aif.ru counter
707

Лес рубят – главы летят. На чиновников Минлеса Приангарья завели дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 19/09/2018
Александр Ефанов / АиФ

16 сентября работники лесной отрасли отметили свой профессиональный праздник. Правда, для лесников Иркутской области он выдался в этом году, мягко говоря, невесёлым.

12 сентября появилась информация о том, что министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда стал фигурантом уголовного дела. Как сообщила пресс-служба прокуратуры региона, чиновника подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. 

Это практически все сведения, которые известны об уголовном деле (кроме того, что его расследование контролирует прокуратура). Как именно министр мог превысить полномочия и что конкретно за этим последовало – пока не сообщает ни одно силовое ведомство области.

Как удалось выяснить корреспонденту «АиФ в ВС», мера пресечения Сергею Шеверде до сих пор не избрана. Так, на следующий день после сообщения о возбуждении уголовного дела он принимал участие во всероссийском круглом столе, посвящённом проблемам лесного хозяйства. Заседание проходило в Подмосковье, об этом сообщала пресс-служба министерства, которое Шеверда возглавляет. 

Почём реликтовый лес?

Министр, кстати, не первый чиновник, который попал под внимание Следственного комитета. В июне арестовали его заместителя – Алексея Туги. Сначала суд отправил его под домашний арест до 10 августа, затем продлил этот срок до 10 ноября. Замминистра стал одним из фигурантов уголовного дела, которое СУ СКР по региону возбудило по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в заказнике регионального значения «Туколонь», который находится в Казачинско-Ленском районе.

По версии следствия, в сентябре прошлого года сотрудники Центра защиты леса Иркутской области провели лесопатологическое исследование участков заказника, где растут реликтовые сосны и кедры, и решили, что там необходимо проводить сплошные санитарные рубки для «оздоровления». Как считают следователи, решение это было необоснованным, однако чиновники Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области (они позже заняли руководящие должности в министерстве лесного комплекса региона) так не посчитали. В итоге рубки всё-таки проводили – с января по апрель нынешнего года, и заказник лишился 116 га ценного леса, что в деньгах превышает 880 млн рублей. 

Как сообщал на встрече с журналистами, на которой присутствовал корреспондент нашего издания, Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков, «оздоровительные» рубки удалось остановить благодаря одному из сотрудников региональной Службы по охране и использованию животного мира, который о них сообщил силовикам. Если бы не это, лес бы потерял куда больше: изначально в заказнике планировалось вырубить больше 600 га, ущерб мог превысить 2 млрд рублей. По словам заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексея Калинина, для проведения проверки в заказнике ведомство привлекло специалистов, которые сделали вывод, что в лесу не нужно было проводить даже выборочные санитарные рубки, не говоря уже о сплошных. 

Помимо Алексея Туги по «Туколони» СК задерживал также сотрудников Центра защиты леса региона и Казачинско-Ленского лесхоза. 

Оплата за полработы

13 сентября появилась информация ещё об одном «таёжном» уголовном деле. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, его возбудили по факту служебного подлога, совершённого должностными лицами министерства лесного комплекса Приангарья.

По версии следствия, в сентябре и декабре прошлого года прошли аукционы, по результатам которых региональный минлес и ОГАУ «Иркутсклеспроект» заключили два государственных контракта. По их условиям учреждение должно было подготовить проектную документации о местоположении, границах, площади лесных участков, а также рассчитать размер годовой арендной платы и поставить на государственный кадастровый учёт ряд лесных участков в области.

В результате уже 1 и 20 декабря 2017 года учреждение и министерство подписали акты приёма выполненных работ. Как считают следователи, эти документы содержали ложные сведения, так как по факту работы в полном объёме выполнены не были. Фактически некоторые лесные участки, указанные в контракте, на кадастровый учёт так никто и не поставил, однако учреждение получило из регионального бюджета оплату в полном объёме. Расследование уголовного дела ещё продолжается, сообщений о задержанных нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах