Как утверждают историки, Вторая мировая война завершилась не в Берлине, а в Праге, ставшей последней столицей на континенте, освобождённой от нацистской оккупации.
Но до Праги ещё сотни огненных вёрст, освобождены столица Словакии Братислава и с десяток других городов. Брно стоял особняком - крупный промышленный и административный центр, важнейший коммуникационный узел с известными военными заводами «Шкода» и «Зброевка».
Штурм Брно - час пик, отступавшие крушили всё подряд, оставляя выжженную землю. На волоске от разрушений висели памятники культуры в городских районах Карлово Поле, Мокрая Гора, Ржечковице. Чудовищный план сорвал ворвавшийся батальон Силявы. Немцам было уже не до памятников, они удирали, спасая свои шкуры. К концу дня Брно очистили от вражеских частей.
Память об этом хранили благодарные жители города Брно, пригласившие капитана Василия Силяву на празднование 15-й годовщины освобождения Чехословакии. Всюду на местах былых сражений освободителя встречали как национального героя и самого желанного, дорогого гостя. Василий Васильевич словно заново пережил события бурной весны 1945-го и теперь сам был благодарен чехам за память. В деревне Заячи его имени удостоилась пионерская дружина. За спасение тысяч жителей и культурного наследия по просьбе городского настоятеля его назвали Почётным гражданином города Брно и наградили тремя высшими медалями Чехословакии.
Для капитана Силявы Великая Отечественная продолжилась на Дальнем Востоке, куда бросили батальон в составе 317-й стрелковой дивизии на войну с Японией. Он оставался в строю до начала 1946 года.
Волею судьбы украинец Силява связал свою жизнь с Иркутском, получив назначение на военную кафедру госуниверситета. Здесь он женился на очаровательной и блистательной волейболистке, чемпионке России, Галине Ивановой, однофамилице знаменитого тренера «Спартака». Призвание педагога и организатора Василий Васильевич талантливо реализовал на посту директора Иркутского техникума физкультуры.