aif.ru counter
168

Не клещи, а «звери». Как часто эти насекомые кусают жителей Приангарья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 01/04/2020
Одеваться в поход нужно в стиле «антиклещ».
Одеваться в поход нужно в стиле «антиклещ». © / pixabay.com

Иркутская область – регион опасный с точки зрения укусов клещей. В Приангарье этих насекомых много и кусают они жителей довольно часто – таких обращений у нас обычно почти в два раза больше, чем в среднем по стране. В прошлом году от опасных насекомых в регионе пострадали больше 14 тыс. человек. 

В нынешнем году сезон активности клещей уже начался. Они покусали как минимум 13 человек, в том числе в Иркутском, Ольхонском, Эхирит-Булагатском районах. Во время лабораторного анализа насекомых, никаких инфекций не нашли. Об этом сообщила замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко. Мы спросили у неё, как защищаться от паразитов в нынешнем сезоне.

Лучший способ защиты – прививка

Хорошая новость: несмотря на то, что клещи кусают жителей области довольно часто, число случаев, когда они передают людям какую-то инфекцию, снижается. Например, заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом в 2019 году сократилась по сравнению с 2018-м в полтора раза: 71 случай против 107. 

Тем не менее это не повод расслабляться – в прошлом году в нашем регионе один укус энцефалитного клеща привёл к смертельному исходу. Пострадавший не последовал ни одной рекомендации врачей: насекомого удалил сам, не отнёс его на исследование, не обратился к врачам, прививки у него тоже не было. В больницу он попал уже в разгар болезни, спасти его не удалось.

Прививки в регионе ставят как раз от клещевого энцефалита, самого опасного из заболеваний, которые переносят насекомые. В этом году на закупку вакцины планируют выделить в общей сложности 24 млн рублей, более 6 млн рублей уже потратили – препарат поступил в медучреждения. Прививка платная, стоит 1,1 тыс. руб. за одну инъекцию, их требуется несколько. Безвозмездно вакцину ставят только детям и работникам организаций, чей труд связан с нахождением в лесу.

Кусачие да ранние?

Некоторые считают, что в этом году клещи проснулись рано, но в прошлом году их подъём был ещё раньше из-за тёплой весны: к 26 марта в 2019 году зарегистрировали уже 30 укусов. Правда, в апреле они немного притихли, но стали особенно активными в мае. Обычно пик укусов приходится на конец последнего месяца весны и начало июня.

Когда окончательно потеплеет и сойдёт снег, муниципалитеты региона начнут обрабатывать от клещей парки, уличные рынки, кладбища. На проведение акарицидных обработок в 2020 году из бюджетов разных уровней планируют выделить больше 9 млн руб. Как говорит Ирина Чумаченко, с каждым годом всё больше населённых пунктов находят в своей казне деньги на обработку от паразитов, всё больше глав понимают важность этой меры.

20 минут между осмотрами

Важно понимать, что в лесах за городом никто ничего не обрабатывает, поэтому, отправляясь в поход или на пикник, нужно идти по тропам, не лезть в буреломы и кусты, сидеть только на подстилках и осматривать себя и других туристов через каждые 20 минут. Именно столько времени обычно требуется клещу, чтобы доползти от земли до уровня груди человека обычного роста. Клещи никогда не падают с кустов, деревьев или с неба, они всегда ползут снизу-вверх.

Чтобы впиться, паразит ищет места с самой тонкой кожей: подмышечные впадины, подколенную область, гениталии, шею. Помните: чем ближе к голове впилось насекомое, тем опаснее может быть заболевание, которое он способен передать.

Также, отправляясь на природу, стоит одеться в стиле «антиклещ»: заправить брюки в носки, выбрать кофту с манжетами на рукавах. Хорошо защищают от насекомых специальные костюмы: даже несколько поперечных складок в районе колен на таких брюках способны запутать клеща.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах