Беспрецедентный пиар в угоду политической конъюнктуре, непонятный патриотизм, танец на костях – каких только эпитетов не удостоилось решение иркутского ресторатора переименовать открывшийся год назад ресторан «Старый Стамбул». Повод поговорить об этом случае всем СМИ дал сам владелец ресторана, который не стал под покровом ночи скручивать вывеску, а обнародовал свое решение, при этом еще и попытался его обосновать.

На страничке в социальной сети ресторана появилась запись, в которой всех подписчиков проинформировали о близком акте перекройки концепции. При этом ответственность за то, что в свое время ресторан стал частичкой восточной страны, попытались переложить на иркутян, которые очень сильно хотели обедать и ужинать турецкими блюдами. А вот теперь расхотели.
«У каждого из нас Турция всегда вызывала благоприятные ассоциации, но после того, как недавно произошла трагедия, мы не можем остаться в стране. Мы прекрасно понимаем, что турецкая культура и турецкий народ никаким образом не относится к современному Турецкому правительству, принявшему решение атаковать русский самолет, но мы не можем себе позволить напоминать каждую минуту своим гостям об этой трагедии», - говорится в сообщении.
Посетители ресторанов вообще отличаются непостоянством. Один-два раза придут и уже выспрашивают у официантов, не появились ли новинки в меню от шеф-повара? А если не появились, то так и норовят начать ходить в ресторан по соседству.
А тут еще и после решения поменять вывеску и меню, заведение отказалось от услуг своего бренд-повара Зекерия Сейфала, что конечно же отразилось в СМИ и соцсетях шквалом сообщений примерно с одинаковым посылом - «бедный человек, за что вы его»? Примерно так вопрошали комментаторы, одновременно разъясняя не патриотам, что угощаться в иркутском ресторане под названием «Стамбул» и в стамбульском под любым другим названием – две большие разницы.

Но уже через несколько часов, на пике жалости к Зекерия ресторатор признался, что уволенный повар-турок вряд ли может почувствовать всю мощь сострадания иркутян, по той простой причине, что находится в Турции. К тому же, свои менторские обязанности по настройке турецкой кухни в Иркутске он полностью завершил.

«Зекерия уехал от нас еще летом, не понимаю, как об этом узнали журналисты?» – сокрушается владелец ресторана Александр Петухов.
В самом деле, как? Может быть, Сейфала сам решил подогреть на этом факте собственную репутацию? Так или иначе, в эфирах крупных телеканалов улыбчивый турок рассказал, что действительно находится дома и ничуть не огорчен.
«Теперь я принципиально размещу в интернетах запись с нашим бывшим поваром, чтоб он рассказал, что ни о каком нацизме тут речи нет. Более того, я теперь с каждого чека начну отправлять деньги в государственный фонд борьбы с терроризмом», - горячится ресторатор.
Однако одного он не понимает, что совсем не из-за нацизма народ поднялся на защиту турецкоподданного. Вся эта история еще раз подтверждает миф о загадочности русской души. «Голод не тетка», утверждает народная мудрость, так что всерьез размышлять о том, что скандал отразится на аудитории заведения, мы бы не стали. Но главное - это удивительная особенность русской души – жалеть своих врагов. Мы может еще не поняли, враг нам Турция или нет, но жалеть уже начали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть