238

От Пестеревской до Урицкого. Какой путь прошли названия иркутских улиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Восточной Сибири 21/07/2021
Дарья Галеева / АиФ

Пять лет назад, летом 2016 года, улице Бограда в Иркутске вернули историческое название, которое она носила до 1920 года - Чудотворская. Это первый такой случай за всю 360-летнюю историю города - до этого старые названия улицам столицы Восточной Сибири никогда не возвращали. 

Впрочем, как и после. Несмотря на то, что пять лет назад переименование улиц в Иркутске поддержала городская Общественная палата (её представители даже предлагали создать документ, который упрощал бы этот процесс), прецедент улицы Чудотворской вместе с площадью Графа Сперанского, название которой вернули тогда же, до сих пор остаётся единственным. 

К этой теме вновь обратились в конце 2020 года, когда мэру Иркутска Руслану Болотову во время его пресс-конференции предложили вернуть историческое название улице Урицкого. Она с начала 1880-х годов называлась Пестеревской. Градоначальник тогда не дал конкретного ответа, обозначив свою позицию так: решать этот вопрос нужно, учитывая мнение жителей. 

Корреспондент «АиФ в ВС»? выяснял, спросили ли чиновники за эти полгода мнение иркутян, какие метаморфозы происходили с названиями иркутских улиц за всю историю города и почему тема переименования городских объектов такая острая. 

Из любви к купечеству? 

- Названия улиц историчны, это значит, что они могли меняться с течением времени, и когда говорят: «Давайте вернём старые названия улицам», возникает вопрос: а названия какого исторического периода предлагается вернуть? Ведь названия улиц XVIII века отличаются от названий, например, середины XIX или начала XX века. Свои имена эти улицы меняли из-за определённых причин, - говорит историк, редактор журнала «Земля Иркутская», издатель, редактор Иркипедии, научный сотрудник музея истории Иркутска им. А. М. Сибирякова Алексей Гаращенко. 

К примеру, улица, которая уже сто лет носит имя председателя Петроградской ЧК Урицкого, несколько раз меняла своё название до революции. Из 1-й Арсенальской её переименовали в Сафьяновскую, но в народе этот топоним не прижился. Люди стали называть улицу Пестеревской, так как на её нечётной стороне, на углу с улицей Большой (сейчас Карла Маркса), находилась усадьба купца Николая Пестерева, в которой располагались его табачная фабрика и литография.

В Иркутске было принято давать улицам такие «фамильные» названия, но не всегда они были связаны с купцами. Обычно улицу именовали по фамилии владельца дома, с которой она начиналась, или каменного здания, расположенного на ней. 

- Здесь не было никакой любви к купечеству, как иногда считают. Просто большинство каменных домов в Иркутске принадлежали купцам. Так свои имена получили например, улицы Мыльниковская, Баснинская, Трапезниковская, - поясняет Алексей Гаращенко. 

Он называет самым ярким примером дореволюционного переименования улицу, которая сейчас носит имя Ленина. До 1858 года она была Заморской - как известно, Байкал тогда называли морем, и имя улицы символизировало путь, движение за озеро. Переименовали её после важнейшего события - подписания Айгунского договора, который присоединил к России Амур. Так улица, названная в честь моря, сменила имя на «речное» и стала Амурской. 

Это название вновь должно было поменяться в 1880-е годы, когда в Иркутске готовили новый генеральный план города и попутно переименовывали улицы. Тогда её предлагалось сделать Муравьёво-Амурской, но решение так и не приняли. 

Под какой аптекой находится Подаптечная? 

Самое масштабное переименование улиц в Иркутске случилось после революции, а точнее, после того, как в городе окончательно установилась советская власть. К третьей годовщине Октябрьской революции, 5 ноября 1920 года, четыре предместья, три площади, три сада и 59 улиц утратили свои исторические названия. Переименования, понятно, носили политический характер. Так, Иркутск присоединился к сотням других городов страны, где есть улицы Ленина, Маркса, Дзержинского, Горького, Желябова, Урицкого. 

Однако на этом процесс изменения названий не остановился. Массово улицы Иркутска переименовывали в 1934, 1962 и 1967 годах, были и единичные изменения. Притом порой власти меняли название уже переименованных улиц: Троцкого - в Дзержинского, Доронина (улицу назвали в честь лётчика, одного из первых Героев СССР) - в Российскую, Красной Звезды - в Сухэ-Батора.
Историк говорит, что особенно интересно название улицы Подаптечной. Дословно это улица, находящаяся под аптекой. Парадокс, но с обычной аптекой, где продаются таблетки, название не имеет вообще ничего общего. Документально известно, что в начале XIX века в этом районе находился питейный дом под названием «Аптека». Тот, кто дал пивнушке такое название, явно подошёл к этому с юмором. Под аптекой понимали место, где содержали, готовили и продавали лекарства, а вот под «лекарствами» подразумевали, видимо, спиртное.

Есть ещё одна версия происхождения названия, не подтверждённая документами: на берегу Ушаковки, куда ведёт улица Подаптечная, были разбиты огороды, где выращивали лекарственные травы.

Подход и процедуры 

Как рассказали корреспонденту «АиФ в ВС» в пресс-службе администрации Иркутска, каждый год в мэрию приходит несколько обращений от жителей с предложениями как переименовать те или иные улицы, так и вовсе запретить изменять названия. С 2016 года городские чиновники получили в общей сложности десять таких писем от иркутян. Власти говорят, что на каждое обращение отправили ответ, но что именно сообщали гражданам, не раскрывают. 

Судя из ответа сотрудников администрации, который они прислали в редакцию, менять названия каких бы то ни было улиц в городе они пока не собираются. Единственное, что они говорят: «Подобные решения требуют взвешенного подхода, потому что любое изменение названий влечёт за собой ряд процедур: необходимо менять адреса зданий, помещений и наименования служб, которые принадлежат к разным ведомствам». Это, разумеется, может добавить неудобств гражданам, которые на этих улицах живут. 

Мэр Иркутска Руслан Болотов в этом году высказал свою личную позицию в прямом эфире, который проводило правительство региона. 

- Многие улицы в определённые моменты приобрели новые названия, которые также стали олицетворять жизнь и историю не одного поколения иркутян. Принимать решения об изменении этих названий нужно очень осторожно и взвешенно. Отрицать и забывать одно в пользу чего-то другого - точно нельзя, - сказал градоначальник. 

Комментарий

Алексей Петров, историк, член комиссии по городской топонимике Иркутска 
Нужно понимать, что переименование улиц и восстановление исторических названий - разные вещи. Например, когда в 1990-х годах проспект Карл-Маркс-Штадт стали называть проспектом Маршала Жукова - это было переименование. А когда в 2016 году улица Бограда стала называться Чудотворской - это было восстановление утраченного имени. 

Кстати, Иркутск и город Карл-Маркс-Штадт в Германии были городами-побратимами. Этот немецкий город поменял своё название и стал именоваться Хемниц, но улица Иркутская там до сих пор есть, и немцы несколько обижены на то, что в Иркутске топоним «Карл-Маркс-Штадт» полностью утрачен. О нём помнят только старожилы, которые живут в микрорайоне Солнечном больше тридцати лет.  
Тема возвращения названий такая острая, потому что политизирована. К тому же люди сами по себе очень консервативны. Они, в общем, ничего не хотят менять в своей жизни, при этом им кажется, что перемена названий улицы влечёт обязанность менять документы и другую чиновничью волокиту. Между тем мы уже пять лет живём в городе, где вновь появилась улица Чудотворская, и ничего страшного за это время не произошло. 

Есть ли вероятность, что в следующие пять лет другие улицы Иркутска вернут свои исторические названия? В этом году - точно нет, потому что по законодательству ничего нельзя менять за год до переписи населения, а она состоится в конце 2021-го. А вот в 2022 году к этой теме можно вернуться опять. 

Кстати

В 1931 году сам Иркутск предложили переименовать в… Ворошиловск. В августе того года нарком по военным делам Климент Ворошилов приезжал в столицу Восточной Сибири, и в честь этого события трудовые коллективы предлагали назвать его именем цеха, бригады или целые предприятия, например, швейную фабрику. Также по случаю приезда революционера на площадке «Динамо» иркутяне устроили многотысячный митинг. Как писали газеты, в конце мероприятия кто-то выкрикнул из толпы: «Переименовать Иркутск в город Ворошиловск!». Митингующие поддержали предложение аплодисментами. 

- Можно ли рассматривать это как серьёзное предложение? Не думаю. Обычная эйфория толпы. Развивать эту инициативу партийные органы не стали, - отмечает Алексей Гаращенко. 
Иркутску повезло - название города никогда не предлагали менять всерьёз. Наверное, повода не было - в столице Восточной Сибири не родился ни один видный революционный деятель. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах