39

Почему чипы для животных эффективнее бирок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 18/11/2020
За выходные волонтёры построили 60 будок.
За выходные волонтёры построили 60 будок. © / Питомник собак «К-9» Иркутск

Руководитель К-9 Вячеслав Славин уже не раз заявлял, что для цивилизованного подхода к отлову и содержанию животных без владельцев необходимы всего два-три условия.

Простые люди съехались в К-9 и построили из своих материалов 60 будок для вновь прибывших собак.
Простые люди съехались в К-9 и построили из своих материалов 60 будок для вновь прибывших собак. Фото: Питомник собак «К-9» Иркутск

Он уверен, что сумма, определённая областными нормами на эти цели, - неадекватная.

- За 5450 рублей нельзя выполнить все требования закона: отловить, обследовать, стерилизовать, вылечить и содержать животное, - говорит Славин. - Она не покрывает расходов даже на стерилизацию одной средней собаки.

Действительно, как сообщили в Иркутской городской ветклинике, стоимость этой операции составляет в среднем 13 тысяч рублей. Сюда входит кардиограмма, анализ крови и сама операция, послеоперационное наблюдение оплачивается уже отдельно. Также руководитель К-9 убеждён, что необходимо вводить в регионе не биркование животных, прошедших отлов и стерилизацию в питомниках, а чипирование.

В ближайшие выходные акцию «Будкострой» планируется повторить.
В ближайшие выходные акцию «Будкострой» планируется повторить. Фото: Питомник собак «К-9» Иркутск

- От бирок у собак гниют уши. Её легко снять и заменить на другую, предъявив одно и то же животное для отчёта перед несколькими муниципалитетами, никто никогда не поймёт, где это животное выловлено. Чип же помещается навсегда, подкожно, безболезненно. И одного и того же пса уже нельзя будет перепутать ни с каким другим, - поясняет Вячеслав Славин.

Кроме того, ситуация последних дней показала, что для решения проблемы с животными без владельцев даже не нужны большие средства. Волонтёры согласны сами всё сделать и бесплатно.

Жители Приангарья собрали для пострадавших в Карлуке животных лекарства, корма, которых набралось так много, что сейчас ими снабжают и другие приюты региона.
Жители Приангарья собрали для пострадавших в Карлуке животных лекарства, корма, которых набралось так много, что сейчас ими снабжают и другие приюты региона. Фото: Питомник собак «К-9» Иркутск

Так, в минувшие выходные именно простые люди съехались в К-9 и построили из своих материалов 60 будок для вновь прибывших собак. В ближайшие выходные акцию «Будкострой» планируется повторить. Также именно жители Приангарья собрали для пострадавших в Карлуке животных лекарства, корма, которых набралось так много, что сейчас ими снабжают и другие приюты региона.

- Правительство Иркутской области планирует строить государственный приют для животных где-то под Братском, за 50 млн рублей, - говорит Славин. - Но мы можем сделать это бесплатно, дайте только землю.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах