Примерное время чтения: 8 минут
450

Новая жизнь. Какие изменения и перспективы ждут Иркутскую область в 2019-м?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «АиФ в Восточной Сибири» 09/01/2019
Говорят, что год Свиньи сулит финансовое благополучие, однако не все новые законы к этому располагают.
Говорят, что год Свиньи сулит финансовое благополучие, однако не все новые законы к этому располагают. / Александр Фирсов / АиФ

Не секрет, что многие люди обещают себе с 1 января непременно изменить свою жизнь: заняться, наконец, физкультурой, бросить курить, поменять работу и найти хобби.

В некоторой степени новую жизнь с первого месяца года начинает и государство: как правило, большинство законов вступают в силу с 1 января. В нашем материале – обзор новаций, которые принёс наступивший 2019-й.

На что раскошелимся?

Как уже писал «АиФ в ВС», цены в новом году подскочат – если не на всё, то на многое. В первую очередь, на это влияет повышение НДС с 18 до 20%, во вторую – удорожание топлива. К этому может привести значительное повышение акцизов на горюче-смазочные материалы, которое одобрило правительство России. Акциз на дизель увеличился на 2,7 тыс. рублей и составит 8,541 тыс. рублей за тонну, налог на бензин – на 3,7 тыс. рублей, то есть до 12,3 тыс. рублей за тонну.

Кроме этого, в новом году увеличился акциз на табачные изделия на 9,1%. Стоимость сигарет растёт из года в год.

«Трачу на вредную привычку около 3 тыс. рублей в месяц, несколько лет назад расходы были примерно такими же, но это не значит, что «курево» не подорожало, просто я каждый год снижаю качество табака, – рассказывает иркутянин Виктор. – У меня даже появилось понятие «парадно-выходные сигареты», которые я курю по праздникам».

«Я бросил курить во многом из-за того, что на табак уходила всё большая часть семейного бюджета, – делится другой житель Иркутска Дмитрий. – Произошло это меньше года назад, но, по моим подсчётам, уже сэкономил около 60 тыс. рублей. Часть этих денег я вложил в полезные для здоровья гаджеты».

Рост цен на товары, акциз на которые подняли, спрогнозировал Центробанк России. В докладе ЦБ «О кредитно-денежной политике» указано, что табачные изделия подорожают в среднем на 4,6%. Примерно на такой же процент за 2019 год станет дороже и топливо. Кроме того, чуть больше придётся платить любителям отечественных вин и шампанских. Акцизы на алкоголь правительство страны не повышало, но отменило льготные налоги для российских производителей этих спиртных напитков.  

Складывается впечатление, что власти мотивируют жителей и отказаться от вредных привычек, и больше ходить пешком, причём не только из-за дороговизны топлива: акциз на легковые автомобили тоже вырос, однако, по подсчётам ЦБ, это поднимет итоговые цены на машины в среднем меньше чем на процент.

Уже ни для кого не секрет, что с 1 января вырастет плата за коммуналку, в основном из-за новой строчки расходов по обращению с мусором. Изначально предполагалось, что итоговая сумма в расчётке будет зависеть от числа прописанных жителей, но потом систему изменили. Власти Приангарья решили, что плату будут начислять, «отталкиваясь» от квадратных метров, по крайней мере – первые три месяца года. Это своеобразный тест новой системы. По расчётам областного правительства, владельцы квартиры в 50 «квадратов» в месяц будут отдавать за мусор около 185 – 200 рублей.

Кому добавили денег?

Пожалуй, одна из самых обсуждаемых в 2018 году реформ – пенсионная. Её первые итоги пожилые почувствуют уже в самом начале года: с 1 января страховые выплаты неработающим пенсионерам проиндексируют на 7,05%. Так, сумма прибавки у каждого получится индивидуальной, в зависимости от размера пенсии, в среднем это около тысячи рублей. По данным отделения ПФР по Иркутской области, в регионе живут более 671,5 тыс. получателей страховых выплат, в том числе 164,9 тыс. работают, поэтому их индексация не коснётся. Они получат все прибавки лишь после того, как уволятся.

Также с 1 января на 25% выросла фиксированная выплата к пенсии неработающих пенсионеров, у которых за плечами 30 и больше лет сельского стажа. Чтобы получить прибавку, нужно и сейчас жить на селе. Притом в ПФР подчёркивают: на четверть увеличивается не вся пенсия, а только фиксированная выплата. Новшество коснулось, по предварительным подсчётам, около 4 тыс. жителей Приангарья.

Ещё один результат реформы – выход на пенсию для некоторых отодвинулся. К примеру, жительница Нижнеудинска Наталья Владимировна планировала уйти на заслуженный отдых уже в нынешнем январе: женщине исполнится 55 лет в середине месяца. Однако, согласно новому документу, ей придётся поработать ещё полгода. Повышение пенсионного возраста, которое началось в этом году, пойдёт поэтапно.

Ещё одни изменения принесут плюс в копилку тем, кто ищет работу. С января впервые за 10 лет в России увеличили пособие по безработице. Притом – почти вдвое. Согласно информации Минтруда РФ, минимальная величина пособия выросла с 850 рублей до 1,5 тыс. рублей, максимальная – с 4,9 до 8 тыс. рублей. С нового года впервые ввели пособие для тех безработных, кому осталось трудиться до пенсии пять лет, его размер от 1,5 тыс. до 11,28 тыс. рублей.

Есть изменения, актуальные только для нашего региона: с января бюджетники Иркутской области будут получать дифференцированную зарплату. Тому, чья квалификация будет выше, а работа лучше, планируют платить больше. Эти изменения, по расчётам министра труда и занятости Приангарья Натальи Воронцовой, коснутся 77 тыс. жителей региона.

Ещё одна новация: теперь учителя и врачи будут получать по 10 тыс. рублей к профессиональным праздникам из областного бюджета.

Комментарий

Представитель Управления Росреестра по Иркутской области Юлия Грудинина:

«Теперь в нашей стране нет юридического понятия «дача»: его упразднил закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Он определил только две возможные формы некоммерческих объединений граждан (раньше их было девять) – садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество, а также разницу между ними. Дачные участки приравняли к садовым. Владельцы земли в садоводствах с 1 января могут строить на своих угодьях жилые дома для постоянного проживания. По старому законодательству можно было возводить лишь летние домики, в которых нельзя прописаться. Владельцы участков, расположенных в огороднических товариществах, по-прежнему смогут строить только хозяйственные сооружения.

До 1 марта 2019 года действует упрощённый порядок постановки на кадастровый учёт и регистрации прав на жилые дома, возведённые на садовом участке. До этой даты жителям региона не нужно получать разрешительную документацию при возведении объектов. Вместе с заявлением о кадастровом учёте и регистрации прав достаточно подать технический план дома (он готовится кадастровым инженером) и правоустанавливающий документ на земельный участок (если сведения о праве на него отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости). После 1 марта 2019 года начнёт действовать уведомительный порядок.

По данным нашего ведомства, по состоянию на 1 января прошлого года, в Приангарье было зарегистрировано чуть больше 1,3 тыс. садоводческих объединений, 98 дачных (в них состояли более 18 тыс. человек) и 53 огороднических».

Особое  мнение

Политолог Алексей Петров:

«Политический сезон 2019 года в Приангарье будет бурным, во многом это связано с выборами в думу Иркутска, это будет первая в истории города кампания, когда любой кандидат, избранный депутатом, может потенциально стать мэром областного центра. То есть те 500 – 1000 горожан, которые за него проголосуют, решат судьбу всего 700-тысячного Иркутска. Это будут самые яркие выборы в регионе в наступившем году.

Я думаю, продолжится перетягивание политического каната двух ветвей власти в Сером доме –между «коммунистическим» правительством и Законодательным собранием, которое контролируют единороссы. К тому же мы сейчас вступаем в период перед выборами губернатора региона 2020 года. Считаю, уже в 2019-м кампания стартует, мы узнаем фамилии будущих кандидатов, по крайней мере «уши» их будут торчать в медиапространстве точно. 

Кроме этого нас ждут интересные выборы мэра Братска. Всё-таки это северная столица Иркутской области, к ней будет приковано пристальное внимание. Главная интрига: пойдёт ли действующий мэр города Сергей Серебренников на новый срок.

Политика в нашем регионе в целом хайповая, очень интересная, не исключаю, что в наступившем году мы увидим много политических и околополитических конфликтов и событий».

Кстати:
Теперь у работодателя есть мотивация отправлять своих сотрудников на курорты за счёт предприятия. Так, организация может выделить работнику на отдых в России 50 тыс. рублей и уменьшить на эту сумму налогооблагаемую базу налога на прибыль. Кроме того, с 2019 года сотрудник может получить оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Этим правом можно воспользоваться раз в три года. Притом предпенсионерам и здесь повезло: им обязаны дать сразу два выходных.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах