138

Обезвредим «бомбу»? Путин поручил ликвидировать отходы «Усольехимпрома»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 05/08/2020

Ровно год прошёл с тех пор, как промплощадку «Химпрома» в Усолье-Сибирском с лёгкой руки главы Росприроднадзора Светланы Радионовой стали называть «вторым Чернобылем». В «годовщину» нового статуса бывший химический гигант вновь прогремел на всю страну: 30 июля президент России Владимир Путин дал поручения по ликвидации его отходов.

К главе государства обратились региональные чиновники, которые заявили, что «полностью ликвидировать ущерб, нанесённый «Усольехимпромом», правительство Иркутской области без поддержки Российской Федерации не в состоянии».

Чрезвычайная ситуация

«АиФ в ВС» не раз писал о наследии, который оставили после себя собственники обанкротившегося завода и о том, как чиновники плутают на этих «гектарах с ядом», не видя возможности выбраться. Один из первых репортажей из города химиков, оставшегося без химиков, мы опубликовали на страницах издания ещё в феврале 2014 года, когда с завода, судьба которого была предрешена, уволили четыре сотни последних сотрудников. Уже тогда бывшие специалисты предприятия называли промплощадку бомбой замедленного действия.

С тех пор эта «бомба» много раз «взрывалась»: воры тащили с неохраняемой территории всё, что плохо лежит, это приводило к пожарам и утечкам отравы. Над заводом то и дело нависали ядовитые облака, последствия аварий устраняли спасатели. Чтобы оградить развалины «Химпрома» от охотников за металлоломом, администрация Усолья 6 ноября 2018 года ввела в городе режим ЧС. Он действует по сей день.

Ситуация и на самом деле выглядит чрезвычайной - площадь территории бывшего предприятия превышает 600 га, на ней расположено больше 400 промышленных объектов: цехов, зданий, сооружений, наземных и подземных коммуникаций, коллекторов - настоящий маленький город. Всё в нём, включая почво-грунты, грунтовые и подземные воды, пропитано высокотоксичными хлорорганическими загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза и шламохранилище «Химпрома», куда сбрасывали отходы производства (а это огромный объект - 1,5 км на 800 метров, глубиной около 8 метров). По данным старшего научного сотрудника Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, кандидата биологических наук Михаила Пастухова, в хранилище покоится 620 тонн ртути. Это можно назвать целым техногенным месторождением. Также известно об утечках ртути под цех электролиза. По предварительным оценкам, там находится около 340 тонн вещества. В цеху уровень загрязнения воздуха превышает 220 тыс. нанограмм на метр кубический при норме в 300 единиц.

На завод отправили войска

Год назад областные чиновники рассказывали нашему изданию, что дважды пытались включить цех ртутного электролиза в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде, чтобы получить на ликвидацию отходов федеральные средства. Однако получали они только отказы, так как цех территориально находится на промплощадке ещё действующего предприятия. Дело в том, что процедуру его банкротства за десять лет так и не завершили. В этом году каким-то чудом властям региона всё-таки удалось внести опасный цех в государственный реестр, в июне чиновники отправили заявку на включение объекта в нацпроект «Чистая страна».

По мнению Владимира Путина, обстановка в Усолье-Сибирском требует неотложных и комплексных мер. Он поручил срочно изолировать промплощадку и обеспечить её охрану силами Росгвардии. Объём и стоимость работ по изоляции объектов правительство России определит до 21 августа. До 30 сентября загрязнённые земли Усолья должны передать в собственность Иркутской области.

Также глава государства поручил мобилизовать для ликвидации отходов «Химпрома» ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности Минобороны России, в город уже направили специалистов войск радиационной, химической и биологической защиты. Кроме того, ответственность за будущую ликвидацию накопленного вреда глава государства предложил возложить на атомщиков.

О первых результатах работы по «обезвреживанию» промплощадки президенту должны доложить уже через три месяца.

Кстати

Власти Приангарья считают, что территорию «Химпрома», после того, как её обезвредят, можно будет использовать под площадку для новых предприятий, в том числе машиностроительного комплекса, по производству древесного угля, сборке лифтов, глубокой переработке кварца и другие.

В тему

Раньше медики проверяли воздействие ртути на население Усолья-Сибирского. Когда цех ртутного электролиза «Химпрома» работал (это было до 1998 года), серьёзные отклонения фиксировали у детей в прилегающих к заводу школах, но в первую очередь, в деревнях, которые стоят ниже по течению Ангары. Уровень жизни населения в этих посёлках был довольно низким, люди в основном питались рыбой из водохранилища, а рыба - главный источник поступления ртути в организм человека.

Сейчас учёные изучают ртутное загрязнение Братского водохранилища (а за время работы завод сбросил в Ангару около 80 тонн ртути). Как рассказал «АиФ в ВС» Михаил Пастухов, в настоящее время готовится очередная экспедиция на водохранилище - на анализ будут брать воду, рыбу, донные осадки.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах