aif.ru counter
542

«Кровожадный» коронавирус. Почему начали «травить» семью из Усть-Кута?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 15/04/2020 Сюжет Коронавирус в Иркутской области
На семью с больным ребёнком посыпались оскорбления.
На семью с больным ребёнком посыпались оскорбления. © / pixabay.com

В последнее время в чатах в мессенджерах и социальных сетях жителей некоторых маленьких городов и посёлков Иркутской области всё чаще можно встретить сообщения следующего содержания: «Надо выгнать из деревни всех приехавших, потому что они привезут из Иркутска коронавирус».

Чем спровоцирована такая паника людей и к каким «перегибам» она может привести, разбирался корреспондент «АиФ в Восточной Сибири».

Кто «слил» данные?

Инфекция уже вышла за пределы Иркутска, случаи заболевания COVID-19 зафиксировали уже в девяти муниципальных образованиях Приангарья, помимо областного центра: в Осинском, Иркутском, Шелеховском, Аларском, Братском районах, Ангарском городском округе, Усть-Куте и Черемхово. Притом если в большинстве этих территорий новости о том, что зараза добралась и до них, встречали относительно спокойно, то в Усть-Куте разгорелся нешуточный скандал.

Коронавирусная инфекция там подтвердилась у ребёнка. Он вместе с мамой и сестрой отдыхал в Таиланде. Вернувшись из путешествия, семья, как и положено, самоизолировалась дома. За две недели никаких симптомов ни у женщины, ни у её ребятишек не проявилось, усть-кутянка вышла на работу. А через сутки после этого из Иркутского противочумного института Сибири и Дальнего Востока пришли результаты тестов, притом у мальчика, единственного из всей семьи, он оказался положительным.

Информацию о том, что в Усть-Куте выявили COVID-19, опубликовали. Тут-то и началось. Данные семьи, в том числе фамилия, место жительства и работы, оказались в общегородских чатах. В адрес этих людей посыпались оскорбления и угрозы. Дошло до того, что к ним пришлось приставить отряд полиции для охраны.

Как сообщает пресс-служба администрации Усть-Кутского района, чиновники направили обращение в ГУ МВД России по региону, чтобы проверить факт разглашения персональных данных семьи с больным ребёнком и узнать, откуда «просочилась» эта информация.

Какие предприятия открыли?

Видимо, чтобы успокоить людей, уставших от плохих новостей, и бизнесменов, которые были готовы уже свернуть свои предприятия, власти региона начали делать послабления. Так, с 14 апреля они разрешили работу парикмахерских и салонов красоты, за исключением тех, что находятся в торговых центрах.

Чиновники сразу оговариваются – к такому бизнесу предъявляют особые требования: оказывать услуги можно только по предварительной записи с 30-минутными интервалами между клиентами, кроме того, персонал должен носить маски, перчатки, марлевые косынки, обрабатывать руки антисептиками каждый час, каждые два часа – проветривать помещения и убирать с применением дезсредств. И это далеко не весь список требований, к примеру, клиенты тоже должны стричься в масках.

Кстати, в Саянске салоны красоты работают уже больше недели – мэр города Олег Боровский считает, что только такая мера могла уберечь бизнес от «голода».

«В Саянске 165 человек трудятся в парикмахерских, салонах красоты, и их оставили голодными. Люди брали кредиты, обучались, покупали оборудование, но остались один на один с бедой. Тем более, это такой бизнес, в котором работают женщины, притом многие из них одинокие, с детьми. Когда им сказали: «Сидите до 30 апреля и просто так получайте зарплату», у них был ступор. Кто выплатит им зарплату, если они не зарабатывают сами? Когда ко мне пришла жительница города и сказала: «Кормить детей нечем!», я выдал постановление, по которому открыл парикмахерские при условии, что они будут соблюдать все санитарные нормы», – резюмировал мэр, уточняя, что тогда ему вынесла протест прокуратура, но он принял его лишь частично.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах