Примерное время чтения: 4 минуты
902

Многоводье пришло. Почему энергетикам невыгодно повышать сбросы воды на ГЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Восточной Сибири 04/08/2021
Дарья Бальшева / АиФ

Все, кто в последний месяц были на набережной в Иркутске, с удивлением отмечают, как поднялась Ангара. Река вышла из берегов и продолжает прибывать. Подтоплены садоводства, есть угроза, что большая вода доберётся и до острова Юность, в частности может пострадать детская железная дорога и Конный. Также в зоне риска - низменные участки около ТРК «Яркомолл».

Последний раз такое было в 1988 году

- Спрогнозировать ситуацию очень сложно. В последний раз такое повышение было в 1988 году. Но тогда была совсем другая плотность застройки и антропогенная нагрузка на берегах Ангары, - подчёркивает первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков.

В сети пользователи, обсуждая эту ситуацию, наперебой обвиняют энергетиков - мол, они увеличили сбросы на иркутской ГЭС, отсюда все беды. Почему пришлось пойти на такой шаг и будут ли ещё повышать сбросы, выяснял корреспондент «АиФ в ВС».

Всё дело в Байкале, говорят эксперты, уровень которого в этом году очень высокий. Иркутская ГЭС стоит на реке Ангара, которая, в свою очередь, вытекает из Байкала. И повышение уровня воды в Байкале ведёт к одновременному повышению уровня Ангары выше плотины. С 2014 по 2018 год сбрасывать лишнюю воду через Иркутскую ГЭС почти не приходилось - на Байкале отмечался маловодный период. Тогда учёные много говорили о том, что Байкал мелеет из-за того, что в летне-осенние периоды был дефицит дождей - выпадало лишь 50-70% месячных норм осадков. Полезный приток воды в Байкал снизился до 30-50% от нормы, а в отдельные месяцы был близок к минимальному многолетнему уровню.

Сейчас нас заливает дождями, и период маловодья сменился многоводным периодом, уровень воды в озере уверенно пошёл вверх и практически приблизился к критической отметке. Из-за чего Енисейское управление Росводресурсов уже шесть раз увеличивало расходы через Иркутский гидроузел. Сейчас энергетики держат уровень 3300 кубометров воды в секунду, но, вероятнее всего, эти цифры будут ещё расти. Впрочем, пока сбросы не увеличивают, поскольку уровень воды поднячлся и в Иркуте. Причина - обильные осадки.

- Ситуация неординарная по сравнению с тремя годами ранее, когда было маловодье. Учитывая метеорологические условия, мы видим, что уровень Байкала вот-вот перешагнёт критическую отметку в 457 метров, зафиксированную в специальном постановлении № 234 о предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Если это произойдёт, мы будем вынуждены увеличить сбросы до 3400 кубов в секунду, - говорит руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг. По последним данным, уровень Байкала составляет 456,92 метра в тихоокеанской системе, что на 30 см выше значений прошлого года.

Работаем «на холостых»

Многие уверены, что такая ситуация выгодна энергетикам.

- На самом деле мы не заинтересованы в увеличении сбросов. Сейчас гидроагрегатами мы пропускаем 2500 кубометров воды в секунду, всё остальное обеспечиваем холостыми водосбросами. Такое положение дел невыгодно не только нам, но и бюджетам всех уровней. Если бы мы могли каким-то образом удержать воду в Байкале, это была бы дополнительная энергия и поступления в бюджет. По предварительным подсчётам сумма упущенной выгоды для нас составляет примерно 40 млн рублей, для бюджета - 21 млн, - пояснил представитель ГЭС Сергей Кузнецов.

Как повлияют изменения уровня воды в Байкале на состояние экосистемы озера, а также какой ущерб это принесёт прибрежной инфраструктуре на территории Приангарья и Бурятии, ещё предстоит выяснить. К такому исследованию в ближайшее время готовы приступить учёные Сибирского отделения РАН. Оно займёт не меньше трёх лет. Полученные результаты позволят определить научно обоснованные требования к регулированию уровня Байкала, в настоящее время эта сфера регулируется постановлением правительства, которое учитывает не все аспекты.
Комментарий
Азат Насыров, начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

- Уже два месяца сохраняется приток Байкала выше нормы. В июне он был 5500 кубов в секунду при норме в 5030 кубических метров, в июле - на 35-37% выше среднемноголетних значений. Прогноз на третий квартал - 3600-3800 кубических метров в секунду при норме для этого периода 4040.

Учитывая то, что в сутки уровень Байкала растёт на 2 сантиметра, повышение будет продолжаться примерно до середины сентября. Более точный прогноз будет готов к 10 августа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах