Примерное время чтения: 10 минут
335

Валентина Перегудова: О правилах приёма, конфликтах и экзаменах в школе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/04/2010

Для будущих первоклассников началась запись в школу. В связи с этим у взрослых возникает немало вопросов, на часть из которых в ходе «прямой линии» ответила начальник департамента образования администрации города Иркутска Валентина Перегудова.

Светлана Иванова, Иркутск: Сын нынче идёт в первый класс. Думаем отдать его в школу в Академгородке, либо в гимназию в Университетском. Отличаются ли условия приёма в эти виды учебных заведений? И должен ли будущий первоклассник проходить тестирование или другое испытание для поступления в школу?

Валентина Перегудова: - Условия приёма в школу и гимназию абсолютно одинаковые. В первые классы муниципальных общеобразовательных учреждений принимаются все дети, достигшие 6 лет 6 месяцев, при наличии следующих документов: заявление родителей (законных представителей), паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении и медицинская карта ребёнка.

Никакого тестирования при приёме в первый класс быть не должно. Проведение испытаний, направленных на выявление уровня знаний ребёнка по различным дисциплинам, предметам, интересам, способностям не допускается. С согласия родителей позволено проводить только собеседование, чтобы учитель мог спланировать предстоящую индивидуальную работу с каждым первоклассником.

Например, если у ребёнка дефект речи, педагог сделает себе пометку, что ученику нужна логопедическая помощь.

Вера Пищалко, Иркутск: Мы только переехали в новую квартиру, прописать сына в ней ещё не успели. В школе для записи в первый класс требуют прописку. Правомерно ли это?

В. П.: - Наличие у ребёнка прописки при поступлении в школу не обязательно. Дети принимаются в общеобразовательные учреждения по месту жительства. Отказать в приёме в первый класс могут только при отсутствии свободных мест в учебном учреждении, закреплённом за вашим микрорайоном. Для подтверждения места жительства ребёнка можно предоставить договор купли-продажи или договор аренды квартиры, но это не обязательно.

Алёна, Иркутск: Должны ли родители покупать учебники для первоклассника или комплект выдадут в школе? Вправе ли учитель настаивать на приобретении учебников, не предусмотренных программой?

В. П.: - Из федерального бюджета выделяется субсидия, в том числе и на приобретение учебников для образовательных учреждений города, однако её недостаточно для полного обеспечения всех школьников полным комплектом учебников. В ряде школ города этот вопрос уже решён, там обучающиеся получают комплекты учебников.

Однако в законе «Об образовании» нигде не говорится, что школы должны обеспечивать первоклассников комплектом учебников, это прежде всего задача родителей. Сегодня учебные учреждения стараются закупать учебники хотя бы для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Что касается второго вопроса, то родители должны приобретать только те учебники, которые предусмотрены программой.

Наталья Ивановна, Иркутск: Когда достроят школу №23? Директор обещает к 1 сентября 2011 года. И почему из проекта исключили строительство бассейна в школе?

В. П.: - На реконструкцию школы №23 в 2010 году заложено 50 млн рублей. В ближайшее время строители только приступят к работе. Думаю, школу сдадут в эксплуатацию не раньше чем через три года. В ней оборудуют большой современный спортзал, а вот бассейна, действительно, не будет. Его строительство исключено из проекта из-за нехватки площадей. Даже без бассейна учебное заведение не помещается на выделенном участке. Сейчас решается вопрос об увеличении строительной площадки. Трудность в том, что земля вокруг находится в федеральной собственности.

Елена, Иркутск: Что делать, если 9-летнюю дочку «затравливают» пятеро одноклассников? Пока девочка находится на физкультуре, они мнут, пинают, бросают в мусорное ведро её одежду. Классный руководитель в курсе всего происходящего, но в ответ только грозит отвести обидчиков к социальному педагогу. Я обратилась к директору с жалобой, в результате дочку стали «травить» ещё больше. Могу ли я, не переводя ребёнка в другой класс или школу, изменить сложившуюся ситуацию?

В. П.: - Уговорами и угрозами конфликт не решишь. Во-первых, вам, как родителю, нужно обязательно вмешаться в эту ситуацию. Следует сходить к классному руководителю, привлечь школьного психолога. Он поможет разобраться не только в сложившейся ситуации, но и в поведении вашего ребёнка. Может быть, причина конфликта кроется именно в ней. Иногда для решения всех проблем достаточно открытого разговора между детьми, родителями, психологом и классным руководителем. Главное - не замалчивайте издевательства над вашим ребёнком, ведь сейчас девочка живёт в условиях каждодневного стресса. В этом возрасте агрессия у детей может быть направлена в две стороны - либо на своих обидчиков, либо на себя самих. Вы должны помочь дочке справиться с конфликтной ситуацией.

Рекомендую вам обратиться к руководителю образовательного учреждения, тогда при необходимости обидчиков пригласят на Совет профилактики, который есть в каждой школе, и сообщат в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Я в свою очередь возьму на контроль этот случай. О развитии событий мне можно сообщать по электронной почте: peregudova@irkadm.ru.

Виктор Кузнецов, Иркутск: Дочке предстоит операция, после которой весь май она должна будет провести в больнице. Будут ли к ней приходить учителя или придётся осваивать школьную программу самостоятельно?

В. П.: - С начала учебного 2009-2010 года в Иркутске действует программа по обучению детей, находящихся на длительном лечении в больнице. К таким ребятишкам учителя приходят в медучреждение и в режиме индивидуального обучения преподают им школьную программу. Так, за Ивано-Матрёнинской детской клинической больницей закреплена школа №21, за городским противотуберкулёзным диспансером - школа №63, а за онкогематологическим отделением Иркутской областной детской клинической больницы - школа №15.

Если лечащий врач разрешит, то с вашей дочерью будут заниматься педагоги.

Светлана Михайловна, Иркутск: Обязательными ЕГЭ являются русский язык и математика. Но зачем ребёнку, который собирается поступать в технический вуз, сдавать русский язык? По-моему, разумней было бы не перегружать детей экзаменами, а вводить годовые контрольные.

В. П.: - На сегодняшний день прежде чем поступить в ВУЗ, ребёнку нужно подтвердить полученные знания за курс средней школы сдав ЕГЭ и получить аттестат.

Обязательными экзаменами по приказу министерства образования РФ всегда были и остаются два экзамена: русский язык и математика. Все остальные предметы сдаются по выбору.

Екатерина Соловьёва, Иркутск: Сколько баллов в сумме дают правильно решённые задания части А и В?

В. П.: - Сложно ответить на этот вопрос, потому что по каждому предмету существует своя собственная разбаловка, так как отличается количество заданий в частях А, В и С, а также количество выставляемых баллов за каждое задание.

Конкретно по каждому предмету можно посмотреть примерное количество баллов, ознакомившись с демоверсиями ЕГЭ на сайте htpp://www1.ege.edu.ru/.

Дмитрий Владимирович, учитель: До этого года экзамены по истории и обществознанию в 9 классах принимались в форме тестирования. А в этом году нам сказали в ЦМПО, что испытания должны проводиться только в форме государственной итоговой аттестации (ГИА), то есть по билетам. Правильно ли это?

В. П.: - Всё верно, но если в Уставе вашего учреждения предусмотрены другие формы проведения экзаменов, в частности тестирование, то можно выбрать эту форму. Если же тестирование Уставом учреждения не предусмотрено, то по билетам.

Наталья, Иркутск: Сейчас все экзамены проводятся в форме ЕГЭ. Значит, в аттестат пойдут оценки, полученные на ЕГЭ? Сохранён ли принцип «+1 балл» при выставлении отметок в аттестат?

В. П.: - Этот принцип не сохранён, так как уже второй год баллы, полученные на ЕГЭ, не переводятся в оценочную систему и не влияют на отметку в аттестате. Ребёнку не ставят никакой оценки за ЕГЭ, его знания оцениваются в баллах.

Результат ЕГЭ по 100-балльной шкале заносится в свидетельство о результатах единого государственного экзамена. Свидетельство выдаётся только в том случае, если участник ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального. Минимальное количество баллов ежегодно устанавливает Рособрнадзором по каждому общеобразовательному предмету.

В аттестат выставляется среднее арифметическое годовых отметок выпускника за 10-11 классы.

Лариса Доброва, Иркутск: Может ли сложиться ситуация, когда путаются бланки или результаты ЕГЭ? Что делать, чтобы такого не произошло?

В. П.: - На моей практике такого не было. Участники ЕГЭ должны внимательно читать инструкции, данные в КИМах, и записывать ответ в строгом соответствии с ними.

Продолжительность экзаменов

Единый государственный экзамен по всем предметам начинается в 10:00 по местному времени во всех субъектах Российской Федерации.

•    240 минут - математика, литература, информатика и ИКТ

•    210 минут - физика, история, обществознание

•    180 минут - русский язык, биология, география, химия

•    160 минут - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский)

В продолжительность экзаменов не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников ЕГЭ, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами).

Телефон «горячей линии» ЕГЭ в городе Иркутске: (3952) 34-18-86. Работает по будням с 9 до 20 ч. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах