38

Комбат Силява

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 02/12/2020
Боевое крещение выпускник Центрального московского института физкультуры, 28-летний лейтенант Василий Силява принял в январе 1942 года.
Боевое крещение выпускник Центрального московского института физкультуры, 28-летний лейтенант Василий Силява принял в январе 1942 года. / Павел Кушкин / Фото автора

Как утверждают историки, Вторая мировая война завершилась не в Берлине, а в Праге, ставшей последней столицей на континенте, освобождённой от нацистской оккупации.

Но до Праги ещё сотни огненных вёрст, освобождены столица Словакии Братислава и с десяток других городов. Брно стоял особняком - крупный промышленный и административный центр, важнейший коммуникационный узел с известными военными заводами «Шкода» и «Зброевка».

Из сообщения ТАСС: «26 апреля 1945 года войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции взяли город Брно (Чехословакия). Путь к Праге открыт». Здесь нет слов о вкладе в победу батальона Силявы, нашего земляка, как нет и упоминаний о вкладе сотен тысяч рядовых советских воинов.

Штурм Брно - час пик, отступавшие крушили всё подряд, оставляя выжженную землю. На волоске от разрушений висели памятники культуры в городских районах Карлово Поле, Мокрая Гора, Ржечковице. Чудовищный план сорвал ворвавшийся батальон Силявы. Немцам было уже не до памятников, они удирали, спасая свои шкуры. К концу дня Брно очистили от вражеских частей.

Память об этом хранили благодарные жители города Брно, пригласившие капитана Василия Силяву на празднование 15-й годовщины освобождения Чехословакии. Всюду на местах былых сражений освободителя встречали как национального героя и самого желанного, дорогого гостя. Василий Васильевич словно заново пережил события бурной весны 1945-го и теперь сам был благодарен чехам за память. В деревне Заячи его имени удостоилась пионерская дружина. За спасение тысяч жителей и культурного наследия по просьбе городского настоятеля его назвали Почётным гражданином города Брно и наградили тремя высшими медалями Чехословакии.

Для капитана Силявы Великая Отечественная продолжилась на Дальнем Востоке, куда бросили батальон в составе 317-й стрелковой дивизии на войну с Японией. Он оставался в строю до начала 1946 года.

Волею судьбы украинец Силява связал свою жизнь с Иркутском, получив назначение на военную кафедру госуниверситета. Здесь он женился на очаровательной и блистательной волейболистке, чемпионке России, Галине Ивановой, однофамилице знаменитого тренера «Спартака». Призвание педагога и организатора Василий Васильевич талантливо реализовал на посту директора Иркутского техникума физкультуры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах