На рынках в Иркутске изобилье фруктов и ягод. Одной только клубники сколько — россыпи. А арбузы, а дыни? Кажется ещё не сезон, но всего много. Корреспондент irk.aif.ru отправилась на рынки города, чтобы выяснить, откуда привозят лакомства, каковы их цены и качество.
«Не трогать ягоду!»
«Откуда клубнику привезли?»
«Вся из Киргизии — сорта „клери“, вкусная, берите, 800 рублей за килограмм! — уговаривает черноглазая продавщица. — У меня самая вкусная!»
Большинство прилавков забиты именно киргизской клубникой, но можно найти ягодку и из других стран: Узбекистан, Сербия, Китай и даже Индия. Клубника из Сербии стоит дороже — около 1000 рублей, а самая дорогая — из Китая, крупная и ярко-красная, по 1300 рублей за килограмм. На удивление, многие продавцы не разрешают попробовать ягоду.
«А байкальской нет ещё?»
«В начале июля будет, пока что рано»
Байкальская клубника — одна из главных надежд местных любителей свежих ягод. Она славится своим вкусом и качеством благодаря мягкому климату.
«Для любителей 18-20 июля в Байкальске будет проходить Фестиваль клубники „Виктория“, который проводится с 2009 года в формате городской ярмарки», — рассказывают в администрации. Программа фестиваля ещё неизвестна, но в прошлые годы гости могли поучаствовать в клубничном аукционе и конкурсе красоты.

Традицией фестиваля является приготовление клубничного пирога под открытым небом весом около 150 килограмм.
В середине июля в Байкальск отовсюду съезжаются люди с ведрами и ящиками — чтобы закупиться спелой ягодой.
Сладко, но дорого
Краснодарскую клубнику удалось найти только у двух человек. Большая и вкусная ягода стоит 900-1200 рублей.
«Возьмите, можно заморозить, за тысячу — это недорого вообще!»
Что же тогда дорого? Теперь знаем! Ежевика и голубика из Краснодара — самые дорогие ягоды на рынке: ежевика продаётся по 4500 рублей за килограмм, голубика на 2000 рублей дешевле. Киргизия также поставляет черешню — не крупную, но вкусную. Цена варьируется от 500 до 600 рублей за килограмм.
-Ещё ведь не сезон для черешни, в июле цены упадут?, — спрашиваю.
-Через месяц, может, и дешевле станет, там и ягода слаще, но сейчас тоже вкусная, берите!
Сейчас на рынке ягода и правда вкусная, но попадается и мелкая, помятая. Слива доступна по цене 250 рублей за килограмм вне зависимости от происхождения, будь то Бишкек или Ташкент. Есть слива из Южной Африки — дороже на 100 рублей. Индийский виноград привлекает покупателей своим необычным вкусом земляники — стоит от 350 до 650 рублей за килограмм. Можно найти ещё и крупный чёрный виноград без косточек из Китая. Вишни на рынке мало, цена — 350 рублей.
Арбузы и дыни завалили прилавки
Арбузы стоят 60–80 рублей за килограмм. Такая цена не радует покупателей, ведь в сезон арбузы стоят 40 рублей за кило. Дыню сорта «колхозница» продают по 130-200 рублей, а «торпеду» по 160 рублей за килограмм.
-Дыня сладкая, как мёд, хорошая, попробуйте!
-Вся из Ташкента?
-Да, дыньки и арбузы все оттуда, сочные и вкусные, хотите кусочек попробовать?
Интересное предложение, ведь вырезать кусочек на пробу или разрезать плоды на части строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Но дыня и правда сладкая, в отличие от манго. Ананасы и манго из Китая — единственные импортные фрукты из этой страны сейчас. Ананасы продаются по 250 рублей, манго — по 400 рублей за килограмм или по 150 рублей за штуку.

Есть и манго из Вьетнама — дороже на 100 рублей, но выглядит уже не очень аппетитно, явно начинает портиться. Продавцы это объясняют высокой зрелостью фрукта. Аналогичная ситуация с авокадо из Турции — цена от 130 до 150 рублей за штуку. Киви стоит 300 рублей, а цены на персики, нектарины и абрикосы из Ташкента варьируются от 250 до 500 рублей за килограмм.
Покупаем с умом
-Как определить хорошую ягоду?, — вежливо интересуюсь у продавца.
— Клубнику по внешнему виду выбирать надо, но и проверять обязательно. Даже крупная может оказаться невкусной. Если цвет клубники темный, значит сладкая, — торговец не смущается, отвечает охотно.
-А с черешней как быть?
— Черная черешня вкусная, не кислит, берите, не ошибётесь!
Пробовать ягоду нужно и по той причине, что не все продавцы соглашаются показать сертификаты. Несмотря на начало разгара сезона уже попадаются подпорченные плоды — лучше перебирайте.

«При покупке импортной ягоды покупатель вправе требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность клубники», — советуют в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области.
«При покупке клубники убедитесь, что ягоды сухие и не имеют признаков гниения. Обратите внимание на цвет. У клубники он должен быть однородным и насыщенным, а у листиков „чашечек“ — зелёные, без признаков увядания. Проверьте поверхность ягод, — это подсказывают эксперты из Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Она должна быть эластичной, блестящей и гладкой, без вмятин и повреждений. Запах должен быть насыщенным ягодным.У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорит о том, что ягода сорвана давно. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться. Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Жёлтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус ярко выражен, кисло-сладкий. Тёмноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью. Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона — с конца июня по середину июля».
И это ещё не все правила.
«Зрелый арбуз имеет целостный и твердый покров, яркий цвет корки и пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко жёлтого цвета. При постукивании зрелый арбуз издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. Противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От плода должен исходить аромат», — предупреждают в ведомстве.