264

Каждую субботу – в ледяную воду. Как иркутянин Андрей Бугай стал моржом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 20/01/2021
Предоставлено героем публикации / АиФ

Праздник Крещения в этом году прошёл непривычно: не было ни морозов, ни массовых купаний. В некоторых городах, в том числе в Иркутске, из-за эпидемии даже не стали делать иордани. Чтобы окунуться в святую воду, верующим придётся ждать следующего года. 

Между тем есть люди, которые погружаются в ледяные водоёмы едва ли не каждую неделю. Один из них - иркутянин Андрей Бугай. Он, не задумываясь, называет себя сибиряком, хотя родился в Молдавии, откуда переехал сначала в Москву, а потом уже на Байкал. Здесь он уже много лет возглавляет клуб зимнего плавания и закаливания «Прибайкальцы». Корреспонденту «АиФ в ВС» Андрей рассказал, с чего началось его увлечение моржеванием и чего не хватает нашим землякам, чтобы вести всё более здоровый образ жизни. 

Два билета на «ракету» 
- Я с юности мечтал о Байкале: по воскресеньям включал телевизор и ждал программу Жака Кусто об озере. Потом хоть и уехал в Москву, но мечты о Байкале меня не отпускали, так и оказался в Иркутске 15 лет назад. Когда в первый раз приехал сюда, мне показалось, что я дома. Как будто всегда здесь жил: и люди, и местность - всё было каким-то знакомым, даже родным, - рассказывает Андрей Бугай. - У каждого человека есть своё место на земле, и своё я точно нашёл.
- Помните свою первую встречу с Байкалом? 

- Так получилось, что я приехал в Иркутск 2 сентября, а восьмого числа познакомился со своей будущей женой. У неё в октябре день рождения, и я решил сделать ей сюрприз: купил два билета на «ракету» до Больших Котов. Это было моё первое путешествие на Байкал, и я ждал его с нетерпением, вспоминал ту шикарную природу, фауну, которую видел в передачах Кусто. Я тогда не понимал, что они неделю ждали какого-нибудь медведя, чтобы его снять. Представлял, что увижу невероятно живое озеро, такой пышущий жизнью организм, но всё оказалось не так. 
Когда мы шли на пароходе по Ангаре, начался дождь. Я стоял на палубе, промокший до нитки, и за каждым поворотом ждал Байкал, а когда увидел, разочаровался: пустая вода, туман, ни одной птички. Только спустя время и после многих новых поездок, я почувствовал мощь озера, его энергию, ощутил, что это не просто водоём, а реально живое существо. 
- В первый раз в холодную воду вы окунулись тоже на Байкале? 
- Нет, я как-то вообще не задумывался о купании, пока не оказался на заливе Якоби в Иркутске на Крещение. Увидел, как хрупкие девушки ныряют в прорубь на морозе, а я, здоровый бугай, стою на берегу. Тогда я так и не окунулся - у меня не было с собой купальных плавок. Но мысль, что должен это сделать, поселилась в голове - я год ждал следующего 19 января и, когда этот день, наконец, наступил, купался трижды: утром с одной компанией друзей, днём - с другой, вечером - с третьей. А в полночь, когда праздник закончился, я чувствовал себя как та Золушка, было какое-то опустошение, что опять нужно ждать целый год. 
Но ждать я не стал: в этом же январе окунулся в Ангару недалеко от дома, тогда даже привязал себя верёвкой к какому-то кусту, чтобы не унесло течением. С тех пор я плаваю в холодной воде каждую зиму, нашёл единомышленников, зарегистрировал с Минюсте наш клуб. В нём сейчас 18 человек, самому маленькому - два года, старшему - 84. Наш клуб, кстати, единственный в России, в котором шесть участников могут проплыть в ледяной воде километр. Я - среди них, на это у меня обычно уходит 17-20 минут, всё зависит от того, насколько сильно волнуется Байкал. Кстати, мы плаваем в Байкале, он мягче Ангары что ли, такой добродушный и ласковый. 

Организм - «батарейка»
- Бывает так, что вы просите кого-то закрыть окно, потому что «дует» или моржи никогда не мёрзнут? 
- Моржи - это те, кто окунается в холодную воду, а нас, марафонцев, пловцов на длинные дистанции, называют белыми медведями. Я всегда хорошо одеваюсь и стараюсь не замерзать, ведь, чтобы отдать тепло во время заплыва, его нужно накопить. Эта информация может пригодиться в жизни и тем, кто не плавает: человеческий организм как батарейка телефона: если у неё осталось 2% заряда, а вы хотите много разговаривать, то не сможете. Здесь то же самое: если вы хотите плавать в холодной воде, а у вас нет накопленного тепла, то ничего не получится. Так что я целую неделю перед тренировкой коплю тепло и даже куртку на улице не расстёгиваю, несмотря на то, что я закалённый. 

В зимнем плавании самое главное - безопасность. Если человек её не чувствует, он не сможет зайти в ледяную воду и поплыть. Один из главных моих принципов - плыть вдоль берега и видеть дно, чтобы в любой момент можно было встать на ноги, а воды было по пояс. Важно и то, что безопасной для здоровья считаются дистанции до 200 метров, марафон в километр - только для спортсменов. 
- При какой самой низкой температуре вы плавали? 
- Одно время я гонялся за низкими температурами. Как-то в Бугульдейке было -52 градуса, я специально туда поехал. Тогда я понял, что не важно, какая температура на улице, главное, что в воде она не меняется, ниже нуля ведь не может опуститься. Морозы - это просто красиво: ты плывёшь, а от воды поднимается пар. 
- Вы учите людей плавать в холодной воде, давно следите за теми, кто только начинает моржевать, закаляться. Как вам кажется, наши земляки с годами и правда ведут всё более здоровый образ жизни? 
- Мне кажется, что культура здорового образа жизни в нашем обществе и правда становится всё более распространённой. Но есть нюанс: мало желания людей заниматься физкультурой, спортом, закаляться - нужно, чтобы их ещё и поддерживал кто-то, власть в том числе. Пока спортивная инфраструктура в нашем регионе - это скорее бизнес. Например, в том государственном бассейне, в котором я тренируюсь, 45 минут плавания стоит 370 рублей. Разве эта цена всем доступна? 
То же самое с нашим клубом: у нас не так много участников, потому что членский взнос большой. Нам приходится вскладчину платить за аренду ветхого домика в Листвянке, в котором мы восстанавливаемся после заплывов. Это обязательно - человеку после такого купания нужна баня. Мы сами восстановили это здание, но сейчас можем и его лишиться: если дорогу в посёлке будут расширять, оно может пойти под снос. Мы видим, что бывает по-другому. Например, в Тюмени есть региональный центр закаливания с тренажёркой, волейбольной, футбольной площадками. Получается, это можно сделать, когда власть заинтересована? Тогда и законы подходят. Они ведь не отличаются по регионам, просто в одном работают, в другом нет.
 К юбилею Иркутска в этом году мы с Федерацией зимнего плавания России решили привезти в Приангарье восемь пловцов со всей планеты, в том числе Джейми Монахан из США. Она самый титулованный пловец мира. Спортсмены уже дали согласие, предполагается, что они проплывут по Байкалу и Ангаре от Выдрино до Якоби. Эта дистанция займёт у них 30 часов. Мы просим минспорта региона поддержать этот заплыв финансово, пока чиновники согласия не дали, но это был бы отличный имиджевый проект, в том числе для самого Иркутска. 

Досье
Андрей Бугай родился в городе Сороки Молдавии 5 декабря 1973 года. В 2018 году на чемпионате мира по зимнему плаванью в Тюмени вошёл в десятку лучших пловцов планеты на дистанции 200 метров брасом. В Иркутске работает риелтором, женат, воспитывает троих детей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах