20 апреля – национальный день донора в России. Этот день Служба крови Иркутской области встретит, как и вся страна, в режиме повышенной готовности. Как поддерживаются достаточные для обеспечения потребностей региона запасы крови, «АиФ-Иркутск» рассказал главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.
Доноры на самоизоляци

Главврач признал, что режим самоизоляции, введённый в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, привёл к тому, что число доноров в регионе уменьшилось практически вдвое – граждане отложили свои визиты на станцию переливания крови и практически прекратились выезды на предприятия для забора крови у их сотрудников.
В этих условиях Служба крови активнее стала рассылать смс-сообщения и обзванивать доноров региона с приглашением на сдачу крови. Пришлось прибегнуть и к помощи регионального руководства и местных властей.
«Мы обратились к мэрам и председателям дум шести городов, где у нас находятся подразделения Службы, с просьбой определить у себя ответственных за взаимодействие с нами и поспособствовать привлечению доноров малыми группами на забор крови. Также направили письма на предприятия этих городов, работники которых сейчас также приходят и сдают кровь. В результате мы практически компенсировали количество доноров, и сейчас наши запасы позволяют оказывать медицинскую помощь», – уточнил Максим Владимирович.
Скоропортящийся резерв
Однако сложности в создании резервов крови и компонентов всё же остаются. Но связаны они не с недостатком доноров, а с самими компонентами, вернее со сроками их годности. Например, у тромбоцитов срок хранения 5-7 дней, у эритроцитов – сорок два дня, у плазмы – три года с момента заготовки.
«Запасов плазмы области хватит на полгода. А эритроциты мы столько хранить не можем, их необходимо восполнять постоянно. Поэтому запасы эритроцитов – пятидневные, при условии, что мы их ежедневно поддерживаем. Есть некое количество замороженных на экстренные случаи, которые пока не трогаем. Их количество также ограничено, и они не могут заменить обычную заготовку крови. Но это хороший резерв, который в экстренных случаях может понадобиться. У тромбоцитов срок хранения всего 5-7 дней. Поэтому создавать запасы этого компонента очень сложно. Но практически все заявки у нас удовлетворяются и ежедневно мы его заготавливаем, передаем в больницы и оставляем некое количество в резерве на экстренные случаи», – рассказал главврач.
COVID-19 через кровь не передаётся
«В то же время есть сообщения о заготовке плазмы людей, переболевших COVID-19, имеющих антитела к этому вирусу, с целью лечения больных. Пока этим занимается Москва, где есть случаи клинического применения этой плазмы и есть результаты.
Мы же пока следим за ситуацией, изучаем опыт других регионов. Технические возможности у Службы крови Иркутской области в части заготовки плазмы выздоровевших имеются, а вот тестирования – только с привлечением специалистов других медучреждений», – пояснил Максим Зарубин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть