Примерное время чтения: 5 минут
231

Одна война, одна Победа. Более 100 жителей Приангарья стали Героями СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Восточной Сибири 03/05/2023 Сюжет Назад в СССР
Вера Васильченко / АиФ

День Победы 9 мая 1945 года – самый важный, родной и близкий день каждому жителю нашей страны. Среди защитников Родины, самоотверженно боровшихся с врагом, было много наших земляков, воинов-иркутян. Их славные дела и подвиги отмечены орденами и медалями. И более 100 из них за ратные подвиги были отмечены званием Героя Советского Союза. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Биографии каждого приведены на портале «Солдаты Победы 38». Тех, кто отважно воевал и был призван из Иркутской области, либо родился в регионе – 105. Больше всего среди Героев тех, кто ходил в штыковые атаки, бросался в рукопашные, закидывал гранатами дзоты. Это пехотинцы под огнём переправлялись через Днепр, Одер и Вислу и бились за плацдарм, пока не подойдёт подкрепление. Много лётчиков, ведь еще до войны в Иркутске было управление гражданской авиации, пилоты которого летали на север страны. «АиФ-Иркутск» рассказывает о нескольких судьбах Героев. 

Единственная в Советском Союзе

Фото: "Солдаты Победы"

Санитарку Марию Цуканову, захватив в плен, замучили японцы. Двадцатилетнюю девчонку из морской пехоты пытали, резали ножами, ей выкололи глаза, отрубили руки и только потом убили.

Несколько дней в 1945-ом десантники штурмовали побережье у корейского города Чхонджин. За два дня непрерывных боев санинструктор Цуканова спасла 52 раненых бойца, многих из них вынесла на себе с поля боя, хотя и сама была ранена в ногу. В плен девушку взяли в бессознательном состоянии.

Мария Цуканова – единственная в Советском Союзе женщина, награждённая Звездой Героя за подвиг в войне с Японией.

Уничтожил две роты гитлеровцев

Фото: "Солдаты Победы"

На счету прославленного бурятского снайпера Жамбыла Тулаева – 313 фашистов. Почти две роты гитлеровцев! Войну Тулаев начал в 1942 году, когда ушёл на фронт из Иркутска – сначала был пулемётчиком, за отвагу получил орден Красного Знамени.

«С мая Тулаев серьёзно стал охотиться на немецких оккупантов. День и ночь находясь под сильным огнём противника, он к ноябрю уничтожил 262 фашиста и взял на себя обязательство к декабрю довести счёт до 280. Одновременно тов. Тулаев прилагает все усилия по подготовке снайперов. Им лично подготовлено 30 человек, которые истребили 561 фашиста», – это из наградного листа старшины на звание Героя Советского Союза, датированного 1943 годом.

Своё обещание героический охотник выполнил, хотя и сам получил ранение. Уже после войны, в 1946 году, он вернулся в родную Сибирь, работал в колхозе в Тункинском районе Бурятии. Сердце фронтовика перестало биться в 1961 году.

За ним охотилась артиллерия

Фото: "Солдаты Победы"

Снайпер Иван Гореликов родился в Тайшетском районе Иркутской области, в селе Авдюшино. Закончил школу и техникум, работал на севере, в Игарке. Потом была война.

«В полк Гореликов прибыл рядовым красноармейцем в августе 1942 и уже в сентябре по собственной инициативе подготовил группу снайперов из 11 бойцов и вышел на охоту. За полгода обучил 43 человека и лично сам убил 305 фашистов и более 60 ранил, а вся группа – 1229. За выдающиеся успехи выдвинут на должность комвзвода снайперов. 22 февраля 1943 года при наступлении на деревню Лубны батальон немцев пошёл в контратаку. На помощь пришли снайперы Гореликова. Брали на мушку только офицеров и пулемётчиков, уничтожили 80 фрицев. И контратака захлебнулась. Лично Гореликов уничтожил 17 фашистов. За ним охотятся немецкие снайперы и даже немецкая артиллерия, на него делают специальные артналёты», – а это уже выписка из представления лейтенанта к звезде Героя Советского Союза. К моменту награждения на его счету было 338 врагов.

Снайперское счастье переменчиво. В августе 1944 года после тяжёлого ранения старший лейтенант Гореликов – в запасе. Умер снайпер из Тайшета 6 ноября 1975 года. Похоронен в городе Киселёвск, в Кузбассе.

СПРАВКА

В годы Великой Отечественной войны в Иркутскую область были эвакуированы 22 предприятия машиностроения, около десятка трестов, сообщает Иркутскстат. В регионе было налажено производство порядка 50 наименований оружия и боеприпасов. Колхозы и совхозы Приангарья за время войны сдали государству в фонд обороны 800 тысяч тонн зерна, 44 тысячи тонн мяса и 150 тысяч тонн молока.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах