С этого года в России будут по-новому выбирать общественные пространства, которые благоустроят по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».
![](https://aif-s3.aif.ru/images/023/326/db0e964d718eec86b9954a26d49271e9.jpg)
18 территорий
Как говорит начальник департамента городской среды администрации областного центра Марина Шевела, голосование на федеральном сайте продлится с 26 апреля по 30 мая. Принять в нём участие смогут все жители старше 14 лет, у которых есть иркутская прописка и регистрация на портале госуслуг. Это важно, чтобы «выборы» были максимально честными - каждый горожанин сможет отдать только один голос.
На суд иркутян предложат 18 общественных пространств, в том числе восемь - городского значения. Это большие по площади капиталоёмкие проекты, среди которых, например, часть улицы Карла Маркса между бульваром Гагарина и улицей Ленина.
- На примере этого участка мы хотим показать, какой улица в перспективе должна и может быть. В этот проект заложили весь спектр возможностей: высадку крупномерных деревьев с подземным поливом, организацию велодорожки. Также мы хотим увести все воздушные сети в кабели под землёй, чтобы максимально открыть для иркутян и гостей города красоту фасадов зданий, - рассказала Марина Шевела.
Также в списке пространств городского значения - север острова Юность, где планируют установить необычный арт-объект, Нижняя набережная, парк «Комсомольский» и другие. Ещё десять территорий в перечне для голосования - районного значения, они не такие большие по площади, но тоже очень важны для города. Среди них - площадь Декабристов, Курсантская аллея, участок улицы Розы Люксембург в районе остановки «Школьная».
Полный список пространств и проекты, как они преобразятся, можно будет увидеть на сайте с 26 апреля, когда начнётся голосование.
Голосовать здесь: 38.gorodsreda.ru
90 тысяч откликов
Выбрать территорию для благоустройства можно будет не только через Интернет, но и очно. Для этого развернут десять специальных пунктов для голосования в торговых центрах и МФЦ. В них все пять недель будут работать волонтёры. Их деятельность курирует министерство по молодёжной политике Иркутской области.
Как отметил замминистра Артём Миронов, голосование пройдёт в 17 муниципалитетах Приангарья, где население превышает 20 тыс. человек. В общей сложности в этих населённых пунктах будут работать более 400 добровольцев, по двое в каждом пункте для голосования. Больше всего таких пунктов будет, конечно, в Иркутске - одновременно голоса жителей будут принимать в шести точках, которые каждый день будут меняться.
Список пунктов опубликуют на сайте минмолодёжи и администрации Иркутска ближе к дате начала голосования. Волонтёров горожане смогут узнавать по синим брендированным жилеткам с логотипом «Добро на Байкале».
Высказать свое мнение смогут все иркутяне, старше 14 лет
Хоть каждый иркутянин сможет проголосовать только за одно пространство, у Иркутска есть возможность получить такое финансирование, которого хватит на благоустройство всех 18 территорий.
- Правда, для этого городским территориям в общей сложности нужно набрать как минимум 90 тыс. голосов.
Такой отклик, как посчитали в администрации, покажет властям области и страны, что иркутяне по-настоящему заинтересованы в преображении своего города. Если горожане проявят активность, Иркутск может получить около 360 млн руб.
- Основная идея федерального проекта заключается не просто в благоустройстве территорий, а в преображении пространств, которые нужны жителям. Когда вы зайдёте на портал, голосуйте за ту территорию, которая максимально вам нравится, но вместе с тем привлекайте родных, друзей, знакомых, чтобы мы могли благоустроить максимум территорий и сделать наш город ещё красивее, - отмечает Марина Шевела.
Она не сомневается, что иркутяне будут голосовать активно - не зря же с 2017 года администрации города вместе с жителями удалось обновить уже больше 45 разных общественных пространств.