aif.ru counter
499

Почём наследие? Как сохраняют деревянную историю Иркутска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 25/04/2018
Особняк мещанина Савинцева реставрируют уже год.
Особняк мещанина Савинцева реставрируют уже год. © / Дарья Галеева / АиФ

Иркутяне любят щеголять тем, что живут в городе историческом, однако историю эту формируют в основном деревянные дома, участь многих из которых незавидна: стоят ненужные, постепенно разрушаясь от времени, и то и дело горят, порой забирая с собой жизни своих жильцов. Однако некоторым зданиям все же везет, они попадают в руки реставраторов и ответственных хозяев. Как сохраняют дома памятники, выяснял корреспондент «АиФ в ВС».

Во сколько обходится реставрация?

«Здесь жил мещанин Савинцев, здесь - его сын, тут - прислуга в пристройке. Целая усадьба была», - иркутянин Кирилл Новиков проводит экскурсию по своему деревянному дому, то и дело перешагивая через лежащие на полу брёвна и строительные инструменты. Здание реставрируют уже год, и когда закончат - хозяин не знает, говорит, что спешка здесь неуместна. И правда, если подумать, сколько лет дом ждал «хорошей жизни», то понятно: ещё годик точно подождёт: построили его в 1880-х годах, а в 1930-х «уплотнили»: выселили мещанина, заселив вместо одной шесть семей, которые переделали «коммунальную квартиру» под себя: построили печки, пробили отдельные входы. В 2014 году особняк опустел, в 2015-м, как и многие иркутские «деревяшки», загорелся, но ему повезло: пламя вовремя потушили, огонь задел только пристрой и чуть «лизнул» крышу. Большая часть здания осталась нетронутой и сохранилась хорошо, сразу и не скажешь, что дом стоит уже больше века.

22 млн рублей выделили на госохрану памятников Приангарья в 2018 год
22 млн рублей выделили на госохрану памятников Приангарья в 2018 год Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Кирилл Новиков на вопрос корреспондента «АиФ в ВС», во сколько обходится реставрация, вздыхает:

«Очень дорого, счёт идёт на миллионы рублей, уже продал квартиру и пару дорогих машин. Но не жалею: очень хотел прикоснуться к истории города, поэтому, когда мне предложили выступить инвестором, согласился и понял, что мне очень нравится реставрацией заниматься, я даже не устаю от этого. Берёшь в руки какой-нибудь элемент декора - а ему за 120 лет! И от осознания этого становится тепло на душе», - рассказывает иркутянин.

После того как особняк приведут в порядок, его передадут Новикову в собственность, однако сказать, как будет использовать памятник, его владелец затрудняется.

«Возможно, жить будем в этом доме, но вероятность небольшая. Скорее всего, приспособим его под коммерческие цели, у меня дочь - адвокат, наверное, здесь будет её юридическая фирма», - раздумывает инвестор.

В чём уникальность?

Расположен дом мещанина Савинцева на улице Седова: по меркам дореволюционного Иркутска - на окраине, по меркам нынешнего - почти в самом центре, всего-то в километре от 130-го квартала. Правда, почти все дома «исторического» квартала (за исключением одного, но о нём позже) не могут сравниться с домом, который купил Новиков, - по исторической же ценности. И дело даже не столько в том, что его мог проектировать знаменитый иркутский архитектор Владимир Рассушин (доподлинно это неизвестно, но такая вероятность есть), и даже не в том, что, по прикидкам архитекторов, особняк на Седлова - первый в городе дом с мансардой.

Это здание хоть и типичной постройки, но уникально для деревянного Иркутска и необычайно дорого. Дело в том, что практически всё в нём: брёвна, наличники, шикарная лепнина на потолке - оригинал, которому больше 120 лет. Как говорит один из авторов проекта реставрации,архитектор Лидия Захарова, особняк даже реставрировали без разбора. Здание поднимали домкратом для того, чтобы укрепить фундамент, который, кстати, тоже отлично сохранился. Если говорить о срубе, то он на 80% подлинный, если о декоре - так там и вовсе 95% оригинал, даже печку в доме перебрали из того кирпича, который был здесь до революции.

Этой лепнине уже более 120 лет.
Этой лепнине уже более 120 лет. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Кстати:
В марте в Иркутск приезжала член Общественной палаты РФ Светлана Кузнецова. По её мнению, сохранение памятников - задача не отдельно взятого региона, а дело всего государства. Она сообщила, что готовятся поправки в законодательство о расширении инструментария, с помощью которого Общественная палата может вскрывать проблемы, в том числе касающиеся сохранения культурного наследия, и доносить их до властей и общества.
Таких памятников в современной столице Приангарья можно по пальцам пересчитать. Чаще всего инвесторы, которые берутся за восстановление домов, перестраивают их частично или полностью - так гораздо дешевле. В этом случае сохраняется только исторический облик дома, само же здание по сути - новодел. Такая доля постигла, к примеру, старейший в Иркутске дом Шубиных, в котором осталась всего лишь пара подлинных брёвен. Это Лидия Захарова называет ни больше ни меньше - трагедией, но тут же уточняет: проектировщиков сложно винить, как и инвесторов, дом изначально нужно было сохранять как музей.

Сколько под защитой?

«К сожалению, на моей практике дом на Седова - всего лишь третий из тех, что так хорошо сохранились. Первый находится на улице Грязнова, в нём работает администрация архитектурно-этнографического музея «Тальцы», второй, как ни удивительно, расположен в 130-м квартале. Мы сохранили его с боем - в нём остались подлинные наличники и сруб, единственное - каменный пристрой сделали», - говорит Лидия Захарова.

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Между тем Иркутская область - лидер Сибири по числу памятников архитектуры, их в регионе более 5 тыс., в том числе 1,2 тыс. расположены в Иркутске, из них 600 находятся на государственной охране: 80 - федерального значения, остальные - регионального. Также есть так называемые вновь выявленные дома-памятники (их, кстати, около 550), статус которых не определён. К ним возникает много вопросов у общественности, они считают, что статус таких зданий часто определяют неправильно, чтобы освободить землю, которую они занимают. Также некоторые дома, по мнению общественников, неоправданно выводят из реестра, что ставит их под угрозу уничтожения.

Языком цифр:
Финансирование государственной охраны и проведение научно-исследовательских работ в сфере сохранения памятников Иркутской области увеличилось. В 2018-м на эту работу из бюджета выделили 223,6 млн руб., в том числе 172,3 млн руб. - на разработку проектов и реставрацию. Это позволит восстановить за счёт казны шесть объектов. Для сравнения, в 2017 году работы провели в пяти зданиях, с 2014 по 2016 годы средств, выделяемых из областного бюджета, не хватало на проведение реставрации даже на одном памятнике.

По словам Алексея Петрова, историка, представителя Иркутской городской общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры «Наследие» (организацию создали в начале этого года), такая участь постигла, например, доходный дом Кирикова, который с начала 1880 годов стоял в Иркутске на улице Бабушкина: 4 февраля его вывели из реестра памятников.

«18 апреля активисты провели пикет против вывода дома из реестра, но в субботу 21 апреля здание снесли, - поделился Петров на своей странице в соцсети. - Всё, дома Кирикова больше нет».

Комментарий

Руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко:

«Интерес к сохранению памятников в Иркутске растёт, притом не только со стороны учреждений, которые располагаются в объектах культурного наследия, но и со стороны частных лиц и отдельных компаний, которые финансируют реставрационные работы. К примеру, в прошлом году Служба выдала 89 заданий на разработку проектной документации для проведения реставрации. В 2016 году их было вдвое меньше - 43.

Сейчас в областном центре реставрируют 22 памятника. В прошлом году мы приняли работы на 16 восстановленных зданиях - как деревянных, так и каменных, среди них, к примеру, особняк, в котором располагается музей имени Валентина Распутина, а также усадьба Бревнова, известная как Дом со львами.

Чаще всего предприниматели-инвесторы располагают в отреставрированных зданиях офисы и магазины, для того чтобы вернуть вложенные деньги. Но растёт и число объектов, которые восстанавливают под жильё, хотя в Иркутске таких до сих пор не так много. Лидером по числу жилых памятников остаётся Томск».

Особое мнение

Руководитель Иркутской городской общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры «Наследие» Дмитрий Разумов:

«Мы считаем, что нужно привлечь к сохранению домов-памятников максимальное число общественников. Чем глубже погружаемся в проблему, тем лучше понимаем, что её не решить только на областном уровне, нужно выходить на федеральный, вносить, возможно, изменения в законодательство, чтобы усилить систему общественного контроля за сохранностью памятников, в том числе в Иркутске.

Так, необходимо внести изменения в федеральный закон об охране культурного наследия о повышении роли общественности в экспертизе, которая определяет, можно считать здание памятником или нет. На мой взгляд, сегодня некоторые механизмы экспертов не совсем корректны, но повлиять на их решение мы не можем. К примеру, законодательство, связанное с экологической экспертизой, даёт возможность общественным организациям обжаловать в суде решение экспертов. В работе по сохранению памятников мы таким инструментом пользоваться пока не можем».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах