aif.ru counter
631

Кто накормит льва? Цирки и зоопарки находятся на грани выживания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 03/06/2020 Сюжет Коронавирус в Иркутской области
Привыкшие к людям животные очень скучают по общению.
Привыкшие к людям животные очень скучают по общению. © / pixabay.com

Говоря о последствиях ограничительных мер, связанных с коронавирусом, мы в первую очередь сочувствуем магазинам, кафе, гостиницам, которые сейчас закрыты. Вспоминаем и о культурных учреждениях, оставшихся без зрителей. А вот про зоопарки и цирки почему-то почти не слышно. Хотя их владельцам сейчас ой, как нелегко: помимо штата сотрудников, им надо кормить и содержать животных.

Как выкручиваются такие предприниматели, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».

Застряли в Ангарске

В сложную ситуацию попал Московский цирк «Адреналин», который в начале марта приехал на гастроли в Ангарск. Артисты успели дать два представления и даже продать билеты на третье. Однако его пришлось отменить из-за введённого запрета на проведение массовых мероприятий. Теперь передвижной цирк не может ни уехать, ни принять зрителей. И чем дольше он задерживается в городе, тем меньше у руководства остаётся средств на содержание животных. А накормить нужно четырёх львов, двух рысей, трёх верблюдов, двух змей, леопарда, дикобраза, коня, пони, осликов и собак.

Аппетит у животных немалый. Например, один только лев уплетает десять килограммов мяса в сутки. Леопард съедает немного меньше – шесть килограммов свинины или говядины. А вот лошади, верблюду и ослу нужно «диетическое» меню: много сена, комбикорма и фруктов.

Как рассказала воздушная гимнастка и художественный руководитель цирка Анастасия Евхименко, сначала артисты собирались дать запланированное представление, но для ограниченного количества зрителей – не более 50 человек. Подумав, всё-таки отказались от затеи: коллеги провели такое представление в Биробиджане, после чего их директора вызвали в полицию.

«В Ангарске мы должны были выступать до 22 марта, а потом уехать на гастроли в Усолье-Сибирское. Сейчас в переезде нет смысла – везде карантин. Мы отменили представления, но деньги за билеты пока не можем вернуть людям: всё ушло на корм животных, – пожаловалась Анастасия. – Кроме того, нужно содержать сотрудников: в цирковой труппе 16 человек, в том числе четверо детей».

Артисты решили остаться в Ангарске до тех пор, пока не будет снят режим самоизоляции, и через соцсети обратились за помощью к неравнодушным жителям Иркутской области. Люди активно откликнулись на призыв: кто-то перечислил деньги, кто-то привёз крупы, овощи и фрукты, мясо, молоко, яйца. Дошло до того, что огромное количество мяса стало негде хранить. Но и здесь неравнодушные ангарчане пришли на выручку: они поделились с цирком холодильниками.

Вошёл в положение и владелец площадки, где стоит цирк. Он заморозил платежи за аренду и помогает деньгами и продуктами. Кроме этого, циркачам сделали хорошую скидку на оплату электроэнергии.

«Мы не ожидали, что люди так отзовутся – растрогали нас до слёз. Когда закончится карантин, артисты в благодарность дадут несколько бесплатных представлений для ангарчан», – пообещала Анастасия.

Рептилии ушли с молотка

Нелегко сейчас и зоопаркам, для которых фактически единственный источник дохода – выручка от продажи билетов. Так, иркутской зоогалерее пришлось продать с молотка трёх рептилий: крокодила, питона и анаконду, – чтобы выплатить долги, накопившиеся за время режима самоизоляции. Животные крупные, поэтому подходят только для зоопарков. Кроме того, руководство продало музеям несколько естественно-научных экспонатов из своей коллекции. Однако, как призналась директор зоогалереи Людмила Ивушкина, этого было недостаточно – пришлось попросить помощи у посетителей.

«По предварительной информации, зоопарки заработают в полную силу не раньше сентября-октября. Для нас это страшный прогноз. Зоогалерея живёт только за счёт собственных доходов и пожертвований, сейчас первой статьи нет, мы полностью зависим от помощи со стороны. К счастью, она есть. Нам оказывают поддержку даже крупные компании – помогают продуктами и деньгами», – рассказала Людмила Ивушкина. По её словам, паника, которая была в начале апреля, немного стихла. Кредиты, которые брали сотрудники, чтобы зоогалерея выжила, уже удалось погасить. Проблем с медикаментами нет. Кроме того, нашёлся меценат, который оплатит долги по электроэнергии – более 100 тысяч рублей. Кстати, в знак благодарности прямо на фасаде Дома Природы руководство повесило баннер с надписью «Иркутяне, спасибо! Зоопарк жив благодаря вам!».

«Уже неудобно просить милостыню, но другого выхода нет», – признаётся Людмила.

Спасает неравнодушие

Похожая ситуация сложилась и в иркутском зоосаде, где временно приостановили приём гостей. Как рассказала сотрудник учреждения Марина Морозова, закупка кормов для животных напрямую зависит от проданных билетов. Поэтому руководству ничего не оставалось сделать, как обратиться за помощью к землякам. В зоосаде живут около 300 животных, среди которых много крупных и экзотических – содержание такого поголовья обходится очень дорого. Понятно, что в отсутствие заработка прокормить столько питомцев просто нереально. Одна только волчица съедает около двух килограммов мяса ежедневно, а кроме неё есть ещё рысь, лисы, песцы и другие хищники. Верблюду, к примеру, требуется более шести килограммов сена ежедневно. Также в его постоянный рацион входят зерновые смеси и овощи.

«Мы только пережили зимний сезон, во время которого посещаемость зоосада всегда падает – не успели заработать достаточно денег, чтобы приобрести продукты впрок. Поэтому вынужденные затяжные каникулы грозили нам большой бедой: животные могли просто остаться без пищи, – призналась Марина. – На нашу просьбу откликнулось множество людей – помогали деньгами и продуктами. Мы радуемся любой сумме. За счёт правильного распределения корма животные не голодают. Также мы пытаемся уделять им много внимания: они очень соскучились по посетителям».

Личный  опыт

Владелица приюта для собак, иркутянка Марина Снегирёва:

«10 лет занимаюсь передержкой собак. Я живу в частном доме, мне помогает вся семья: муж, дети. Мы принимаем тех, кто нуждается в медицинской помощи, либо тех, кому нужна восстановительная терапия. Есть собаки, которые останутся у нас навсегда: они инвалиды, вероятность, что их кто-то заберёт, очень низкая. Сейчас в нашем приюте живут 28 животных. Больше взять не можем: просто нет места. Что касается режима самоизоляции, то мы в полной мере ощутили на себе тяжесть ограничительных мер. Во-первых, уменьшилось число желающих посмотреть или взять собаку домой. Так, за два месяца карантина мы пристроили всего двух питомцев. За аналогичный
период прошлого года – десять.

Ещё одна проблема – лекарства. Если продуктовые магазины были открыты, то ветеринарные аптеки не работали. Приходилось как-то выкручиваться: звонили оптовикам и заказывали необходимые медикаменты. Но, к сожалению, найти все нужные препараты не получилось. Ветеринары тоже принимали по сокращённому графику – провести плановую вакцинацию было проблематично».

Кстати

Иркутский зоосад придумал акцию «Вкусный вторник». Любой желающий может порадовать пушистых и хвостатых любимцев вкусным угощением, не выходя из дома. Нужно лишь перевести определённую сумму на счёт зоопарка. А руководство, в свою очередь, вышлет вам видео с благодарностью и демонстрацией кормления выбранного питомца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах