131

Побывать в старом доме Гайдаев. Иркутяне создают онлайн-музей режиссера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 03/02/2021
Ирина Райрура / Из личного архива

30 января исполнилось 98 лет со дня рождения легендарного режиссёра Леонида Гайдая, немалая часть жизни которого была связана с Иркутском. Если восемь лет назад в честь великого земляка иркутяне водили большой хоровод вокруг его памятника, то в этом году - к дате презентовали музей в память о нём. «Заглянуть» в него вскоре сможет житель любого уголка планеты. 


На одном языке 
Память о Гайдае в Приангарье сохраняет общественная организация, которая так и называется - «ГайдайЦентр». Иркутские киношники создали её в 2012 году, когда в город на Ангаре приезжала дочь режиссёра Оксана Леонидовна. Она тогда встретилась с иркутянами в Доме кино и рассказала о своём отце множество весёлых историй. Например, такую: когда к Гайдаю в дом приходили друзья, он говорил им: «Представьте, до чего собаку выдрессировал - читать умеет и приносит ту газету, которую просишь». Гости, конечно, не верили. Тогда Леонид Иович командовал псу: «Неси «Правду»!» Собака убегала в коридор и возвращалась с «Правдой» в зубах. Друзья всё равно отказывались верить: «Наверное, совпадение». Тогда режиссёр просил питомца принести «Известия», что тот и делал. Гости ахали, как же здорово Гайдай смог надрессировать пса. На самом же деле он научил собаку брать газету, которая лежит сверху, выкладывал прессу в нужном порядке и запоминал его.
- Он был Гайдаем даже дома. То, что мы ценим в его комедиях, проявлялось всегда в нём самом. Когда Оксана Леонидовна рассказывала эти истории, мы окончательно поняли, насколько уникальна фигура режиссёра. Но он практически не давал интервью. Тогда мы создали организацию, чтобы по крупицам, по рассказам дочери и жены собирать истории о нём, - говорит генеральный продюсер «ГайдайЦентра» Юрий Яшников. 
Он отмечает: иркутским кинематографистам чрезвычайно важным кажется то, что именно на иркутской земле Гайдай прошёл своё становление как автор. 
- До войны Леонид Иович работал осветителем в нашем драматическом театре, куда эвакуировали Московский театр сатиры. Гайдай ещё тогда видел, как работают лучшие актёры и режиссёры юмористического жанра. Вернувшись с фронта, он работал в драмтеатре актёром и, уже став зрелым человеком, уехал в столицу. Нам кажется, что именно Иркутск сформировал его как человека, способного разговаривать с народом на одном языке, - отмечает Яшников

«Ожившая» история 
Для презентации музея место выбрали символичное - одно из кафе на улице Сухэ-Батора. Раньше улица носила имя Красной Звезды, и на ней располагалось общежитие, в котором жили актёры, в том числе Гайдай. 
Как рассказала креативный продюсер музея Оксана Цепилова, онлайн-формат музея кинематографисты придумали ещё несколько лет назад, до того, как пандемия отправила все галереи мира в виртуальное пространство. Просто цель у создателей проекта была такая, чтобы в старый дом Гайдаев могли зайти не только иркутяне, но и все жители планеты, говорящие с Леонидом Иовичем на одном языке. 
- Когда мы придумывали музей, решили, что в нём ничего не будет от музея привычного. Изучая историю семьи Гайдаев, мы хорошо представили, как она жила, и поняли, что мы можем сделать её близкой, понятной, кинематографичной и даже слегка мультипликационной, - рассказала Оксана Цепилова. 
Сам музей представляет собой игру: «посетителям» предлагают узнавать больше об иркутской истории легендарного режиссёра, выполняя нехитрые задания. Отвечая на вопросы, гости смогут наполнить новыми деталями не только свои знания о Гайдае, но и его старый дом, который будет «оживать» по мере путешествия по нему. 
- Зритель увидит, к примеру, как отец Иов Исидорович в своей обычной манере читает газету, мама Мария Ивановна собирает на стол, брат Александр растапливает печь, сестра Агата играет с котом, а сам Лёня во дворе дома: в руках у него мяч, а рядом добрый друг - пёс Шарик. Взаимодействуя с разными предметами, гость будет запускать мультипликационные ролики, которые расскажут мини-истории из жизни нашего земляка. И каждая будет проливать свет на то, как обычный мальчишка из Иркутска стал великим режиссёром, - говорит Оксана. 
Все «экспонаты» нарисовал иллюстратор Тимофей Махнёв, поразительно похожий на молодого Гайдая. В полную силу музей заработает в середине марта, найти его можно будет по адресу: gaidaicenter.ru

Кстати 
Онлайн-музей Леонида Гайдая иркутские кинематографисты создают при поддержке Фонда президентских грантов. Сам же дом режиссера на улице Касьянова включили в реестр памятников. Соответствующие документы в конце декабря подписал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Приангарья Виталий Соколов. Кинематографисты говорят, что это важный шаг к тому, чтобы сохранить усадьбу, которая представляет ценность для всей страны. Сейчас дом сдается в аренду случайным людям: то гастарбайтерам, то малоимущим семьям, что многократно увеличивает риск потери этого артефакта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах