Примерное время чтения: 9 минут
634

«Не хочу учиться, хочу жениться!» Сколько свадеб играют несовершеннолетние?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 08/07/2020
69 школьниц Приангарья до 16 лет стали невестами в 2019 году.
69 школьниц Приангарья до 16 лет стали невестами в 2019 году. pixabay.com

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Это праздник разных семей, в том числе тех, которые образовались очень рано, когда жениху и невесте ещё не исполнилось 18 лет. Много ли таких свадеб играют в Иркутской области?

Кстати, темой ранних супружеских союзов озаботилось и государство. Министерство юстиции России до конца года собирается разработать законопроект, где будут прописаны условия, по которым несовершеннолетние смогут заключать браки. Оказывается, сейчас российское законодательство не даёт чётких критериев, позволяющих людям от 16 до 18 лет играть свадьбу, отмечая, что это возможно при особых обстоятельствах. Как правило, это беременность невесты или уже рождённый ребёнок либо требования религии.

Союз на год или на года?

Искать героев для статьи редакции, можно сказать, не пришлось, потому что сразу трое одноклассников автора материала создали семьи ещё в школе. Это было четверть века назад в одном из посёлков Приангарья. Первой стала Светлана - одна из пяти детей в не самой благополучной семье. Она влюбилась в парня на 10 лет старше, родила сына, так и не оформив отношения с отцом ребёнка.

Второй была Катя. Её семья - полная противоположность Светиной: единственная, обожаемая, избалованная дочка, которой в женихи прочили сына местного министра. Но она выбрала сына бульдозериста на три года старше себя. Выпускные экзамены и Катя, и Света сдавали уже, ожидая малышей. Их одноклассник Витя, который тоже вступил в брак, не выходя из-за парты, создал семью также из-за ребёнка. И хотя причины заключения этих трёх союзов были одинаковы, финал у историй разный. Корреспондент «АиФ в ВС» пообщалась со своими школьными товарищами сейчас, спустя годы после окончания школы.

Екатерина до сих пор живёт припеваючи со своим работягой, они родили ещё двоих детей и уже воспитывают внучку.

«Если бы не поддержка родителей, которые, буквально вцепились в нашего ребёнка, нянчили его, баловали, нам было бы сложно сохранить семью, - рассказывает Екатерина. - Ну, какие мы тогда были родители? Просто смешно! Он с «пэтэушным» неоконченным образованием, а я еле-еле школьные экзамены сдала, работы нет, дома нет. Всё это появилось только благодаря нашим мамам и папам. Позднее, лет десять назад, мы построили уже свой дом, можно сказать, что у нас крепкое хозяйство, стабильная работа и доход, а главное - опыт житейский, который позволяет сейчас ценить друг друга за все испытания, которые мы прошли вместе».

Витя также продолжает жить со своей школьной избранницей, у них появились ещё две дочки. Он тоже уверен: то, что его семья тогда состоялась, а не стала браком на один год, - исключительно заслуга родителей, старших братьев и сестёр. Молодым сразу же срубили дом, новоиспечённый муж и отец нашёл работу в колхозе. Его супруга Инна, с детства приученная к домашнему труду, взяла хозяйство на себя. Сейчас это одна из самых стабильных и уважаемых семей в селе.

Прочными эти семьи оказались, потому что были созданы не только для рождения ребёнка, а, как показали годы, - по любви.

А вот Светлана счастливую судьбу не повторила: она оставила своего сына на попечение матери, а сама уехала подальше от родной деревни - искать семейного счастья.

Маленькие мамы

Если говорить о сегодняшней ситуации, то типичной была бы история Светы, которая так и не получила со стороны отца ребёнка ни любви, ни простого понимания, ни поддержки.

«Мне никто тогда не помог - ни отец, ни мать. А Баир (папа ребёнка - Прим. ред.) и вовсе сказал, что сын не его, хотя принадлежность мальчика к его нации и все остальные признаки родства были явными, - признаётся Света. - Чем я думала, когда крутила роман с ним, не знаю».

По словам главного акушера-гинеколога Иркутской области Натальи Протопоповой, примеры, когда ещё школьница становится партнёршей взрослого мужчины, свойственны именно сельской местности. И чаще всего это девочки из неблагополучных семей.

«Я убеждена, что раньше 18 лет вступать в брак нельзя: человек ещё не сформировался ни физически, ни психологически, ни экономически, - говорит Наталья Владимировна. - Мы сталкиваемся с беременными 13-14-летними девочками, и это трагедия для каждой из них. Во-первых, только половина таких маленьких мам находит поддержку в своей семье. И я преклоняюсь перед женщинами, которые, узнав, что их дочка попала в такую ситуацию, не бросают её, а продолжают помогать. А другая половина - сломанные судьбы».

Во-вторых, как говорит эксперт, наше законодательство строго прописывает, что беременные должны наблюдаться в женской консультации, но там нет педиатров, которые обязаны сопровождать человека до достижения 18 лет. Из-за этого беременным школьницам приходится идти в детскую поликлинику, получать консультации педиатра, других узких специалистов, а затем отправляться в женскую консультацию.

«А если у несовершеннолетней беременной развивается, скажем, пиелонефрит? - задаёт риторический вопрос врач. - В какой больнице ей лечиться? В детской? Мы в регионе сейчас пришли к такому порядку: до 22 недель беременности такие будущие мамы лечатся в городской Ивано-Матрёнинской детской больнице, а позже - в областной клинической».

Как правило, маленькие мамы чаще всего не знают, как и где будут жить после роддома: у них нет опоры близких и средств к существованию. Ещё надо помнить, что и ребёнка им, по закону, не отдадут. В таких случаях опеку над малышом оформляют совершеннолетние родственники. Есть и положительная тенденция - сейчас очень молодые матери перестали оставлять своих детей в роддомах, что было привычным ещё лет пять-десять назад.

Доктор подчёркивает: беременность в детском возрасте всегда связана с риском для жизни как мамы, так и младенца.

«На этом фоне попытки снизить брачный возраст, которые периодически предпринимают законодатели, выглядят нелогичными», - резюмирует она.

Кто даёт разрешение?

Дискуссия в обществе по поводу того, нужно ли снижать брачный возраст, идёт, однако в основном эксперты сходятся во мнениях, что делать этого не стоит. Такой позиции придерживается главный специалист-юрист комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Вера Станотина. Её подразделение как раз занимается выдачей разрешений на регистрацию союзов юных женихов и невест. И в этом кроется проблема.

«Низкий брачный возраст, может, и приемлем для регионов, где сильны религиозные традиции и менталитет, но он не подходит для Иркутской области, - говорит она. - Кроме этого, считаю, что целесообразно передать функцию выдачи разрешений на заключение брака от органов местного самоуправления, которые сейчас исполняют эти полномочия, органам опеки, призванным защищать интересы детей».

Разрешения потенциальным юным супругам всегда выдавали органы местного самоуправления, в состав которых раньше входили и органы опеки, они и выдавали документ. Однако в 2008 году «опеку» вывели на региональный уровень, но их прежние функции так и остались за муниципалитетами. Тогда выдачей разрешений на вступление в брак в мэриях занимались даже свободные специалисты по молодёжной политике.

Сегодня, по словам Станотиной, разрешение на брак людям, не достигшим 18 лет, выдают при наличии особых обстоятельств. Более чем в 90% случаях это беременность или уже родившийся ребёнок. Но есть примеры, когда родители просят разрешение на брак несовершеннолетней девушки-мусульманки, ведь по этой религии барышне нельзя даже находиться рядом с юношей, если это не муж.

Всего в Иркутске в 2017 году было выдано 25 разрешений на «несовершеннолетний брак», в 2018 - 18, в 2019- 25, за полгода 2020 - всего девять.

Комментарий

Временно замещающая должность руководителя Службы ЗАГС Иркутской области Инга Трофимова:

«По моему мнению, федеральным законодателям следует не прописывать причины разрешения брака несовершеннолетних, а менять механизм выдачи этих разрешений. Сейчас документ выдают скорее формально: желающие сыграть свадьбу подают заявление через МФЦ, затем приносят в администрацию муниципалитета справку о беременности, и всё. Этого достаточно, чтобы сотрудники мэрии выдали разрешение, даже не вникая в подробности конкретной ситуации. Такой порядок приводит даже к фактам нарушения закона. Например, недавно в одном из муниципальных образований Приангарья выдали разрешение выйти замуж девушке, которой было всего 15 лет, что противоречит законодательству.

Кроме того, следует помнить, что с момента вступления в брак ребёнок обретает гражданскую дееспособность в полном объёме. То есть если обычно до 18 лет все сделки с недвижимостью, распоряжение деньгами подростка осуществляют либо родители, либо законные представители, то, женившись или выйдя замуж, несовершеннолетние могут уже сами распоряжаться имуществом и деньгами. Этим обстоятельством могут воспользоваться преступники, и мы знаем такие примеры.

Так, в позапрошлом году в Иркутской области был прецедентный для всей России процесс, когда вскрылись случаи фиктивного брака несовершеннолетних детей-сирот. Регистрировать союз их надоумили злоумышленники, чтобы позже воспользоваться недвижимостью и накоплениями ребят. Раскрыть дело удалось только после того, как случайно обнаружились поддельные разрешения на регистрацию этих браков».

Точка зрения

Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова:

«Мы давно ждём поправок в закон о ранних браках. Нам важно, чтобы законодатель учёл два условия. Первое, чтобы браки несовершеннолетних заключались только с согласия родителей. Пока же мы видим парадоксальную картину: люди, которые отвечают за жизнь, здоровье, воспитание ребёнка, не имеют права голоса, когда «дитя» собирается жениться или выходить замуж. Даже при смене имени, отчества, фамилии ребёнка требуется согласие родителей, а при заключении брака - нет.  Второе: необходимо передать функцию выдачи разрешений на брак органам опеки, чтобы защитить детей от возможных злоупотреблений».

Языком цифр

По данным Иркутскстата, в 2018 году в Иркутской области трое юношей и 66 девушек в возрасте до 16 лет вступили в брак, в 2019 - семь и 69 соответственно.

В 2019 году четыре 14-летних девочки стали мамами, 28 - 15-летних, 111 - 16-летних и 212 - 17-летних.

В 2019 году в Иркутской области девушки, не достигшие 17 лет, сделали 136 абортов, из которых почти 40% - повторные.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах