Покупая каждый день в магазине буханку хлеба, мы даже не задумываемся о том, что такой простой и тривиальный продукт выступает мерилом экономической мощи государства и его продовольственной безопасности.
ВВП страны определяется не количеством пушек и танков, а прежде всего буханками хлеба, доступными населению: мало хлеба - государство слабое и зависимое, много хлеба - держава сильная. Поэтому труд хлеборобов и хлебопёков - стратегически важный. Люди этих профессий достойны признания и уважения.
В Восточной Сибири бесспорным лидером рынка хлебобулочных и кондитерских изделий является АО «Каравай». На предприятии выросло уже несколько поколений производственников, многие работают здесь всю жизнь, сохраняя заложенные более 70 лет назад традиции и ценности, специалисты преданны компании, своему делу и покупателям. И всегда благодарны за то, что наши земляки выбирают именно их продукт.
Ни один человек не будет уволен
Ежедневно компания выпускает около 100 тонн продукции под тремя торговыми марками «АМТА», «Бельгийские пекарни» и «Каравай». Здесь трудится более тысячи человек. Несмотря на сложности, связанные с пандемией, ни один работник не был уволен. Это принципиальная позиция руководства.
- Уходящий год был непростым, пандемия отразились и на нас, - говорит директор АО «Каравай» Ольга Денисова. - Пришлось скорректировать работу с учётом новых санитарно-профилактических норм. На всех заводах и производственных площадках были введены меры по термометрии и масочному режиму, усилены меры по санитарной обработке, все сотрудники предприятия прошли вакцинацию от коронавируса. Наши потребители могут быть спокойны за качество и безопасность продукции - всё под надлежащим контролем!
Между тем на производстве продолжилась модернизация и расширение ассортимента продукции. Так, в 2021 году благодаря запуску двух высокотехнологичных автоматизированных линий: первая - по производству багетного сухаря «Сладкое чудо», вторая - по производству грильяжных конфет - удалось разработать около 25 новинок. Это разные виды сухарей, сдобы, хлеба, слоек и, конечно, долгожданная линейка грильяжных конфет «Байкальские легенды». Мягкий кедровый грильяж, давно полюбившийся жителям Приангарья и гостям региона, теперь выпускается с добавлением витаминных даров сибирской тайги - облепихи и клюквы. Это 100% натуральный продукт с максимально простым, экологичным составом, среди ингредиентов - отборный кедровый орех, мёд, ягоды и настоящая шоколадная глазурь. Байкальский грильяж отлично подойдёт к чаю, кофе либо просто в качестве десерта. Изысканный вкус конфет, и презентабельная упаковка станут великолепным дополнением любого события и торжества, а также прекрасным подарком с берегов Байкала.
«Золотое» признание
- В этом году мы представили линейку грильяжных конфет «Байкальские легенды» с облепихой и клюквой на конкурс «100 лучших товаров России» и получили золотой знак качества. Также дипломом первой степени отметили молочный батон, - с гордостью рассказывает Ольга Денисова. - «Серебро» завоевали хлеб «Хала», линейка конфет «Байкальский метеорит» с дикоросами и сухари «Сладкое чудо» с сахарной посыпкой. Сухарики, кстати, также были отмечены на выставке PeterFOOD, получив знак «Выбор сетей», который подтверждает заинтересованность ритейла в данной продукции и указывает на её высокое качество. В этом году впервые в истории наш главный технолог, а ныне консультант Валентина Николаевна Боровкова получила звание заслуженного работника промышленности Российской Федерации. Именно благодаря ей была разработана рецептура хлеба «Ангарского Дарницкого», который долгие годы остаётся визитной карточкой города Ангарска и всей Иркутской области.
Кстати
В этом году хлебозавод «Каравай» одним из первых в Иркутской области стал участником национального проекта «Производительность труда». В частности, на предприятии работали над повышением эффективности производства круассанов с начинкой при поддержке экспертов Федерального центра компетенций. За три месяца проекта удалось оптимизировать некоторые операции производственной цепочки, что позволило увеличить производительность труда на 14%.