Примерное время чтения: 3 минуты
808

Малые народы. В Приангарье проживают 1950 тофаларов и эвенков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Восточной Сибири 10/08/2022
В России проживает около 50 тысяч представителей коренных малочисленных народов, из них 1950 - в Иркутской области, к ним относятся тофалары и эвенки. 
Тофалары тысячелетиями компактно живут на северо-восточных склонах Восточного Саяна (Нижнеудинский район). Эвенки проживают на землях, которые входят в Катангский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Усть-Кутский и Бодайбинский районы. Для защиты культуры и исконной среды обитания этих народов созданы государственные программы поддержки.

Помогают общинам

- С 2018 года заработала единая подпрограмма «Коренные малочисленные народы, проживающие на территории Иркутской области», - рассказывает заместитель министра экономического развития и промышленности области Светлана Хахина. - Она включает в себя мероприятия, направленные на сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов региона. Это оказание социальной поддержки гражданам и общинам, возрождение и развитие культурного наследия.

Всего на реализацию проекта с 2019 по 2024 годы выделено 75 млн рублей. В этом году предусмотрено около 11 млн рублей. Также коренным народам помогают в министерстве сельского хозяйства Иркутской области.

- У нас действуют два вида субсидий на поддержку традиционных видов хозяйственной деятельности: содержание домашних северных оленей и приобретение техники и оборудования, - говорит начальник отдела экономики министерства сельского хозяйства области Денис Вакуленко. - В июне этого года были предоставлены субсидии на 1 млн рублей двум заявителям на содержание оленей с общим поголовьем 437 голов, во второй половине августа будет объявлен конкурсный отбор на право получения субсидий по 430 тыс. рублей на приобретение техники. Условия субсидирования: 90% - сумма субсидии, 10% - собственные средства. В 2021 году такая помощь была предоставлена пяти общинам на общую сумму 2 млн рублей, в этом году средства предусмотрены также на пять получателей. 
Сейчас есть популярный запрос от самих представителей малочисленных народов не просто поддерживать традиционную деятельность, но и совмещать её с бизнесом.
Денис Вакуленко подчёркивает, что сейчас есть популярный запрос от самих представителей малочисленных народов не просто поддерживать традиционную деятельность, но и совмещать её с бизнесом. Есть несколько вариантов самых перспективных направлений: переработка мяса диких животных, производство рыбной продукции и заготовка дикоросов.
Представители бизнеса в сфере пищевой промышленности уже выразили заинтересованность в сотрудничестве с общинами коренных малочисленных народов по вопросам поставки сырья для переработки и содействия в сбыте продукции.

«Бубен дружбы»

Помимо помощи деньгами коренным народам необходима поддержка в плане культуры. В этом году в честь Года культурного наследия народов России в Приангарье провели Большой Суглан эвенков - Тунгусский конгресс. Гостям мероприятия показали национальные костюмы, рассказали о традициях, дали попробовать национальную кухню.

- В районах компактного проживания коренных народов мы занимаемся организацией национальных праздников, - отмечает заместитель министра культуры и архивов области Светлана Каплина. - 25 июля в деревне Нерха Нижнеудинского района прошёл тофаларский национальный праздник «Арканные игры» с конкурсами национальной кухни, художественно-народных промыслов. А в октябре в посёлке Перевоз Бодайбинского района планируется праздник «Бубен дружбы», который включит в себя конкурс на знание родословной. Приятно ещё, что Иркутской области развиваются творческие национальные коллективы. Сейчас в их составе более 200 участников - они представляют наш регион на конкурсах и фестивалях разного представительского уровня, и это здорово.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах