(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
3761

«Не моя!» Тест ДНК сделал сибиряк, когда понял, что дочь на него не похожа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Восточной Сибири 24/01/2024
ДНК на отцовство привело к неожиданным результатам.
ДНК на отцовство привело к неожиданным результатам. / Александра Горбунова / АиФ
Скандал. Житель посёлка Чунский в Иркутской области почти 16 лет был уверен, что у него есть родная дочь. Правда, родилась в неофициальном браке, но кого этим удивишь? Однако всё завершилось судом,  и ДНК на отцовство, тест показал – ребёнок не его. И таких историй – много.  irk.aif.ru рассказывает подробности.
 

Девочка росла непохожей

 
Дети вовсе не обязательно копии своих родителей. Часто они похожи на бабушек и дедушек, на дядюшек и тётушек. Это все понимают. Поэтому поначалу история семейства складывалась весьма благополучно. 
 
«Житель Чуны находился в отношениях с женщиной. В 2008 году у пары родилась дочь, - рассказывает АиФ-Иркутск представитель УФССП по Иркутской области Кристина Козьмина. - Мужчина был признан отцом по совместному заявлению с матерью девочки».
 
 
Прошло восемь лет и от семьи остались одни воспоминания – родители начали часто выпивать, девочка росла без присмотра и первоклассницу отправили в детский дом. Вскоре судьба девочки начала устраиваться – для неё нашлась приёмная семья. В любом случае надо было платить государству алименты на содержание дочки. Мать с отцом к тому времени давно расстались, но мужчина продолжал выплачивать алименты и интересоваться её жизнью, хотя сама мать с этим не спешила. 
 
Между тем, девочка росла и с каждым годом становилось яснее - на отца она совсем не похожа. Тогда мужчина решил сделать тест ДНК на отцовство, чтобы выяснить окончательно – его ли это дочка. Увы, оказалось, что у девочки, которой к тому времени исполнилось 15 лет, совершенно другой отец.    
 
«Платить алименты он прекратил, - продолжает Кристина Козьмина. – И постепенно у него образовался долг – около 450 тысяч рублей. Для окончательного восстановления прав обманутого мужчины, судебный пристав направил заявление в суд для прекращения исполнительного производства по алиментам».
 
Этот случай можно назвать достаточно типичным. Мужчины часто проводят тест ДНК на отцовство, когда подозревают, что жёны их обманывают. 
 

Хочешь много денег? Вообще не получишь!

Частенько такие «открытия» вообще случайны, хотя об экспертизе ДНК на отцовство слышали все, и в клиниках Иркутска, как и всей страны, тест можно сдать за 15-30 тысяч рублей, в зависимости от ситуации. А если малыш ещё не родился, но родители уже затеяли разборки, они обойдутся тысяч в 60.   
 
«Похожий случай несколько лет назад был в Усолье-Сибирском. – рассказывают в УФССП. -Началось всё банально - после развода бывшие супруги не смогли договориться о сумме алиментов на содержание малыша. В итоге мама ребёнка написала заявление на алименты». 
 
А её бывший муж, который подозревал, что она ему изменяла ещё в браке, в отместку подал заявление о проведении анализа ДНК.  В итоге выяснилось, что он вовсе не отец малышу!  
 
Но это ещё не конец истории. Бывшие супруги заранее договорились, что делят расходы пополам, видимо, мама и сама не знала, кто отец её ребенка. А когда правда вскрылась, отказалась оплачивать чек! Платить за неё пришлось новому мужу – просто потому, что у него в счёт долга арестовали машину. 
 
 

«Нет у меня ребёнка!»

А иногда обычные истории из практики судебных приставов ( имена их действующих лиц по закону запрещено разглашать)  могут дать фору ТВ-шоу «ДНК». Потому что придумать такое в здравом уме невозможно.    
 
«На исполнение поступил судебный приказ о взыскании алиментов с иркутянки в пользу 10-летнего ребенка, - рассказывают приставы. - Задолженность составила более 100 тысяч рублей».
 
Как обычно, приставы отправились по адресу. И застали изумлённую женщину, которая заявила, что алименты платить не будет – просто потому, что она не мама этой девочке, никогда никого не оставляла в роддоме. И больше того – у неё вовсе нет детей! 
 
Ей самой пришлось обратиться в суд. И сдать анализ ДНК на материнство, который подтвердил – иркутянка говорит правду. И девочка, которая к тому времени счастливо росла в приёмной семье (именно опекуны и подали в суд на алименты), ей чужая.     
 
Детективная история! Как оказалось, при рождении девочки данные о её матери были внесены со слов рожавшей её женщины. После чего дама написала отказ на дочку и исчезла. Скорее всего, это была какая-то знакомая или соседка иркутянки, точно сказать сложно. 
 
 КСТАТИ
 
ДНК на отцовство – за свой счёт
 
Генетическую экспертизу по установлению степени родства в Иркутске проводит много частных клиник. За счёт государства её делают в ходе расследования уголовного дела, по назначению следователя или суда. В остальных случаях ДНК на отцовство - только за свой счёт.
 
«Для того, чтобы установить отцовство, необходимо изучить различные участки ДНК у предполагаемых родителей ребенка. Если обнаруживаются общие признаки, то отцовство подтверждается, - рассказал генеральный директор московского Центра молекулярной генетики, профессор Александр Поляков. - Абсолютно точен отрицательный ответ: «Не отец». Сразу видно, что у ребенка нет признаков, которые присутствуют у потенциального папы. В случае положительного результата точность анализа составляет 99,99».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах