Примерное время чтения: 7 минут
400

«Под крылом» президента. Поддержка волонтёров станет обязанностью власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 07/02/2018
Набор волонтёров для работы с особыми детьми идёт постоянно.
Набор волонтёров для работы с особыми детьми идёт постоянно. Из личного архива

3 февраля в Иркутске официально открыли Год волонтёра и добровольца, объявленный президентом России в 2018 году. Старт ему дало мероприятие, где активисты презентовали всему городу свои проекты.

В числе выступивших были представители Иркутского регионального волонтёрского центра (ИРВЦ). Это самая крупная добровольческая организация Приангарья, которая входит в состав Ассоциации волонтёрских центров России и набирает желающих поработать «за интерес» на событийных и спортивных мероприятиях.

Инициатором создания ИРВЦ в 2014 году стала Анастасия Дубровина, после того как побывала в качестве волонтёра на Олимпийских играх в Сочи.

«Это был мой первый опыт. Меня отговаривали, пугали, что мы не сможем там ни пить, ни есть, ни спать, что нас заставят что-нибудь строить, - смеётся Настя. - Вот каким тогда было в Иркутске представление о волонтёрстве».

Отговорка не принимается

Юлия Вяткина, «АиФ в ВС»: Насколько большой неожиданностью для волонтёров Приангарья стало то, что в новом году вы попали «под крыло» президентских указов?

Анастасия Дубровина: Наше сообщество не избаловано вниманием, поэтому мы действительно были удивлены, узнав о такой инициативе президента. Хотя всё шло к этому давно, долго велись разговоры о создании отдельного закона о добровольцах. Ассоциация волонтёрских центров, Роспатриотцентр и Росмолодёжь лоббировали эту тему на государственном уровне. Надеюсь, благодаря тому что 2018-й всё-таки посвятили нам, волонтёров наконец-то начнут воспринимать всерьёз, а добровольческим организациям удастся решить хоть какие-то проблемы.

- На днях Владимир Путин подписал закон, регулирующий волонтёрскую деятельность. Он вступит в силу с 1 мая. Говорят, что закон должен помочь создать устойчивую систему поддержки волонтёрства в России. Что конкретно стоит за этой формулировкой?

- Документ чётко определяет, кто такой волонтёр и доброволец (эти два понятия официально приравнены друг к другу). В нём закреплены статус и права добровольцев, расширены полномочия органов власти всех уровней в вопросах поддержки волонтёрства. Ведь чиновники и министерства часто закрывают двери перед волонтёрами и отказывают в помощи, прикрываясь тем, что это не в их компетенции. Новый закон такую отговорку отсеивает и, наоборот, говорит, что власти имеют право выделять средства и создавать программы поддержки добровольческого движения.

- Вы сказали, что в Год добровольца надеетесь решить волонтёрские проблемы. Какие конкретно?

- Мы хотим, чтобы иркутские волонтёры активно вливались в общероссийские ряды своих товарищей. Но это трудно организовать из-за банальной причины - стоимости проезда. Скажем, талантливая молодёжь может поехать в качестве участников на различные форумы и конкурсы бесплатно, а волонтёру никто не компенсирует дорожные расходы, даже если он помогает провести, к примеру, известный всероссийский образовательный форум «Территория смыслов». Хотя безвозмездно там работает, представляет Иркутскую область, а потом может поделиться опытом. Мы писали обращения организаторам с просьбой оплатить волонтёру проезд, но обычно получали отказ. Печально, когда на каком-то крупном событии страны нет добровольцев из Приангарья. И это не потому что у нас нет людей, желающих помочь, - просто нужно учесть, что большая часть волонтёров - студенты, для которых расходы на проезд - реальное разорение.

Деньги портят?

- Найдутся желающие скептически заметить, что на то он и волонтёр, чтобы экономить чьи-то деньги. Как считаете, надо его труд всё-таки поощрять или нет?

- Мотивация должна быть, иначе запасы душевных порывов быстро закончатся. Понятно, что я имею в виду не денежное вознаграждение, самое элементарное - вручить наградные значки, благодарственные письма. Трудно поверить, но пару лет назад даже в этом нелегко было убедить организаторов. Сейчас они уже, к счастью, понимают, что если волонтёр работает на мероприятии с утра до вечера, то его хотя бы надо покормить.

Бесплатный билет в театр, музей, на выставку, на мастер-класс - это отличная форма поощрения. Мне нравится, что в конце года в Иркутске планируют провести бал добровольцев. Это бонус для наиболее активных и ответственных из нас. Не один раз слышала предложения вроде: «Почему бы не вручать лучшим активистам такие же стипендии мэра, как те, что получают лучшие студенты?» Но по мне, в вопросе мотивации добровольчества лучше отстраниться от денег, ведь тогда пропадёт вся суть этого движения. Правильнее выделять средства не на работу волонтёров, а на работу волонтёрских организаций.

- Заглянув в группу вашего центра в соц-сети, увидела, что вы объявили набор волонтёров на «Лыжню России» в Иркутске. И уже на следующий день закрыли его. Всегда так быстро получается найти помощников для местных мероприятий?

- В Приангарье рекордными по числу добровольцев стали VI Российско-Китайские игры в 2016 году. На них работали 220 человек, людей набрали за месяц. На «Лыжню» требовалось 30-40 человек, по меркам областного уровня - цифры значительные. Обычно в подобных случаях на набор уходит один-два дня, откликаются с энтузиазмом. Проблемы с поиском волонтёров начинаются, когда требуется помощь детским домам или деткам с инвалидностью, потому что тут поддержка нужна практически ежедневно, а волонтёрский «авангард» - студенты и старшеклассники в будни учатся. Да и тяжело этим заниматься. Одно дело провести увлекательную и динамичную неделю в качестве волонтёра на спортивном чемпионате, и совсем другое - помогать детям с различными особенностями здоровья. Поэтому для такой работы набор идёт постоянно и не заканчивается. Будем рады видеть всех желающих.

Работа без договора

- Раз почти все крупные события проходят в Иркутске - наверное, и «активничают» иркутяне?

- Из других городов к нам тоже приезжают. Например, на первенстве мира по хоккею с мячом работали ребята из Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского и других населённых пунктов. На «Школу волонтёра» приезжали из Зимы, Тайшета, Шелеховского района. По области у нас есть знакомые «серебряные» волонтёры, которым больше 50 лет, но они обычно организовывают экологические акции и помощь детдомам у себя на месте и на крупные мероприятия в Иркутске редко отзываются.

- Вы наверняка общаетесь с коллегами из других российских регионов. По сравнению с ними, на каком уровне сейчас волонтёрское движение в Приангарье? Насколько оно продвинуто?

Досье:
Анастасия Дубровина окончила Иркутский госуниверситет, затем аспирантуру Дипломатической академии МИД РФ. Работает специалистом в области международных отношений. Член общественного совета по вопросам молодёжной политики при губернаторе Иркутской области.

- Когда в конце прошлого года мы проходили конкурс на право быть ресурсным волонтёрским центром WordSkills-2019 в Казани (мировой чемпионат по профессиональному мастерству среди молодёжи. - Прим. ред.), то конкуренцию нам составляли «монстры» волонтёрства: Сочи, Москва, Новосибирск. Мы считали, что наши шансы ничтожно малы. Но у нас получилось, удалось открыть в Иркутске первый ресурсный центр, а это значит, что местные добровольцы получили шанс стать частью очередного масштабного и интересного события (волонтёрами чемпионата становятся только из городов, где открыты такие центры). Но, мне кажется, чтобы иркутское движение проявило себя на полную мощность, нам не хватает толчка. Обычно это большое всероссийское мероприятие. Так случилось с Красноярском: в 2019 году там пройдёт Всемирная зимняя универсиада, и это «разбудило» местных волонтёров, они уже создали крутую команду, хотя раньше никогда громко о себе не заявляли.

- Вам до сих пор приходится объяснять, кто такой волонтёр?

- Когда три года назад мы только начинали работать, то любую встречу начинали со слов: «Волонтёр - тот, кто работает бесплатно». Сейчас с этим легче. Но неловкие ситуации случаются. Совсем недавно мне сказали, что доброволец помогает бесплатно, а волонтёр делает то же самое, но с ним заключают договор. Пришлось объяснить, что это совершенно равнозначные понятия и нет никаких обязательных договоров. Может быть, в нынешнем году все уже поймут, что это за люди такие -добровольцы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах