В Магаданской области за первые 9 месяцев зарегистрировали на 30 % больше киберпреступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Злоумышленники обманули более 320 жителей региона, которые отдали аферистам свыше 116 млн рублей.
«Банкиры» и «инвесторы»
«Интернет-мошенничество – настоящий бич последних лет, – считает прокурор Магаданской области Дмитрий Разуваев. – С 2020 года мы ведём активную профилактическую работу, разъясняем гражданам, как не попасться на удочку аферистов. Однако пока эта работа не привела к положительной динамике. По статистике, почти 30 % от общего числа преступлений в регионе связано с телефонными мошенниками и интернет-аферистами. Похожая ситуация – по всей стране.
Как правило, мошенники при обмане используют стандартные схемы, которые основаны на страхе жертвы потерять деньги, или же на желании легко их заработать. Накануне 62-летний магаданец потерял 1,2 млн рублей после разговора с подставной сотрудницей правоохранительных органов. Она убедила его в том, что с его счёта пытаются снять крупную сумму. Затем к делу присоединились липовые сотрудник банка и следователь. Все вместе они уговорили пенсионера снять свои сбережения и перевести деньги на якобы безопасный счёт.
А вот 62-летняя магаданка, наоборот, собиралась приумножить свои капиталы. Она нашла в интернете сообщение о быстром заработке на инвестициях и оставила свои данные на специальном сайте. С ней связался специалист, который рассказал, как правильно вкладываться в ценные бумаги. В течение двух месяцев женщина переводила деньги аферистам с уверенностью, что её доход растёт. А когда заподозрила неладное, оказалось, что заработки были мифическими. За это время гражданка успела взять несколько кредитов и «подарить» мошенникам 5,7 млн рублей.
Блокируют номера и счета
Помимо просветительской работы сотрудники прокуратуры ведут борьбу с самыми распространёнными технологиями, которые используют мошенники. Делают это разными способами. Например, с помощью блокировки фейковых сайтов бесплатных объявлений.
«Пользователи переходят по ссылкам на «фальшивые сайты» и вместо реальных продавцов и покупателей имеют дело с аферистами: с начала года по всей стране мы заблокировали свыше тысячи подобных интернет-ресурсов», – говорит Дмитрий Разуваев.
Второй путь, позволяющий снизить активность интернет-аферистов, – это блокировка счетов, по которым проходят подозрительные транзакции. Прокуратора заключила соглашения с крупнейшими банками Колымы, что позволяет прерывать подобные операции в режиме онлайн.
«Таким образом мы заблокировали переводы на общую сумму около 1,5 млн рублей, – продолжает прокурор. – Деньги жителям региона, которые едва не перевели сбережения аферистам, в таком случае возвращаются через суд».
На сегодняшний день сотрудники надзорного ведомства из Магаданской области являются лидерами по сокращению числа киберпреступлений в стране указанными методами. Не так давно они начали тестировать новый способ борьбы с интернет-аферами. Применять его будут совместно с Роскомнадзором.
«Сейчас прорабатываем практику блокировки телефонных номеров, которые мошенники использовали при обзвоне потенциальных жертв, – поясняет Дмитрий Разуваев. – Мы опробовали эту технологию буквально на днях, и за сутки успели заблокировать десяток номеров. Это может стать началом большого пути, ведь всего по стране таких номеров около 7 млн. Постараемся распространить наш опыт на всю Россию».