Примерное время чтения: 8 минут
237

Обман в торговле – норма жизни? Как нас обвешивают и обсчитывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Восточной Сибири 16/03/2022
Марина Тимченко / АиФ

«Вы пришли в магазин, купили разных продуктов на 1000 рублей: на сколько вас обманули? – спрашивает руководитель Ассоциации по защите прав потребителей, малого и среднего бизнеса Приангарья Анна Дюкарова и сама отвечает на вопрос, который звучит, как школьная задачка. – Думаю, что не менее чем на 100-150 рублей: это и обвес на 10-15 грамм в каждой упаковке, и завышение сортности, и когда товар по сниженной цене с жёлтым ценником просчитывается на кассе за полную стоимость вчерашнего дня».

Цены повышают на лету

Почти четверть века Анна Ивановна проработала в торговой инспекции и замечает на прилавках скрытое от большинства покупателей. Считает, что обман в торговой сети стал нормой жизни, потому что государство создаёт лишь видимость контроля за качеством товаров и услуг.

Анна Дюкарова много лет проработала в торговой инспекции.
Анна Дюкарова много лет проработала в торговой инспекции. Фото: АиФ/ Владимир Шпикалов

– В былые времена продавцов наказывали за обсчитывание в три копейки, – говорит Анна Дюкарова. – Я не ностальгирую по старому. Обманывали всегда, но раньше виновные несли ответственность: их лишали премий, подвергали дисциплинарным взысканиям. Были и спекуляции, и обсчёты, и обвесы. Сейчас всё то же самое, только помноженное в разы. И никто ни в чём не виноват. На днях правительство ввело запрет на проверки малого и среднего бизнеса. Это в сегодняшней-то ситуации, когда цены растут по часам и возвращается такой вид злоупотреблений, как припрятывание товара!

– Главное в торговле быстрее продать. Зачем припрятывать?

– Затем, чтобы завтра продать дороже. Ценники теперь переписывают по несколько раз в день, а где-то вовсе их убрали, потому что магазинам ничего за это не будет. Взяли вы с прилавка продукты по одной стоимости, а на кассе через пять минут вас рассчитывают по другой. На лету цены повышают, так удобней. Дошло до того, что покупателю даже оплаченный товар, имеющийся в наличии, не выдают. Такие жалобы поступают сегодня на продавцов бытовой и компьютерной техники, автодилеров. Человек приходит в автосалон, чтобы забрать купленный автомобиль, а ему говорят: доллар взлетел – доплачивайте по курсу, а то не отдадим. Подобные требования незаконны.

Взяли вы с прилавка продукты по одной стоимости, а на кассе через пять минут вас рассчитывают по другой. На лету цены повышают, так удобней.

– Председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ считает правильной временную меру по ограничению продажи товаров в одни руки из-за санкций. Разве это не ущемляет права потребителей?

– В Иркутской области крупные торговые сети ввели ограничения на объёмы продаж: с 5 марта продают не более пяти наименований товаров в одни руки. Вы когда одномоментно покупали шесть палок колбасы? Скорее всего, никогда. Так что Пётр Борисович поддерживает идею, которая не ущемляет, а защищает права потребителей: это хоть как-то притормозит спекулянтов, скупающих всё на своём пути. Если совсем ничего не предпринимать, останемся с пустыми полками, с уличной торговлей от перекупщиков. 

Создайте условия – сами разберёмся

– В прошлом году Минпромторг отменил книгу жалоб, назвал её анахронизмом. Она, действительно, была бесполезной?

– Она приносила пользу одним своим присутствием: бывало, пока тянешься за жалобной книгой – продавец уже «раскаялся» в содеянном. Книга жалоб имела значение. Государство отказалось и от общественного контроля. Когда я возглавляла торговую инспекцию в северных районах Иркутской области, у меня был актив из нескольких десятков общественных контролёров. Настоящие энтузиасты. Не дожидаясь жалоб, проверяли розничные цены и наценки, состояние весовых приборов, смотрели, как соблюдаются правила отпуска товаров. Садились командой в автобус и выезжали в Железногорск, Усть-Илимск, другие города. Заходили в торговые точки без предупреждения. Народный контроль не просто уважали – его боялись, а сейчас покупателя некому защищать.

Фото: pixabay.com

– А как же службы надзора, которые принимают обращения от потребителей?

– Принимать-то принимают, но что на выходе? Вот ответы надзорных ведомств на жалобы, – Анна Ивановна показывает бумаги веером. – Типичные отписки на четырёх листах. Всю законодательную базу упомянут: «Согласно подпункту такого-то пункта…», распишут на полстраницы название закона, следом сошлются на подпункт очередного пункта другого закона. Чиновники копируют и рассылают такие бессодержательные шифровки тысячами, а потом докладывают на верх: за год рассмотрели 3,5 тысячи обращений. Отписочный надзор, увы.

– Остаётся идти в суд?

– Чуть что, нам сразу говорят: не нравится – обращайтесь в суд. По моему опыту, до 80% судебных споров в сфере потребительских услуг можно разрешить в досудебном порядке. Это возможность для государства реально помочь потребителю, не ужесточая контроль над бизнесом. Раз даёте послабление предпринимателям, отказываетесь их проверять, тогда дайте что-нибудь и тем, кто с безнадзорной предпринимательской деятельностью сталкивается – покупателям.

Создайте организационно-правовые условия для досудебного урегулирования споров. Это не сложно сделать на региональном уровне в виде пилотного проекта. Наша ассоциация по защите прав потребителей вместе с другими общественными организациями поможет его разработать и реализовать. Польза для всех: потребителям не надо месяцы и годы проводить в судебных дрязгах, а предпринимателям – тратиться на разбирательства. И государство в выигрыше – споры урегулированы.

По моему опыту, до 80% судебных споров в сфере потребительских услуг можно разрешить в досудебном порядке. Это возможность для государства реально помочь потребителю.

– Общественные организации тоже защищают права потребителей в суде?

– Да, но проблема некоторых общественных организаций в том, что они специально создаются лишь для работы с судебными инстанциями и никакой другой общественной деятельности – просветительской, образовательной, экспертной – не ведут.

Контроль нам только снится

– Существует сфера услуг, над которой власти стараются сохранить контроль?

– Это жилищно-коммунальные услуги. После затянувшегося бардака здесь постепенно раскладывают всё по полочкам: принимают правильные законы, постановления, но вольницу не изжили. Недавний пример: управляющая компания составляет смету на ремонт мест общего пользования на 800 квадратных метров в многоквартирном доме. Собственники рады-радёшеньки – наконец-то, ремонт! Но они не знают, что в доме не 800, а 600 квадратных метров мест общего пользования. Представители управляющей организации 1/4 площадей приписали, чтобы побольше денег с жильцов собрать. Гладко только на бумаге. Регулирующих документов хватает, а регулирования – нет.

Управляющая компания составляет смету на ремонт мест общего пользования на 800 квадратных метров в многоквартирном доме. Собственники рады-радёшеньки – наконец-то, ремонт! Но они не знают, что в доме не 800, а 600 квадратных метров мест общего пользования.

– Имеет ли право хозяин квартиры контролировать качество капитального ремонта многоквартирного дома и подписывать акт приёмки?

– Имеет, если на общем собрании собственников его выберут уполномоченным представлять интересы всех собственников в приёмке работ. Пока уполномоченный не подпишет акт согласования, капитальный ремонт не считается выполненным. Бывает, что кого-то из жильцов дома не устраивает качество работ, тогда он вправе подать в суд на возмещение ущерба. Однако если истец не платил обязательные взносы за капремонт, то в удовлетворении иска ему, скорее всего, откажут.

– А как могут нанести ущерб отдельно взятой квартире при капитальном ремонте в многоквартирном доме?

– Меняют крышу, а у вас квартира на верхнем этаже, пошли дожди – и вы в Венеции. Что делать? Сначала информируете управляющую компанию, подразделение ТСЖ, кооператив – в зависимости от того, какая форма управления у вашего дом. Составляется акт. Затем обращаетесь к оценщикам, которые определяют размер ущерба. После этого с бумагами на руках приходите в подрядную организацию или Фонд капитального ремонта с просьбой возместить непредвиденные расходы. Почти всегда в ситуациях, когда подрядчик явно виноват, с ним можно договориться миром. Будете угрожать судом – вас туда и отправят. Кому-то до Верховного Суда приходится идти.

– В Иркутской области Фонд капремонта не успевает осваивать собранные с жильцов взносы – ежегодно неизрасходованными остаются около 5 млрд рублей. Некому работать?

– У нас 120 квалифицированных подрядных организаций имеют право заниматься капитальным ремонтом, а задействовано – во много раз меньше, по моим данным, около 10. Потенциал большой, но он не используется. Видимо, есть причина, которую скрывают от общественности, и по этой причине за семь лет в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области сменилось, если не сбилась со счёта, шесть руководителей. Думаю, проблема более чем серьёзная, без прокурора не разобраться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах