Примерное время чтения: 9 минут
1737

Назад в СССР. Как проходила жизнь советского школьника

Рассказываем, как жилось школьникам в СССР и почему знания были крепче ( не у всех).
Рассказываем, как жилось школьникам в СССР и почему знания были крепче ( не у всех). pixabay.com

Никаких смартфонов, никакого интернета! Книга – лучший подарок, она же – источник знаний. Таблицу умножения знали наизусть все, потому что калькуляторов тоже не было. Дневник - что-то вроде современного школьного чата для переписки с родителями. Само собой, никакого ЕГЭ и в помине, только экзамены. Накануне 5 октября, а это День учителя, мы отправляемся назад в СССР, чтобы вспомнить учёбу в школе. 

Коричневое платье, белый бант и ранец

«Ты погладила форму? Нет?! Бери утюг и марлю!». Каждый вечер советские школьницы проводили за утюгом. Предварительно коричневое шерстяное платье надо было отпарить. А манжеты и воротничок! Конечно, первоклашкам их отпарывали, стирали и подшивали мамы. Но уже лет с 10  положено было делать это самостоятельно. Впрочем, как и разглаживать пионерский галстук.    

Современным школьникам предлагают форму с синими платьями. В СССР носили только коричневые.
Современным школьникам предлагают форму с синими платьями. В СССР носили только коричневые. Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Кстати! Формы должно было «хватить» на год. Стоило такое платье в 70-80-х годах прошлого века около  10 рублей. А с двумя фартучками и набором воротничков – уже 17, 5 рублей.  Столько же стоил синий школьный костюм для мальчишек с металлическими пуговицами. Плюс пионерский галстук – 70 копеек.  Это я к чему? Одеть ребёнка к 1 сентября  всегда было накладно. Ведь ещё нужна спортивная форма, кеды и сменка. В общем, как ни крути, а на всё это уходила пятая часть месячной зарплаты рядового инженера или учителя. А ведь дети быстро росли. Караул. Многие мамы покупали форму «навырост» и ушивали, чтобы потом «отпустить подол». 

К 10-му классу передовые советские школьницы уже ненавидели эти  платья. Кто-то их укорачивал (важно не перегнуть палку, а то родителей в школу вызовут и заставят новое покупать, в мини в школу не пустят), кто-то шил фартучки из чёрного гипюра. С бантами прощались после начальной школы. Мальчишки после 8 класса начинали носить «взрослые» костюмы. 

Кстати, именно из-за одежды и причесок выпускники тех лет на фото выглядят гораздо старше сегодняшних.  А вы переоденьте  нынешних девушек в школьных платьях (кстати, сейчас это модно), юношей в двубортные костюмы прямого кроя. Плюс прически по тогдашней моде, а вместо линз близоруким надеть очки.  И вуаля. Не отличишь.   

 А школьный портфель? Помните, кто из тех лет?! Кожаный, почти как у начальника. Но с горки на нём катались отлично. А ещё удачно использовали для рукопашной и прицельного метания в обидчиков.  Мелкота, конечно, ходила с ранцами. А класса с шестого у продвинутых начинали появляться «дипломаты». Современные школяры и не поймут, о чем речь. Узкий твёрдый чемодан из искусственной кожи, поясняю. У меня такой был. Сказать, что носить его было удобно – ну нет. Однако, мода. Те же, у кого заветного чемодана не было, использовали спортивную сумку – тоже в тренде.  

Качай мышцы, тащи металлолом

«Сегодня ты начинаешь свой путь в замечательную страну — страну знаний! Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин». Это строчки из школьного букваря.  

Современный самопальный пиар кондовый. Ну что такое надписи на футболках? Ерунда. Вот советские годы работали мастера жанра. Дедушка Ленин (относиться можно по-разному) входил в нашу жизнь 1 сентября в первом классе. И навсегда. Я закончила школу в конце 80-х и была членом всех школьных организаций по очереди. Сначала нас принимали в октябрята (внучата Ильича) и организовывали в отряд. Потом шли пионеры - с горном,  речёвкой, песнями и массой добрых дел. Мы были тимуровцами и брали шефство над одинокими старушками – мыли полы, делали уборку. На дверях у этих бабушек была красная звезда – кто-то из родных не вернулся с войны. Мы таскали макулатуру наперегонки с параллельным классом – чтобы спасти деревья и металлолом – это на трактора. 

А макулатуру собирают и сегодня, хотя и не так массово.
А макулатуру собирают и сегодня, хотя и не так массово. Фото: АиФ/ Сергей Зоничев

А дежурства по классу? По очереди, со шваброй (полы тоже надо мыть после занятий, и вообще – трудотерапия). Ещё надо цветы полить, например.  А когда классом дежуришь, парами по коридорам ходить на переменах и следить за порядком – чтобы другие не бегали и не дрались.  Следить, конечно, больше всего нравилось хулиганам и девочкам-отличницам. И вовсе это не парадокс – одни «прокачивали» силу, другие – власть. Идеология? Честно говоря, её было как-то немного, несмотря на то, что биографию вождя и его родных каждый мог рассказать - даже если разбудить среди ночи. 

Зато так формировался кадровый резерв. Настоящий. Потому что было ясно, кто есть кто и кем станет. Когда к 14 годам наступал черед комсомола, вопросов не оставалось. Сдавая Ленинский зачёт, мы знали: комсорг метит в начальники, идеолог – циник, староста – карьерист, ребята  из стенгазеты – будущие учителя. А взрослые понимали это ещё лучше, и вслед за нами шла характеристика.   Теперь эту систему восстанавливают.     

Какой тебе гаджет? Сам учи!

Представьте себе. Осень. Идут в школу, ну скажем, восьмиклассники. И в сумках у них – ни смартфона, ни планшета. Ничего! Только ручка, тетради и учебники. А у Марь Иванны – ни интерактивной доски, ни проектора. Обычная доска, обычный мел и тряпка. «А к доске пойдёт…», - вот это не изменилось за 100 лет, наверное. 

Вот так выглядели советские школьники.
Вот так выглядели советские школьники. Фото: wikipedia.org

Урок, кстати, 45 минут! Это существенно поднимало интеллект, особенно потому, что требовалось ухитриться в эти минуты не попасться на глаза учителю, чтобы он не вызвал. Я, правда (дарю лайфхак!), наоборот, старалась увести глаза в сторону и «спрятаться», когда указка шла по классному журналу в поисках жертвы, если была готова. «Военная хитрость» прокатывала – спрашивали. И можно было ещё неделю не учить физику.  И да, суббота была вполне себе обычным учебным днём, даже если у родителей выходной. И что? Школу никто не отменял, за право на пятидневку не боролся, а о том, что мы переутомимся, не переживал.  

Зато знания точно были крепче – особенно, если ухитрился закончить 10 классов (тогда была десятилетка) и поступить в вуз. Попробуй -ка поучись «по- старому»: смартфон ничего не подскажет, историю с географией надо учить. Краткого содержания «Войны и мира» не выложат, а там несколько томов! Калькулятора - и того нет, значит, считать придётся, столбиком или в уме. Была, правда, логарифмическая линейка. И математически продвинутые ребята с её помощью считали, вычитали и умножали. По мне, так проще на бумажке. Кому что. 

Роль родительского чата выполнял школьный дневник (бумажный, конечно). Эх, как мы старались, чтобы оттуда исчезла крамольная запись про двойку! Лист можно было вырвать – это грубо, можно было попытаться стереть ластиком и дорисовать 4, можно было выводить перекисью водорода или подчистить лезвием.  Но ничего не помогало, и ты становился героем картины «Опять двойка!». Автор определенно знал, что живописал!   

Но всё-таки пятерки были чаще.
Но всё-таки пятерки были чаще. Фото: Commons.wikimedia.org

Но самое главное – это жизнь без репетиторов! Это к ЕГЭ могут натаскать, а в советской школе сдавали 8 ( восемь!!!) экзаменов – сочинение, математика (письменно). И устно – литература, история с обществознанием, химия, физика, иностранный язык. Не по выбору, если что. Конечно, было тут много от лотереи (вытаскивали билетик) и учителя тянули на троечку, а отличников – на медаль. Но это не так уж и помогало,  потому что марафон продолжался, а  оценки на экзаменах влияли только на аттестат. Сразу после ждало поступление в вуз, а это снова экзамены, уже перед комиссией. Кстати, шанс был только один, а не пять, как сейчас. И платного набора не было. Совсем. Недобрал баллов – пролетел. Прощай вуз, здравствуй, техникум.  Сейчас, по статистике, до университетов добирается 50% выпускников школ. А раньше – не больше 10%. Почувствуйте разницу.     

И всё-таки школьное детство в СССР вспоминается сейчас с ностальгией. Классное время было!  

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах