aif.ru counter
481

Не рыбный день. Что грозит человеку с удочкой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 27/04/2016
Главная проблема сотрудников рыбоохраны - браконьеры с сетями.
Главная проблема сотрудников рыбоохраны - браконьеры с сетями. © / АиФ

Запрет на лов хариуса, ленка и тайменя будет действовать на всех водоёмах области с 25 апреля по 25 июня. А с 1 мая по 15 июня запретят ловить ещё и щуку.

Сколько стоит хвост?

Что касается ужесточения правил рыболовства, о которых говорят надзорные органы, то оно всего лишь одно. Суть его в следующем: если раньше в «запретный» период разрешалось ловить с берега на удочку с двумя крючками даже нерестовые виды рыб, то с этого года даже с берега, и даже на удочку, ловить хариуса, ленка, тайменя и щуку в вышеуказанные сроки запрещено! Вот, собственно, и всё.

Стоит напомнить, что помимо штрафа от 2000 до 5000 рублей за незаконную добычу «биологических ресурсов» нарушителям предъявляются ещё и иски за каждый незаконно добытый «хвост», за который придётся тоже заплатить: за хариуса, ленка, щуку - 250 рублей; за тайменя - 1250 рублей.

- Где будут стационарные посты рыбнадзора, зависит от миграции рыбы, - говорит главный государственный инспектор Иркутского межрегионального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Иван Тириков. - Мы уже работаем. Постоянный пост находится на Курминском заливе - там основное нерестилище щуки. Совместно с прокуратурой проводим рейды по торговым точкам, изымаем сети (в основном китайского производства), уничтожаем их. Но проблема остаётся - ввоз сетей на территорию России запрещён, а продавать их у нас разрешено. Закон  не отрегулирован.

Кстати:
В 2015 году рыбнадзор выявил 3368 нарушений. Наложено 8 млн 700 тыс. руб. штрафа (взыскано 7 млн 341 тыс. руб.). Основное нарушение - лов сетями. Телефон горячей линии Иркутского отдела надзора и рыбоохраны: (3952) 35-47-04.

Что в перспективе?

В рыбнадзоре очень надеются на новый законопроект о более серьёзном ужесточении санкций за незаконный лов рыбы. К слову, он уже был принят в первом чтении в Госдуме.

- Если сейчас по статье 256 УК максимальное наказание за браконьерство - 2 года лишения свободы, то законопроект предлагает ужесточить его до 300-500 тысяч рублей минимум и пяти лет лишения свободы - максимум, - говорит заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ринат Енин. - Максимальное наказание грозит за незаконную добычу рыбы организованной группой либо с причинением крупного ущерба - от 100 тысяч рублей.

Что касается запрета на лов омуля на Байкале - решение об этом пока не принято. Сейчас его нет в списке запрещённых к вылову рыб - у него нерест осенью. Ринат Енин полагает, что решение по запрету на вылов байкальского деликатеса будет зависеть и от того, как и сколько «производителя» зайдёт осенью на нерест в реки, впадающие в озеро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах