Примерное время чтения: 4 минуты
698

Ко мне, Цыган! Самая умная разыскная собака страны служит в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Восточной Сибири 28/12/2022

Четыре лапы, влажный нос и очень умный взгляд… Овчарка по кличке Цыган – собака непростая. Этой осенью пёс вместе со своей наставницей – начальницей отделения центра кинологической службы ГУ МВД России по Иркутской области Натальей Толстых – завоевал первое место на всероссийском профессиональном конкурсе по многоборью кинологов в Чувашии. Как сложился этот тандем – читайте в материале irk.aif.ru

Одного желания мало

Наталья тянулась к животным с самого детства – но особую любовь всегда испытывала к собакам.

«Всегда нравилось заниматься с ними, играть, гладить и чесать за ушком, – вспоминает она. – К тому же всегда было желание помогать людям. Сначала устроилась в ГУФСИН, где требовались кинологи, а оттуда уже перешла в полицию, в 2010 году стала начальником отделения кинологической службы. Считаю, что кинологами не становятся – ими рождаются. Понять собаку может не каждый, и, чтобы почувствовать её, требуется много времени и терпения. Здесь одного желания мало».

Даже самая умная и воспитанная собака – это в первую очередь животное со своим характером. Они все очень разные, и к каждому четвероногому другу нужно найти свой подход.

За время своей работы в кинологической службе Наталья успела подготовить к службе большое количество собак. За ней были закреплены по меньшей мере 5 хвостатых. Сейчас это Дина – «бельгийская овчарка Малинуа», которая специализируется на поиске наркотиков, и Цыган – он больше по розыску.

«Он работает по запаху человека, - поясняет Наталья Толстых. – Если подозреваемый обронил на месте преступления какой-то предмет, его нужно дать понюхать собаке, и она пойдет по его следу. Опознав предполагаемого преступника, она указывает н него по-своему: ложится рядом, садится или лает, чтобы привлечь внимание».

Лав энд Спирит Саурон

Цыган попал в Иркутск из московского питомника. Мужчина он непростой: имеет богатую родословную, титулованных родителей и пафосное официальное имя – Лав энд Спирит Саурон. Вообще, случайные собаки на службу в полицию не попадают: их покупают у проверенных заводчиков, тщательно отбирают и тестируют. Затем «новобранцев» закрепляют за специалистами-кинологами. Иногда они могут выбрать друга сами, а иногда им его «назначают».

«Когда его только купили, у меня как раз собака уходила «на пенсию», нужно было подбирать новую, - вспоминает Наталья. – Наладили с ним контакт, начали работать. Пес чёрный, и характер у него такой хитрый, шустрый. Мы его цыганёнком называли – отсюда и имя появилось. Но он молодец, легко поддается дрессировке. Конечно, иногда своенравный, но при этом всегда понимающий и ласковый».

Цыган по собачьим меркам ещё совсем молодой – ему 4 года. Тем не менее, он уже успел стать победителем всероссийского профессионального конкурса по многоборью кинологов в Чувашии. В соревнованиях принимали участие 66 команд.

«Мы неоднократно принимали участие в соревнованиях, оказывались в пятерке лучших, занимали призовые места, - говорит Наталья Толстых. - Однако в этом году, благодаря слаженной работе, нам удалось наконец занять первое место на этом конкурсе».

Соревнования проводились в трех основных номинациях: «Розыскной профиль», «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ», «Поиск и обнаружение наркотических средств».

Наталья Толстых и Цыган выступали в первой. Напарники должны были выполнить пять заданий. В «Выборке» собака должна была обнаружить предмет с запахом определенного человека. Затем участники должны были искать нужные предметы на открытой территории, находить след в городе и полевых условиях. Помимо этого, кинолог с собакой должны были пробежать километровый кросс и задержать условного преступника.

Спец по грабежам и разбоям

В свободное от тренировок и соревнований время Цыган занимается основной работой – выходит на дежурства со своей наставницей Натальей. Кинологов с собакой могут вызвать практически на любое место преступления: главное, чтобы пёс имел возможность взять след.

«В основном это грабежи и разбои, - говорит Наталья. – Также могут вызвать на поиски пропавшего человека. В основном такие вызовы приходятся на лето и осень, когда в лесу теряются грибники и сборщики ягод».

Помимо служебных собак у Натальи Толстых дома живут еще две собаки. Это бельгийские овчарки, которые ушли «на пенсию» по состоянию здоровья. У кинологов есть возможность забрать таких «сотрудников» к себе домой.

«У Цыгана, конечно, вольерное содержание, но, когда появляется возможность, я беру его к себе, - говорит она. – Иногда ездим вместе с ним в отпуск. Если удастся отдохнуть на новогодних праздниках, тоже обязательно возьму его домой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах