Международные этнокультурные «Ёрдынские игры — Игры народов Евразии» проходят в живописном Ольхонском районе Иркутской области. На праздник приехали больше 600 участников из восьми регионов России, а также из Китая, Монголии и Кыргызстана. В рамках игр состоялся шаманский молебен, хоровод ёхор собрал около 3000 человек. Впервые прозвучал гимн фестиваля. Корреспондент irk.aif.ru побывал на открытии Игр.
Борцы, стрелки, сказители и красавицы
Программа игр в этом году просто невероятная! Традиционный круговой танец ёхор, конкурс «Красавица Ёрдынских игр», показ этнических костюмов и даже конкурс сказителей народного эпоса — это настоящая находка для любителей легенд. Спортивные состязания тоже не отстают: в этом году добавилась якутская борьба «хапсагай». На фестивале можно увидеть многоборье, бурятскую национальную борьбу, перенос камня, мас-рестлинг, традиционные игры, а также соревнования по стрижке овец и стрельбе из лука.
«У меня в семье стрельбой из лука никто не занимался, я сам начал этим увлекаться ещё когда учился в школе — с пятого класса, сначала ходил на классический лук. С 2017 начал стрелять из бурятского лука. Меня всегда поддерживала моя семья. В Ёрдынских играх я участвую 2 раз. Раньше участвовал в них в 2019 году, тогда плохо стрелял. Сейчас подготовлен намного больше. Меня многому научила стрельба из лука и в обычной жизни — терпению, самоконтролю, силе воли. Когда стреляешь, не должно быть мандража, нужно быть максимально спокойным», — рассказал о своём увлечении Артём Голышев из Иркутской области.
Спели новый гимн
Погода в день открытия порадовала гостей: тёплый дождик смыл все негативные эмоции, а потом выглянуло яркое солнце. Но ещё больше чем дождь, от которого пришлось прятаться всем вместе, участников фестиваля объединил новый гимн Ёрдынских игр.
Яркие кадры с открытия Ёрдынских игр 2025






Яркие кадры с открытия Ёрдынских игр 2025










В этом году был запущен конкурс на его создание — победителем стал Владимир Балханов из Иркутска. Торжественную композицию исполнил Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы». Особенностью гимна является то, что в нём используются слова как на русском, так и на бурятском языках.
Среди тех, кто приветствовал участников фестиваля, был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
«Мы находимся в сакральном месте, которое хранит память о многовековых традициях наших предков, о единстве народов, о силе духа. Здесь, у подножия священной горы Ехэ Ёрд, мы продолжаем ценить доставшееся наследие, объединяя народы Евразии в едином культурном пространстве. Пусть эти несколько дней станут источником вдохновения и новых творческих свершений. Желаю участникам фестиваля ярких впечатлений и глубокого погружения в мир традиционной культуры», — подчеркнул важность и значимость фестиваля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Буряты из города на Неве
Здесь, на Ольхонской земле чувствуется тот самый байкальскый, народный колорит, которая позволяет чувствовать единство с природой — испытать это приехали тысячи людей со всей России. В том числе создаётся эта волшебная атмосфера за счёт национальных песен, которые исполняют участники разных ансамблей.
«Мы приехали из города Санкт-Петербурга, ансамблем прибыли. Очень рады, что участвуем на этом празднике. В разных городах России есть сообщества бурят. Мы передаём свои знания, иногда учат бурятскому языку, стараемся приучить детей к своим традициям, обычаям. В Санкт-Петербурге проводят часто мероприятия, в которых участвуют разные народы. Раньше бывало, что нас и за границу приглашали. Мы хотим, чтобы молодёжь шла по следам своих предков, чтили их, чтили свою культуру. Она действительно многим интересна, и мы этому рады. Мы очень радуемся, когда наши дети интересуются традициями, когда они гордятся тем, кто они. Поэтому мы стараемся их направлять, учить их нашим народным песням», — рассказала участница бурятского фольклорного ансамбля «Мүнгэн Шүрэнүүд» Дарицырен Дармаева из Санкт-Петербурга.
Обереги вместо магнитиков на холодильник
На соревнованиях принято иметь при себе предметы, которые символизируют удачу. Народы Байкала на протяжении веков создавали разнообразные украшения, одежду и обереги. На Ёрдынских играх представлено множество палаток, где можно купить самобытные сувениры или просто пообщаться с мастерами, создающими удивительные изделия.
Красавицы и красавцы Ёрдынских игр 2025







Красавицы и красавцы Ёрдынских игр 2025









«Я делаю вот эти замечательные куклы, одна в семье этим занимаюсь, но давно, с детства, передаю опыт детям. Они очень сильные, обережные. Оберегают дом, хозяев. Постоянно работают. Если кто-то приходит с плохими мыслями, то всё это уничтожается. Родные есть охотники, поэтому всё из местных натуральных материалов, из-за этого все обереги впитывают силу, мощь Байкала. Очень важно настроиться перед тем, как начать делать что-либо. Я ещё с камнями работаю, там делаю обряды для очищения. Разжигаю костёр, прошу у Байкала духовной силы и чищу, брызгаю напитком специальным на огонь. Камни я обтягиваю кожей, с одной стороны пишу руну, с другой — данные о человеке, дату рождения, имя, знак зодиака, животное, в год которого человек родился. Даже если украдут, он всё равно будет помогать тому человеку, которому такой камень сделают. Был случай, когда мужчина потерял его в песке, в Гоби, через год приехал и вдруг в песке находит, это же чудо!» — рассказала о силе оберегов Зинаида Мазаева, жительница Ольхонского района.
Ёрдынские игры каждый раз чем-то приятно удивляют: новые виды спорта, конкурсы, постановки. В 2017 году там даже провели свадьбу! Поэтому, можно смело говорить о том, что Ёрдынские игры — это то, что объединяет в себе культурные традиции, спортивный азарт и историю местных народов.