Примерное время чтения: 4 минуты
1080

Леонид Мончинский - человек крупного калибра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Восточной Сибири 03/03/2021 Сюжет 360 слов об Иркутске
Леонид Мончинский даёт автограф Павлу Кушкину
Леонид Мончинский даёт автограф Павлу Кушкину / Павел Кушкин / личный архив

5 марта - день памяти известного иркутского журналиста, писателя и сценариста, автора повести «Чёрная свеча» Леонида Мончинского.

Мы жили с Лёней по соседству в Иркутске -2. И биографии наши схожи: юношеское увлечение спортом, госуниверситет, авиазавод, многотиражка с многообещающим названием «За коммунизм», «Советская молодёжь», где я трудился под началом Леонида Васильевича в оборонно-спортивном отделе. Будучи внештатником «Молодёжки», приносил ему свои заметки домой. Дверь, как правило, открывала его мама и всегда приглашала на чай с вареньем.

Семья Мончинских в Иркутск приехала перед Великой Отечественной из Смоленска. Здесь Леонид вырос и состоялся как личность. Серьёзно увлекался боксом под началом великого тренера Александра Сергеевича Копытина, воспитавшего в малюсеньком заводском спортзале плеяду классных мастеров. Мончинский боксировал прилично и подавал надежды. Правда, сам Леонид свой уровень расценивал ниже скромного: мол, бесталанный. Но он и не ставил перед собой высоких целей, для него важнее было воспитание характера. Он не раз говорил: «Школа Копытина - это больше, чем занятия боксом, это жизненные университеты. Александр Сергеевич учил нас постигать искусство боя: «Улица не ринг, а бокс не драка». Не случайно Леонид закончил школу тренеров и помогал своему учителю, став его правой рукой. Своими впечатлениями делился с читателями в многотиражке, где оценили начинающего автора и пригласили на работу в редакцию. Там и раскрылось его журналистское дарование. Мне посчастливилось пройти школу Мончинского. И хотя наша совместна работа в «Молодёжке» была недолгой, я благодарен ему за бесценные уроки отношения к профессии. «Следи за словом», - повторял он постоянно.

Те годы - незабываемая счастливая пора. Из гнезда «Молодёжки» выпорхнули десятки известных писателей:  Вампилов и Распутин, Суворов и Жемчужников, Иоффе и Гурулёв, Харитонов и Ротенфельд. Мончинский этого калибра. Но судьбе было угодно, чтобы ему встретиться с Вадимом Тумановым, возглавлявшим старательскую артель «Лена» на Бодайбинских приисках. Туманов произвёл на него неизгладимое впечатление. «Личность незаурядная, победительного жизнелюбия», - скажет о нём Леонид Васильевич. Журналист Мончинский понял: пора менять образ жизни и уехал в витимскую тайгу. Сергей Наумов, не один год трудившийся на приисках, вспоминает: «Мы вкалывали на пределе сил по 16 часов в сутки. Никогда не видел, чтобы смертельно уставший Лёня проявлял слабость. Скинет робу, улыбнётся и скажет: «Славно сегодня потрудились».

В 1976 году судьба подарила ещё один счастливый случай: познакомила в северной глубинке блистательного журналиста Мончинского и народного поэта, актёра, певца Высоцкого. Из воспоминаний Леонида Васильевича: «Будучи человеком наблюдательным и любознательным, Высоцкий не мог пройти мимо столь удивительного явления, каким в то время была Тумановская артель, в которой старались бывшие зэки, отбывавшие наказание на Колыме. Володя мне предложил написать сценарий фильма об их прошлом и настоящем. Я согласился, но высказал мнение, что первоначальный вариант - книга, по которой всегда можно сделать сценарий, наоборот - вряд ли получится. На том и сошлись».

Высоцкий часто останавливался в Иркутске в городской квартире Мончинского или у него на даче у Байкала, они вместе работали над текстом. Читатели познакомились с повестью «Чёрная свеча» в 1992 году. Но уже к этому времени в Германии был издан роман Мончинского «Прощёное воскресенье», удостоенный премии им. Василия Шукшина. По этой книге режиссёр Николай Стамбула в 1995 году поставил фильм «Волчья кровь», а год спустя по мотивам повести «Чёрная свеча» в сжатые сроки сняли фильм «Фартовый», где прототипом главного героя стал Туманов. В написании сценария непосредственное участие принимал Леонид Васильевич. На подаренной мне книге есть автограф автора «Павлу с любовью».

Волею судьбы мы оба на склоне возраста переехали в Краснодар: Леонид в 2006 году, я спустя шесть лет. Мы созванивались, но встретиться так и не довелось. Встретились в Иркутске на 80-летнем юбилее. Замечательный, сердечный вечер. А спустя несколько месяцев Леонид Васильевич умер от обострившейся пневмонии. В последний путь провожали из небольшой церкви, где божественную литургию вёл его сын Митрополит Белгородский и Старооскольский. Похоронили нашего земляка на кладбище хутора Ленина в пригороде Краснодара.

Павел Кушкин, журналист

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах