43

Купить дешевле, чем ловить. За один хвост тайменя оштрафуют на 20 тысяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Восточной Сибири 28/04/2021

Ежегодный запрет на вылов ценных видов рыб вступил в силу в Приангарье с 25 апреля. Он будет действовать ровно два месяца на всех водоёмах региона - как раз весь период нереста хариуса, ленка и тайменя, которые сегодня нуждаются в защите.

Можно и сесть

А вот ловить щуку нельзя будет с 1 мая по 15 июня и только на Иркутском, Братском, Усть-Илимском водохранилищах и впадающих в них реках.

Как рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского теруправления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин, в этот период разрешается вылавливать сорную рыбу, но только с использованием удочки с двумя крючками. Рыбачить разрешается исключительно с берега, а не с лодки. Также существуют ограничения по норме вылова. Так, мелкого частика, окуня, плотвы можно добывать в сутки не более 20 кг на человека. Причём за раз вывезти с водоёма можно только двухдневную норму - не более 40 кг.

- Нарушителей ждёт административная и уголовная ответственность, - предупреждает Ринат Александрович. - По ст. 8.37 КоАП предусмотрен штраф 2-5 тысяч рублей, по ст. 256 УК при незаконной добыче водных биоресурсов - до пяти лет лишения свободы. К тому же придётся возместить ущерб, нанесённый природе. Например, такса за хвост тайменя - 21270 рублей, за хвост ленка, хариуса, щуки — по 1850 рублей.

По словам главного государственного инспектора Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ивана Тирикова, в 2020 году за весенний нерест в Иркутской области выявили 688 административных правонарушений, изъяли более 16 тысяч метров сетей и 885 кг рыбы. Штрафов выписали на 847 тысяч рублей, а исков - на 2,5 млн руб.

Браконьеров стало меньше

Эксперты отмечают, что в последние годы браконьеров на водоёмах Приангарья стало гораздо меньше. Это связывают с повышением в конце 2018 года размеров такс за каждую незаконно выловленную особь, а также с тем, что в регионе созданы порядка 200 рыбопромысловых участков, на которых вполне легально можно добывать рыбу.

- Они находятся на Братском и Усть-Илимском водохранилищах, - уточнил Ринат Енин. - Объёмы промышленного рыболовства в регионе ежегодно близки к двум тысячам тонн. Речь идёт о добыче таких рыб, как окунь, плотва, карась, лещ.

На этих участках при получении разрешения можно ловить для себя рыбу, причём в любой период, только не закидными неводами.

- В каждом нашем рейде участвуют представители МВД, Росгвардии, ОМОНа, сейчас готовим аналогичное соглашение с Иркутским казачеством. Также помогают студенты сельхозакадемии и члены областного клуба рыболовов «Маяк», - рассказал Иван Тириков. - Кроме этого, в 2020 году мы усилили материально-техническую базу инспекторов: приобрели 12 высокоскоростных катеров с моторами в 175 л.с., 11 водомётов, три высокопроходимых модуля на базе ГАЗ-66, восемь снегоходов и одну аэролодку.

Кстати, на время нерестового периода будут дежурить два стационарных поста: один в заливе Курма на Иркутском водохранилище, а второй близ реки Тальцинка.

В 2020 году инспекторы рыбоохраны передали в правоохранительные органы семь материалов для возбуждения уголовных дел в отношении браконьеров. В одном случае нарушители получили условный срок, а в Кабанском районе Республики Бурятия по уголовному делу за незаконную добычу омуля в нерестовый период суд вынес решение о реальном лишении свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах