Примерное время чтения: 8 минут
4764

Не разбогатеешь, но жизнь наладишь. Чем может помочь социальный контракт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 27/03/2019
Многодетная мать на деньги по социальному контракту купила швейную машинку с оверлоком.
Многодетная мать на деньги по социальному контракту купила швейную машинку с оверлоком. / Наталья Пенто / АиФ

В послании Федеральному Собранию 2019 года Владимир Путин объявил, что государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. А эффективной мерой по борьбе с бедностью президент назвал социальный контракт. По его словам, этот механизм достаточно успешно действует во всём мире.

Корреспондент «АиФ в ВС» узнала, насколько активно пользуются этим методом улучшения благосостояния народа власти Иркутской области и сами граждане.

Стимул что-то сделать

Опыт иркутянок Елены Бидаевой и Зарины Каримовой можно назвать одним из хороших примеров выхода из трудной ситуации. Жизнь женщин, доход которых был ниже прожиточного минимума, изменилась после того, как каждая подписала социальный контракт – трёхсторонний договор о взаимных обязательствах между малоимущей семьёй, органами соцзащиты населения и администрацией муниципального образования. По нему жительницы областного центра получили денежные средства, которые должны были использовать на поиск или организацию дела по одному из предложенных направлений. А после – отчитаться о том, на что они потратили государственные финансы. Так, одна из женщин благодаря этому смогла выучиться на парикмахера и найти работу в салоне красоты, другая стала заниматься рукоделием на дому – вяжет сумки и детскую одежду на заказ.

Как считает министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, такая помощь не только помогает людям справиться с финансовыми проблемами, но и стимулирует их проявлять активную жизненную позицию, используя собственный трудовой, образовательный и творческий потенциал.

Кстати, в 2017 году в Иркутской области было подписано 466 таких договоров на сумму более 14 миллионов рублей. В 2018-м – уже почти в два раза больше – 991 контракт, по которым нуждающиеся семьи получили более 38 миллионов рублей. Согласно отчётным данным, большая часть этих средств пошла на развитие личного подсобного хозяйства.

Социальная арифметика

По состоянию на 1 марта 2019 года, в регионе 99 632 семьи получают различные меры социальной поддержки, так как оказались на грани бедности по не зависящим от них обстоятельствам.

Общая сумма их доходов не превышает миллиона рублей, а каждая семья в отдельности имеет заработок меньше 10 698 рублей, то есть ниже установленного в регионе прожиточного минимума. А так как оказание мер социальной поддержки носит заявительный характер (то есть люди должны сами обращаться в органы социальной защиты населения за помощью), то скорее всего количество всех семей в Иркутской области, находящихся в трудной жизненной ситуации, куда больше чем 100 тысяч.

Однако выяснить точную цифру невозможно, считают в министерстве социального развития, опеки и попечительства. Известно только то, что с каждым годом растёт число сибиряков, решивших воспользоваться помощью государства, в том числе – заключив социальный контракт, срок действия которого от 3 до 12 месяцев.

В Иркутской области такая возможность появилась в 2014 году. Тогда по контракту нуждающимся для старта своего дела и на развитие подсобного хозяйства деньги выдавали небольшими частями. Сначала сумму за два месяца и потом каждый месяц по несколько тысяч рублей.

Сейчас, по словам получателей такого вида помощи, эта система стала удобнее, ведь можно сразу получить крупную сумму «на старт»: изменения в механизм работы по соцконтрактам внесли в 2019-м, в силу они вступили 22 марта. Теперь на индивидуальную предпринимательскую деятельность сразу после подписания документа семья может получить до 30 тысяч рублей, а потом, начиная со второго месяца действия договора, - по 5 тыс. руб. ежемесячно на так называемое развитие дела. Такая же система действует и по другим направлениям, разнятся только суммы выплат.

Опыт со знаком минус

Несмотря на частные положительные примеры отдельных людей, жизнь которых улучшилась за счёт социального контракта, чиновники признаются, что эта система в регионе работает плохо.

Только 30% из всех семей, кто подписал контракт в 2018 году, вышли из трудной жизненной ситуации. Остальные либо отказались от работы по индивидуальной программе социальной адаптации, либо не справились с обязательствами и не смогли улучшить своё положение. А есть те, кто вовсе оказался недобросовестным и потратил денежные выплаты не по назначению. Однако тех, у кого не получилось «выбраться» с помощью контракта, соцслужащие не бросают, а продолжают работать с ними.

Чтобы хоть как то повысить эффективность договоров о взаимных обязательствах с малоимущими семьями, в действующий региональный закон о них и были внесены поправки. Однако, по мнению специалистов, улучшений в этой сфере не добиться одной только прибавкой выплат по контракту. Положительный результат будет только тогда, когда человек, нуждающийся в помощи, этого захочет, ведь без желания и стремления семьи невозможно вытащить её из ямы.

Комментарий

Руководитель Усольского отделения «Российского союза сельских женщин» Юлия Храпова:

«Социальные контракты помогают, прежде всего, улучшать жизнь на селе, где у жителей небольшие доходы. Например, у нас в районе одна из семей до заключения соцконтракта имела доход в 5323 рубля на человека, а после цифра изменилась на две тысячи. Это, конечно, не огромные деньги, но для сельских жителей и они имеют значение. Есть и другие плюсы – например, снижение безработицы. У людей появляется возможность стать предпринимателями или сделать своё хобби прибыльным. Важно и то, что при развитии личных подсобных хозяйств семьи могут обеспечить натуральными продуктами питания не только себя, но и заработать, продавая излишки.

Однако у соцконтрактов есть и минусы. Во-первых, это недостаточный уровень образования у получателей помощи, которые не сразу понимают, с чем они столкнутся, подписав такой контракт. Кто-то должен им объяснять и направлять, что делать сейчас, а что - потом. Также к основному недостатку можно отнести очень короткий срок самого социального контракта. Допустим, для развития личного подсобного хозяйства и успешного старта в качестве фермера даже года мало. Ещё одна проблема - это частичная выплата по социальному контракту, которая не позволяет сразу купить какую-то дорогую, но необходимую технику».

Личный опыт

Многодетная мать Татьяна Кокорина:

«У меня 9 детей, один из них инвалид, поэтому работает только муж, а я сижу дома, получаю пособие по уходу за детьми. Про социальный контракт узнала в прошлом году, когда приехала в отделение соцзащиты Иркутского района, чтобы в очередной раз оформить документы на пособие. Думаю, что большинство многодетных и малообеспеченных семей просто не знают о такой мере поддержки. Правда, когда мне её предложили, сначала испугалась, что ничего не получится. Но специалисты всё подробно объяснили, и я начала думать, чем таким могу заняться, чтобы заработать. Первая мысль была про теплицу, кур, поросят, потому что у нас есть своё хозяйство и я умею обходиться с ним. Но потом подумала, что подсобное хозяйство, конечно, приносит доход, но когда-нибудь мы этих курочек съедим - и всё. Решили, что надо сделать ставку на какое-нибудь производство и купить оборудование, которое будет служить долго.

Собрали необходимые документы, справки о всех доходах, где учитывалась даже зарплата старшего сына и невестки, и получилось так, что до прожиточного минимума нам не хватало 4 тысячи. Заключила социальный контракт в апреле 2018-го, в июне получила первую выплату за два месяца - 8 тысяч рублей, потом ежемесячно мне выплачивали по 4 тысячи. На эти деньги купила швейную машинку с оверлоком, различные комплектующие к ней, хорошие портняжные ножницы, ткани и т.д. Начала понемногу работать. Например, из рулона хорошей ткани сшила постельное бельё на продажу. Потом в соцзащиту представила отчёт, что выделенные деньги «не съела», а потратила на определённые контрактом цели. Вот теперь я сижу дома, занимаюсь своим любимым делом, и оно мне ещё и доход приносит, пусть он небольшой, но всё-таки подспорье. Так что социальный контракт - неплохая задумка государства. И хорошо, что сейчас решили выдавать сразу крупную сумму, потому что мне на оверлок пришлось несколько месяцев выплату копить».

Кстати:
Для заключения социального контракта жителям Приангарья нужно обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства с определёнными документами. Это паспорт гражданина, который будет непосредственно заключать договор, справка о составе его семьи, и документы, удостоверяющие личность членов семьи, а также подтверждающие, что доход семьи ниже величины прожиточного минимума. Кстати, заключить социальный контракт могут те малоимущие семьи, которые не заключали его ранее предыдущие пять лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах