Помогают общинам
- С 2018 года заработала единая подпрограмма «Коренные малочисленные народы, проживающие на территории Иркутской области», - рассказывает заместитель министра экономического развития и промышленности области Светлана Хахина. - Она включает в себя мероприятия, направленные на сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов региона. Это оказание социальной поддержки гражданам и общинам, возрождение и развитие культурного наследия.
Всего на реализацию проекта с 2019 по 2024 годы выделено 75 млн рублей. В этом году предусмотрено около 11 млн рублей. Также коренным народам помогают в министерстве сельского хозяйства Иркутской области.
Сейчас есть популярный запрос от самих представителей малочисленных народов не просто поддерживать традиционную деятельность, но и совмещать её с бизнесом.
«Бубен дружбы»
Помимо помощи деньгами коренным народам необходима поддержка в плане культуры. В этом году в честь Года культурного наследия народов России в Приангарье провели Большой Суглан эвенков - Тунгусский конгресс. Гостям мероприятия показали национальные костюмы, рассказали о традициях, дали попробовать национальную кухню.
- В районах компактного проживания коренных народов мы занимаемся организацией национальных праздников, - отмечает заместитель министра культуры и архивов области Светлана Каплина. - 25 июля в деревне Нерха Нижнеудинского района прошёл тофаларский национальный праздник «Арканные игры» с конкурсами национальной кухни, художественно-народных промыслов. А в октябре в посёлке Перевоз Бодайбинского района планируется праздник «Бубен дружбы», который включит в себя конкурс на знание родословной. Приятно ещё, что Иркутской области развиваются творческие национальные коллективы. Сейчас в их составе более 200 участников - они представляют наш регион на конкурсах и фестивалях разного представительского уровня, и это здорово.