море) запрещено передвигаться любому транспорту, за исключением спецтехники - это машины скорой помощи, спасателей, строительная техника (если на данном участке ведутся некие строительные работы), автомобили правоохранительных и контрольно-надзорных органов. А вот по дорогам с твёрдым покрытием ездить можно всем. К ним относятся дороги с цементнобетонным, асфальтобетонным покрытием, дороги, отсыпанные щебнем, гравием, шлаком, каменные мостовые, грунтовые дороги, главное, чтобы они были частью дорожной одежды.

Знак вам в помощь

Конечно, часто сложно определить, к какому типу покрытия относится тот или иной участок. Тогда на помощь могут прийти специальные знаки, указывающие на водоохранную зону.

- Знаки обычно устанавливаются вблизи мостов, в характерных точках рельефа, в местах массового пребывания людей, - уточнил Ринат Енин. - Понятно, что по всему побережью их установить невозможно. Тем не менее, законодатель утверждает, что отсутствие специальных информационных знаков, обозначающих водоохранную зону, не освобождает граждан от соблюдения установленных законом ограничений. Об этом же говорит и сформировавшаяся судебная практика. Большинство правонарушений, которые выявляют наши инспекторы, касаются передвижения в водоохранной зоне именно по бездорожью, несанкционированным спускам, галечному берегу, песку.

За такое нарушение предусмотрен штраф для граждан от 3 до 4,5 тысяч рублей, для должностных лиц - 8-12 тысяч рублей, для юрлиц - 200-400 тысяч рублей. По словам Енина, только в этом году по всему региону составили 564 таких протокола за нарушения в сфере охраны среды обитания водных биоресурсов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах