98

Неуд за отлов. Муниципалитеты не освоили средства на поимку бродячих собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Восточной Сибири 27/10/2021
Анна Попова / АиФ

В последние два года на решение проблемы бездомных собак из регионального бюджета выделяют заметно больше средств, чем раньше. Так в 2020 году муниципалитеты получили 49,5 млн рублей, в 2021 - 65,6 млн, на 2022-й запланировано уже 89,3 млн. Однако мало выделить деньги, их ещё нужно освоить.

Гранты для зоозащитников

Как отметили 25 октября на совещании в правительстве Иркутской области, только шесть муниципальных образований освоили более 70% средств, в среднем по области города и районы смогли потратить лишь 41% выделенных денег, на которые отловили 4380 собак. Одна из причин этого - отсутствие организаций, занимающихся отловом. Например, такая ситуация сложилась в Катангском районе.

По мнению руководителя зоозащитного движения «Жизнь» и одноимённого приюта для собак в Нижнеудинске Вероники Кошелевой, причина в заниженных расценках, которые делают контракт для подрядчиков невыгодным. Впрочем, в 2020 году сумму на отлов одного животного увеличили в два раза (до этого она не менялась с 2016 года).

- Отлов собак и содержание приютов - недешёвое удовольствие. Например, построить один вольер на 4-5 особей стоит около 30 тысяч рублей, - говорит зоозащитница.

Теперь решено помогать частным приютам именно по этим фронтам. О создании сети государственных приютов говорят в последнее время много, но конкретных шагов в этом направлении никто не делает, поэтому по-прежнему все надежды на общественников.

Так, на гранты зоозащитным НКО на 2022-24 годы в бюджете региона предусмотрено по 19 млн рублей ежегодно. Средства можно будет потратить на модульные здания, материалы для строительства вольеров и ограждений, ветеринарное оборудование, транспорт для перевозки животных и т.д.

Животных становится только больше 

Весной в Иркутской области посчитали всех бездомных собак. По официальным данным, их 15,5 тысячи, что на 14,2% меньше, чем было в 2020 году.

По ощущениям Вероники Кошелевой, бездомных животных меньше не стало. Наоборот, в 2022 году активистка ожидает роста числа животных на улице.

- Наш приют в Нижнеудинске заполнен, - рассказывает женщина, - пришлось даже построить несколько вольеров на территории моей дачи. Некоторые животные находятся на передержке. Всего у нас около 260 собак: кого-то нам принесли, бывает, что обращаются из правоохранительных органов: человека арестовали, а собаку его пристроить некуда. Мы также занимаемся отловом собак в Нижнеудинском, Тулунском и Тайшетском районах.

В Иркутске, по данным зоозащитников, за первое полугодие 2020 года число бездомных собак увеличилось на 40%. Как предполагают общественники, в основном за счёт собак, выброшенных на улицу хозяевами.

- У нас после наводнения 2019 года до сих пор люди покупают жильё в другом городе и уезжают, бросая домашних животных, - говорит Вероника Кошелева. - Также часто подбрасывают куда-нибудь щенков в коробке. Если бы не такие «коробочники», ввести численность бездомных собак в управляемое русло можно было бы за пять лет.

По мнению зоозащитницы, нужно обязать хозяев стерилизовать домашних животных (кроме породистых), а для тех, кто выбрасывает их на улицу, - установить ощутимый штраф, не менее 5000 рублей.

Кстати

Из отловленных собак в приютах остаётся около 2%: агрессивные животные и те, кто не сможет добывать себе пищу. Остальных стерилизуют, прививают от бешенства и либо находят им новых хозяев, либо чипируют, биркуют и возвращают туда, где отловили. На все процедуры и карантин отводится 20 дней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах