Никаких смартфонов, никакого интернета! Книга – лучший подарок, она же – источник знаний. Таблицу умножения знали наизусть все, потому что калькуляторов тоже не было. Дневник - что-то вроде современного школьного чата для переписки с родителями. Само собой, никакого ЕГЭ и в помине, только экзамены. Накануне 5 октября, а это День учителя, мы отправляемся назад в СССР, чтобы вспомнить учёбу в школе.
Коричневое платье, белый бант и ранец
«Ты погладила форму? Нет?! Бери утюг и марлю!». Каждый вечер советские школьницы проводили за утюгом. Предварительно коричневое шерстяное платье надо было отпарить. А манжеты и воротничок! Конечно, первоклашкам их отпарывали, стирали и подшивали мамы. Но уже лет с 10 положено было делать это самостоятельно. Впрочем, как и разглаживать пионерский галстук.
Кстати! Формы должно было «хватить» на год. Стоило такое платье в 70-80-х годах прошлого века около 10 рублей. А с двумя фартучками и набором воротничков – уже 17, 5 рублей. Столько же стоил синий школьный костюм для мальчишек с металлическими пуговицами. Плюс пионерский галстук – 70 копеек. Это я к чему? Одеть ребёнка к 1 сентября всегда было накладно. Ведь ещё нужна спортивная форма, кеды и сменка. В общем, как ни крути, а на всё это уходила пятая часть месячной зарплаты рядового инженера или учителя. А ведь дети быстро росли. Караул. Многие мамы покупали форму «навырост» и ушивали, чтобы потом «отпустить подол».
К 10-му классу передовые советские школьницы уже ненавидели эти платья. Кто-то их укорачивал (важно не перегнуть палку, а то родителей в школу вызовут и заставят новое покупать, в мини в школу не пустят), кто-то шил фартучки из чёрного гипюра. С бантами прощались после начальной школы. Мальчишки после 8 класса начинали носить «взрослые» костюмы.
Кстати, именно из-за одежды и причесок выпускники тех лет на фото выглядят гораздо старше сегодняшних. А вы переоденьте нынешних девушек в школьных платьях (кстати, сейчас это модно), юношей в двубортные костюмы прямого кроя. Плюс прически по тогдашней моде, а вместо линз близоруким надеть очки. И вуаля. Не отличишь.
А школьный портфель? Помните, кто из тех лет?! Кожаный, почти как у начальника. Но с горки на нём катались отлично. А ещё удачно использовали для рукопашной и прицельного метания в обидчиков. Мелкота, конечно, ходила с ранцами. А класса с шестого у продвинутых начинали появляться «дипломаты». Современные школяры и не поймут, о чем речь. Узкий твёрдый чемодан из искусственной кожи, поясняю. У меня такой был. Сказать, что носить его было удобно – ну нет. Однако, мода. Те же, у кого заветного чемодана не было, использовали спортивную сумку – тоже в тренде.
Качай мышцы, тащи металлолом
«Сегодня ты начинаешь свой путь в замечательную страну — страну знаний! Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин». Это строчки из школьного букваря.
Современный самопальный пиар кондовый. Ну что такое надписи на футболках? Ерунда. Вот советские годы работали мастера жанра. Дедушка Ленин (относиться можно по-разному) входил в нашу жизнь 1 сентября в первом классе. И навсегда. Я закончила школу в конце 80-х и была членом всех школьных организаций по очереди. Сначала нас принимали в октябрята (внучата Ильича) и организовывали в отряд. Потом шли пионеры - с горном, речёвкой, песнями и массой добрых дел. Мы были тимуровцами и брали шефство над одинокими старушками – мыли полы, делали уборку. На дверях у этих бабушек была красная звезда – кто-то из родных не вернулся с войны. Мы таскали макулатуру наперегонки с параллельным классом – чтобы спасти деревья и металлолом – это на трактора.
А дежурства по классу? По очереди, со шваброй (полы тоже надо мыть после занятий, и вообще – трудотерапия). Ещё надо цветы полить, например. А когда классом дежуришь, парами по коридорам ходить на переменах и следить за порядком – чтобы другие не бегали и не дрались. Следить, конечно, больше всего нравилось хулиганам и девочкам-отличницам. И вовсе это не парадокс – одни «прокачивали» силу, другие – власть. Идеология? Честно говоря, её было как-то немного, несмотря на то, что биографию вождя и его родных каждый мог рассказать - даже если разбудить среди ночи.
Зато так формировался кадровый резерв. Настоящий. Потому что было ясно, кто есть кто и кем станет. Когда к 14 годам наступал черед комсомола, вопросов не оставалось. Сдавая Ленинский зачёт, мы знали: комсорг метит в начальники, идеолог – циник, староста – карьерист, ребята из стенгазеты – будущие учителя. А взрослые понимали это ещё лучше, и вслед за нами шла характеристика. Теперь эту систему восстанавливают.
Какой тебе гаджет? Сам учи!
Представьте себе. Осень. Идут в школу, ну скажем, восьмиклассники. И в сумках у них – ни смартфона, ни планшета. Ничего! Только ручка, тетради и учебники. А у Марь Иванны – ни интерактивной доски, ни проектора. Обычная доска, обычный мел и тряпка. «А к доске пойдёт…», - вот это не изменилось за 100 лет, наверное.
Урок, кстати, 45 минут! Это существенно поднимало интеллект, особенно потому, что требовалось ухитриться в эти минуты не попасться на глаза учителю, чтобы он не вызвал. Я, правда (дарю лайфхак!), наоборот, старалась увести глаза в сторону и «спрятаться», когда указка шла по классному журналу в поисках жертвы, если была готова. «Военная хитрость» прокатывала – спрашивали. И можно было ещё неделю не учить физику. И да, суббота была вполне себе обычным учебным днём, даже если у родителей выходной. И что? Школу никто не отменял, за право на пятидневку не боролся, а о том, что мы переутомимся, не переживал.
Зато знания точно были крепче – особенно, если ухитрился закончить 10 классов (тогда была десятилетка) и поступить в вуз. Попробуй -ка поучись «по- старому»: смартфон ничего не подскажет, историю с географией надо учить. Краткого содержания «Войны и мира» не выложат, а там несколько томов! Калькулятора - и того нет, значит, считать придётся, столбиком или в уме. Была, правда, логарифмическая линейка. И математически продвинутые ребята с её помощью считали, вычитали и умножали. По мне, так проще на бумажке. Кому что.
Роль родительского чата выполнял школьный дневник (бумажный, конечно). Эх, как мы старались, чтобы оттуда исчезла крамольная запись про двойку! Лист можно было вырвать – это грубо, можно было попытаться стереть ластиком и дорисовать 4, можно было выводить перекисью водорода или подчистить лезвием. Но ничего не помогало, и ты становился героем картины «Опять двойка!». Автор определенно знал, что живописал!
Но самое главное – это жизнь без репетиторов! Это к ЕГЭ могут натаскать, а в советской школе сдавали 8 ( восемь!!!) экзаменов – сочинение, математика (письменно). И устно – литература, история с обществознанием, химия, физика, иностранный язык. Не по выбору, если что. Конечно, было тут много от лотереи (вытаскивали билетик) и учителя тянули на троечку, а отличников – на медаль. Но это не так уж и помогало, потому что марафон продолжался, а оценки на экзаменах влияли только на аттестат. Сразу после ждало поступление в вуз, а это снова экзамены, уже перед комиссией. Кстати, шанс был только один, а не пять, как сейчас. И платного набора не было. Совсем. Недобрал баллов – пролетел. Прощай вуз, здравствуй, техникум. Сейчас, по статистике, до университетов добирается 50% выпускников школ. А раньше – не больше 10%. Почувствуйте разницу.
И всё-таки школьное детство в СССР вспоминается сейчас с ностальгией. Классное время было!